Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » О созданиях больших и малых. Д.Хериот » День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине.

День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине.

21 Ноября 2008 23:58   Просмотров: 2831
Метки: голодомор, геноцид
 Ежегодно в четвертую субботу ноября в нашей стране отмечается День памяти жертв голодомора.
Это была изощренная месть товарища Сталина за осеннее невыполнение в 1932 хлебозаготовительного плана в Украине и на Кубани.
Можно множество раз проводить «исследования» о том что миф о голодоморе придумали и называть причины низкого уровня развития производительных сил, и о том, что кулаки прятали хлеб и засуху с наводнением, но вот живые люди, жившие и пережившие.

Лександра ЛАВРЕНЮК, 1918 года рождения, жительница села Воробеевка Полонского района Хмельницкой обл.: 

— Были отец, мама и пятеро детей. Трое детей умерли в 33-м. И отец умер от голода. И не знаю, прикопал ли кто отцовские кости. Маленький Данилка лазил возле печки. Когда я топила печь, тянулся к огню. «Куда ты лезешь?» А он лезет, потому что кушать хочет. Так и умер. 

Брат Захар выкопал сам яму на кладбище для Данила. Взял его под подмышку да так и закопал его там. Захар еще был бодрее. Захар еще работал, но с той работы не разживешься. Шел то в людской ячмень, то в овес, то в рожь — упал и там умер. Одна мартыновская женщина говорит: «Я сняла рубашку с него и подвязала ему рот, а то разинулся». 

А этот Денис, что по соседству с нами, уже два дня лежал в доме и некому закопать. Это наш двоюродный брат, у которого умерли от голода еще три его родных брата. Приехали на телеге и к матери: «Вам привезти сюда Захара или его там закопать?» Ну, мать есть мать: «Привозите сюда». Приезжает фура с Захаром. Выносят еще и Дениса — положили. Выкопали яму. Не помню, кто выкопал яму. 

А на второй день сестра Гапка говорит: «Мама, я завтра уже не буду ходить. Мама, я завтра уже не буду говорить. Мама, я завтра уже умру. Идите еще раз где-то хлеба попросите, и больше вас никогда не буду просить». А мама плачет, потому что она детей теряет и должна быть сильной. И говорит: «Ой, Господи, ну кто же мне даст хлеба — все умирают». А я: «Чего ты ноешь? Тебе завтра умирать, а мне — сегодня». Она умерла вечером. Еще от голода умер мой дедушка. А вот был сосед такой Максим, Галайком его дразнили. Так словил в речке лягушку и живую ее —   зубами. Кровь с нее брызжет, а он ее зубами и съел. Подошел к больнице и просит: «Дайте мне стакан молока и хлеба, так буду жить...» Но умер...

И вот фото факты
 Вечная память погибшим! И не приведи Господи испытать еще раз такое ни этому народу, ни другому!
Добавить в: