Грузия. Вино - на радость нам дано!
Третий день путешествия начался с домашнего завтрака в доме Нино, после которого мы направились в горный район Рача, который славится своим виноделием. Этот напиток занимает очень важное место в грузинском менталитете. Достаточно упомянуть о том, что символика винограда и солнца неизменно присутствует в оформлении Храмов. Даже тех, в которых располагались Академии наук. Думаю, что правильное употребления божественного напитка, несомненно способствовало развитию философской мысли, во всех её проявлениях ;)
В этот же день произошло знаменательное событие, которое мы никак не могли упустить из поля зрения. Празднование 120-тилетия со дня рождения Владимира Маяковского - гениального Поэта, футуриста и бунтаря. Он родился в с. Багдати, куда мы заехали по дороге. Посещение дома-музея и просмотр экспозиции позволили почувствовать настоящее прикосновение к прошлой эпохе. Всё бережно сохранено нынешним хозяином усадьбы, который является прямым потомком владельцев этого дома.
Благодарные посетители -
Возле источника, напротив -
Смею заметить, что такой вкусной воды мне пробовать не приходилось. Подобные места присутствуют по всей стране, вызывая восторг и благодарность тем людям, которые открыли их для всеобщего пользования.
Дальнейшая дорога привела нас на ферму Николая Бондаренко, грузина украинского происхождения. Его дедушка дожил до 114 лет, а работал настройщиком пианино. Прекрасное оставил наследие... Технология хранения вина под землёй уникальна и было очень лестно присутствовать при открытии нового сосуда с божественным напитком.
Делай раз -
Делай два -
И далее наполнились одновременно три рюмки -
Аромат, поднимающийся из недр хранилища был очарователен и после предварительного ознакомления, мы приступили к более основательному знакомству с продуктом рук человеческих -
Не забыв конечно и про сопутствующие материалы -
Несколько часов непринуждённой беседы в домашней атмофере пролетели мгновенно и оставили отчётливое желание посетить вновь этот дивный уголок и радушных хозяев.
Что ещё можно добавить? Культура потребления вина предполагает умение собеседников вести себя подобающим образом. Увидеть пьяного человека в Грузии - большая редкость, это не приветствуется. Количество тостов обильно, слова произносятся хорошие, стандартный стаканчик вмещает в себя грамм 150-т. Пить постоянно "до дондышка" вовсе не обязательно )) Белое сухое, с имеретинских краёв - больше подходит для длительной застольной беседы. Оно не сладкое и не огорчит употреблявшего утренним недомоганием, даже если количество выпитого перевалит за литр. С чёрным кахетинским следует себя вести осторожнее. Это вино предполагает наличие мясной закуски и более сладкое по вкусу. Между этими двумя противоположностями существует бесчисленное количество вариаций. И практических каждый фермер выращивающий виноград, может похвастать своим личным, уникальным вкусом производимого.
По возвращению в Кутаиси, после ужина, решили пройтись по ночному городу. Приятным сюрпризом оказалось то, что в кафе куда мы зашли стояло фортепиано, на котором каждый желающий мог сыграть в меру своих сил. Чем мы и воспользовались. Вначале сыграли по очереди, потом вдвоём с Константином, а потом и втроём, с Леонидом, который не смог сопротивлятся неожиданно открывшемуся таланту импровизатора ))
www67.zippyshare.com/v/96719887/file.html
Во втором кафе - пианино тоже присутствовало. Молодой человек из зала прекрасно исполнил классическое произведение, общались, играли. Чудо, как хорошо!
www67.zippyshare.com/v/4992110/file.html
Скорее всего, что и в третьем заведении концерт бы повторился, но так-как на утро требовался ранний подъём, выступление прекратили и отправились отдыхать в гостеприимный дом Нино.
Сванетия была впереди...