Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог jenja » История простого героя войны


Нормовен

История простого героя войны

12 Мая 2013 23:09   Просмотров: 2559
Метки: великая война 1941-1945
Нравится Рейтинг поста: + 5
 Вместо предисловия…
В эти поминальные дни заглянул на могилу героя поста… и ком встал в горле…


В далеком 41 молодой парень Вася пришел записываться на фронт. Было начало войны и ему отказали - не хватило парню год. Вася не отчаялся и подделал документы, пришел снова. Взяли. Многое повидал молодой солдат Василий за военные годы – и танк изнутри, и ранения, и госпиталь, и награды, и паровозы.

Закончилась война, подлечился и стал устраивать жизнь. Женился, обзавелся детишками, пошел работать на Химволокно. Проработав честно, заслужил несколько благодарностей и грамот, вышел на пенсию. Про приписанный год в свое время уже и не вспоминалось, да и забыл уже, когда и день рождения был – то ли в августе, то ли в сентябре. Так и жилось. Вредное производство - спровадили на пенсию. И тут начались проблемы - за то, что другим в Советском Союзе давали ордена - мол, какой молодец приписал год - и пошел воевать, писали о них в книгах – а тут наказали. Ведь и злого умысла то и не было. Обманул, видите ли, государство, вышел раньше на пенсию…
И лишили пенсию, чуть ли не с позором… Что делать пожилому человеку? Верил и боролся за систему - а тут нашлась крыса, которая «подала все под выгодным соусом…»

Жил себе да жил человек, да здоровье стало подбрасывать плохие намеки-раны старые кровоточить стали, возраст сказываться. Кое-как определили в Военный госпиталь, что возле Стрижня. Был это ноябрь месяц 96 го.

Ну, а кому там нужен был старый дед? Вот и положили его «добрые медсестры» в коридоре на сквозняке. Сколько не просила жена фронтовика-толку ноль - мест мало, или платите.
Пока собирала копейки (время-то какое), приходит домой - а во дворе своего дома на носилках дед лежит - привезли его солдатики (те, которые служить не попали в нормальную часть, а отмазались и попали в госпиталь) в ноябре месяце и оставили с носилками на улице.

Дед Василь не дотянул до конца года… а Под Новый Год позвонили из Союза Ветеранов и спросили как и что - малолетний внук честно ответил- нет больше дедушки. Глава (а именно он звонил, как потом выяснили родственники) помог чисто по комсомольски - бросил трубку и больше на все звонки не отвечал. А зачем ему? Помощь то себе присвоил, наверняка.

Вместо послесловия.
Вот подрос внук его, начинает строить свою жизнь, а иной раз так и хочется наказать, тех, кто так поступил с его дедом. Вот только с кого начать? С госпиталя и медсестер и экс-солдатиков, а может добраться до тыловых крыс из Союза Ветеранов?...
Добавить в:


ЦентрКомплект