И помнит мир спасённый...

4 Марта 2013 09:45   Просмотров: 6606
Метки: корюковка, трагедия, фашисты, партизаны, мемориал.
Нравится Рейтинг поста: + 7


Трагична летопись Великой Отечественной войны советского народа с фашизмом! Одна из наиболее тяжёлых её страниц — расстрел оккупантами и украинскими полицаями мирных жителей пгт. Корюковки Черниговской области. Семьдесят лет уже прошло с этой трагедии, а кровь стынет в жилах, когда узнаёшь её подробности. Первого и второго марта 1943 года (а девятого марта каратели вернулись) фашисты расстреляли и спалили заживо в небольшом полесском городке 6700 человек. Когда знакомишься с мартирологом установленных жертв Корюковской трагедии, горько становится на душе, и выступают слёзы. Среди безвинных жертв гитлеровских палачей были украинцы, русские и евреи, и большинство из них — беззащитные дети, женщины, люди преклонного возраста.

Кровавая расправа с жителями Корюковки — это самое большое злодеяние фашизма над мирным населением за годы Второй мировой войны. Преступление, которое по разным причинам не получило должной огласки в советское время. И вот ровно через семьдесят лет после этой ужасной трагедии в Корюковке прошёл митинг–реквием.

В своём обращении к соотечественникам Президент Украины В. Янукович сказал: «Наш святой долг – сказать суровую правду об этом массовом жестоком убийстве мирных людей, восстановить по ним историческую справедливость!».

В торжественно-траурном мероприятии приняли участие председатель областной государственной администрации
В. Хоменко, другие представители областной власти; церковнослужители, среди них архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий (Поликопа); главы 15 районных госадминистраций (в сёлах этих районов фашисты уничтожили сотни мирных жителей!). Цветы к Памятнику погибшим мирным жителям Корюковки возложили гости из Киева: зам. министра культуры Тимофей Кохан, народные депутаты Украины Игорь Рыбаков и Сергей Аверченко, зам. чрезвычайного и полномочного посла Германии в Киеве Анка Сфельдгузен; участники Великой Отечественной войны и партизанского движения; многочисленные представители ветеранских и общественных организаций Чернигова, Киева, местные жители.




Торжественно-траурные мероприятия начались с возложения цветов к Памятнику в честь героичного сопротивления жителей Корюковки немецко-фашистским захватчикам.



Среди большой колонны людей, шедших почтить память погибших корюковцев, был и Михаил Михайлович Балан, председатель черниговского областного поискового клуба «Память Победы». Именно члены этого клуба, а это, в основном, студенческая молодёжь, занимались раскопками в Корюковке и в немалой степени помогли прояснить масштабы совершенного фашистами зла.

Балан Михаил Михайлович, председатель черниговского областного поискового клуба «Память Победы».

— Михаил Михайлович, когда Вы занялись поисковой работой в Корюковке?

— Работу мы начали в феврале 2012 года, после указа президента В. Януковича «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Корюковской трагедии». Тогда администрация Корюковки обратилась к Герарду Алексеевичу Кузнецову, долгие годы занимавшемуся всем, что связано с трагическими страницами Великой Отечественной войны. Была оформлена надлежащая документация, к нам подключились киевляне из «Народной памяти», которую возглавляет Жилкин Ярослав Александрович, поисковики из Глухова Сумской области и Днепропетровского «Военного мемориала», директор Захаров Олег Казимирович. За два года мы раскрыли  46 захоронений, разбросанных по усадьбам, огородам, садам и улицам города, эксгумировали останки 231 одного человека. Сегодня они будут торжественно перезахоронены в урочище Гай.

— Какое впечатление произвела на Вас эта нелёгкая работа?

— И раньше приходилось вскрывать безымянные могилы советских воинов, погибших в ожесточённых боях с гитлеровцами. Но когда вскрыли захоронение, которое нам указала в своём саду Гнатюк Вера Васильевна, даже мне, пожилому человеку, много видевшему в своей жизни, стало не по себе. Она маленькой девочкой чудом спаслась из этого ада, а когда немцы ушли, собрала косточки сожжённых родных и соседей в большую миску, и захоронила в своём саду. Такое тяжело осознать — эта миска стала гробом для 36 человек! О масштабах Корюковской трагедии должен знать весь мир! Конечно, плохо, что указ президента, построить Мемориал к 70-летию Корюковской трагедии, остался невыполненным, но есть надежда, что к 70-й годовщине нашей Победы в Великой Отечественной войне, Мемориал будет создан.

Скорбный митинг состоялся в урочище Гай на околице Корюковки. Именно здесь планируется построить Мемориальный комплекс памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В урочище Гай висят на деревьях фотографии погибших жителей Корюковки.

В подножие Мемориального Креста была заложена памятная капсула, и священная земля из сёл 15 районов черниговской области, в которых фашисты расправились с мирными жителями.

Губернатор Черниговской области В. Хоменко передаёт памятную капсулу.

Так, в селе Козары Носовского района каратели расстреляли и сожгли живыми более 4000 тысяч человек, а в селе Ведильцы Черниговского района они уничтожили 800 мирных жителей.

Здесь будет возведён мемориальный Крест. В его подножии заложена памятная капсула, и священная земля из сёл 15 районов Черниговской области.

После траурного митинга Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий (Поликопа) провёл заупокойную службу.

Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий (Поликопа) проводит панихиду.

После заупокойной службы останки 231 жителя Корюковки под оружейные залпы были торжественно преданы земле.

Гробы с останками невинно убиенных жителей Корюковки опускают в братскую могилу.

Заключительное мероприятие дня состоялось в зале заседаний Корюковской районной государственной администрации. Киевский режиссёр Снежана Потапчук рассказала, как создавался фильм «Корюковская трагедия» и выказала уверенность, что именно на таких трагических фактах украинской истории молодёжь должна учиться уважать старшее поколение, вынесшее все тяготы и лишения военных лет. К сожалению, сказала она, сегодня часто приходится слышать о вопиющих фактах отношения молодых людей к участникам Великой Отечественной войны.

А научные работники Украинского института национальной памяти и Корюковского исторического музея презентовали свои работы. Это справочник «Мартиролог установленных жертв Корюковской трагедии 1943 года» и сборник документов и материалов «Корюковка, 1943: преступление против человечности».

Удалось побеседовать с научным сотрудником Корюковского исторического музея Оксаной Алексеевной Толкачёвой.

Толкачёва Оксана Алексеевна, научный сотрудник Корюковского исторического музея.

— Оксана Алексеевна, в расстреле жителей Корюковки принимали участие венгры. Услышал полярные оценки их участия в столь зловещем преступлении, что Вы можете сказать по этому поводу?

— Люди говорят, что мадьяры не были участниками кровавой акции в нашем городе того периода.

— А почему были установлены далеко не все фамилии погибших?

— Нужно учитывать, что были уничтожены целые семьи, и сейчас некому даже вспомнить о них. А потому удалось восстановить фамилии только 1893 человек. Работы тут ещё много.

— А что Вы можете сказать о роли партизан, есть ли их вина в этой трагедии? Сегодня в такой день плохо говорить о них никто не хочет, а ведь есть негативные высказывания в их адрес.

— Что касается партизан... Моя позиция твердая, а именно — это была жесточайшая борьба с врагом. Они исполняли свой патриотический долг. Им было тяжелее, чем на передовой. И природные условия, и постоянные диверсии, и нападения врага, голод тысячных соединений, постоянная нехватка боеприпаса, рейды и опасность. Как же без поддержки мирного населения?! Люди знали, что за любую связь с партизанами — смерть! И всё равно пекли хлеб, стирали белье, собирали информацию и передавали партизанам, а также разносили листовки и газеты, помогали, как могли... С сентября 1941 года все население было под прицелом немецких автоматов. Несмотря на сожжение деревень вместе с жителями, люди почитали долгом быть чем-то полезными народным мстителям. Ведь тот факт, что уцелевшие шли в лес к своим, к партизанам, о чем-то говорит! И среди очевидцев Корюковской трагедии были нарицания на то, что лесные бойцы не пришли их спасать, но никоим образом не обвинения!!!

Виноват только фашистский режим, Гитлер с его человеконенавистническими взглядами и маниакальными планами улучшить жизнь немцев за счет истребления «ненужных» народов. Нам еще в школе говорили, что у войны не женское лицо. Она страшная, жестокая, беспощадная, подлая.

Сейчас много для увековечивания памяти трагедии нашего города делают районные власти. Все это касается строительства Музейно-Мемориального комплекса, внимания к очевидцам, участие в издании книг, организации массовых мероприятий разного уровня и многое другое. Об этой трагедии должны знать люди не только в Украине, знать о ней должны далеко за её пределами, как знают о белорусской Хатыни, чешской Лидице и французской деревни Орадур. И хорошо, что память о Корюковской трагедии, замалчиваемая долгие годы, теперь возвращается к нам.


Добавить в: