• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Ура! Велодорожка!

24 Июня 2015 20:36   Просмотров: 6663
Метки: Чернигов, велодвижение, велодорожка, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 5
 Здравствуйте, друзья!

Так как стараюсь позиционировать себя, как активный участник Черниговского велодвижения, не мог не отреагировать на сообщения, которыми все чаще стала пестрить лента фб. В Чернигове запускается, как говорят в моих кругах «пилотная», версия велодорожки!
Безусловно, я слышал о том, что довольна большая группа активистов, давно инициировала вопрос велодорожек в городе. Знаю также, что в горсовете этот вопрос периодически поднимается. Помните, когда-то даже был слоуган «Выбор Чернигова – велосипед». В те золотые времена, я периодически ездил гидом-сопровождающим по Европе и только пускал слюнки в» Парижах-Дрезденах-Будапештах-Варшавах» на их красивенькие аккуратненькие велодорожки.
Признаюсь честно, разрабатывал план, как бы себе оккупировать место в багажном отделении автобуса и хоть разок часик-другой, выгулять свой «кастом-байк» по нормальным европейским велодорожкам. Увы, этого не случилось.

Но вот теперь, кажется, появился свет в конце тоннеля! Неужели в моем родном и любимом городе таки появятся велодорожки?!

Сегодня мотался по работе на велике и решил сделать крюк, но все таки повернуть на Щорса и проехать по тестовой велодорожке!

Заезжал с трепетом в душе) Но в принципе, ничего необычного не произошло.




Как и ожидалось, велодорожку, во всю ее ширь, занимают пешеходы. Ну ладно, тот участок возле Городского дворца культуры, там, где стоит забор какой-то непонятной стройки, но дальше то же самое.



Я спросил у одной барышни: «Вы знаете, что идете по велодорожке?», Она говорит: «Ничего страшного», но я отвечаю: «Вы же можете пострадать». Хотя не знаю, сейчас прав ли я на 100 процентов… есть у нас в ПДД такой момент, как в Европе (вопрос к «телезрителям»)) По идее, должен же быть!



Потом я глянул на дорогу и увидел, что некоторым велосипедистам вообще пофиг, что появилась дорожка, тупо едут себе по проезжей части и всё! Хотелось кричать: «чуваки, дак вот же оно! Вот же велодорожка для нас!»



Кстати, стоит отметить, что новый асфальт на дорожке далеко не везде, но быть может работу над ней еще не закончили? В таком случае, я не видел ограждений, которые бы свидетельствовали об этом.




Далее, уже ближе к «Кругу» я вообще потерялся и не понял, где велодорожка? Она уперлась в 3 припаркованных авто. Потом разглядел, что дорожка продолжается за остановкой. Господа автомобилисты, у нас тут дорожка или парковка..или где?






Ну и ближе к «Кругу» я уже ехал по красивой, свежей велодорожке, недолго, но приятно!)




Выводы: не критикую активистов, понимаю, что это тестовая версия. Понимаю, что на нормальные дорожки нужно много денег. Понимаю, что для воспитания культуры велодорожек и понимания среди населения, нужно проделать очень много работы. Кстати, готов к ней приступить (с меня передачи, сюжеты, публикации и т.д.) Обидно, что я вот сделал замечание нескольким людям, а это ж были молодые… на вид очень даже приличные, наверняка знающие, что такое велодорожка… а вот идут прямо посередине и никак не реагируют на то, что тут ездят велосипедисты.
Добавить в: