Чернигов.

  • "Сплошной душевный трепет..." + 5'R

    26 Октября 2013 21:04 5 7114

    Г.И. Успенский. Фото Н.Н. Страхова, 1873 год.  

    «Всю жизнь — он стремился к одной только правде, хотя бы и болящей, но истинной...». В.Г. Короленко.

    Русскому писателю Глебу Ивановичу Успенскому исполнилось 170 лет. Родился он 25 октября (н. с.) 1843 года в Туле, а ушёл из жизни 6 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге.

    Горькой была судьба этого даровитого человека! Уже с юношеских лет он взял большой запев в своей жизни, поставил перед собой высокие, благородные цели. В.Г. Короленко в статье «О Глебе Ивановиче Успенском», написанной сразу после смерти писателя, сказал, что «всю свою жизнь он отдал на служение любви и правде».

    Бытописуя жизнь народа в пореформенной России, Глеб Успенский близко к сердцу принимал его беды и страдания. Постоянные нравственные искания, терзания «чужой уста ...
  • Поэт милостью Божьей + 3'R

    18 Октября 2012 15:32 0 4834


    Святослав Хрыкин, один их маститых мастеров черниговского поэтического цеха, много сделавший для популяризации творчества Игоря Юркова (ангелом-хранителем его творчества назвал Святослава  автор статьи «Останній поет срібного віку»), прислал мне письмо.

    «Высылаю тебе материалы по Юркову (о изданных книгах Юркова, об открытии мемориальной доски ему в Боярке, частично и о домах на Лесковице, связанных с его именем). Было бы прекрасно, если б ты разместил на своём сайте свою статью о Юркове и книгах, использовав предложенные тебе мною фото и тексты, — ведь никто в городе обо всём этом не знает, ни одна черниговская газета не отозвалась на эти события (это — в год 110-летия поэта), тогда как в Питере, Москве, Киеве выход книг Юркова вызвал немалый резонанс. С уважением — СХ.

    Поэзии Юркова коснулся, ког ...
  • "Великий князь" + 1'R

    11 Октября 2012 19:43 2 5923
          
    Наста днесь всечестная память страстотерпца благовернаго князя Игоря, созывающая люди в пречестный храм Спасов, идеже радостно сошедшеся благочестивых множество молитвенно празднуют святую память твою, и с верою взывают ти: молися, святе, стране Российстей, граду Чернигову и всем православным христианом в мире и благоденствии спастися. Тропарь, глас 4

    Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий (Поликопа) отправлял литургию в черниговском Спасо-Преображенском соборе. В храме теснился люд, ближе к иконостасу стояло областное и городское начальство. Среди почётных гостей находились известный русский писатель Ю.Н. Сбитнев и председатель Совета директоров Балтийской строительной компании И.А. Найвальт (Москва).


    Церковь поминала святого благоверного князя Игоря Ольговича Черниговского, в монашестве ...
  • Доктор Брезме + 6'R

    8 Сентября 2012 20:30 2 10232


    «Делать не постыдно, а говорить непристойно», — изрёк в древности Цицерон. Но времена меняются, вместе с ними изменяется отношение человека к проблемам насущным. Сексуальная революция, охватившая в прошлом веке европейские страны, в корне изменила сознание молодого поколения, освободила его от условностей пуританской морали. Интимные отношения подверглись существенному пересмотру. О сексе заговорили открыто и откровенно. Среди западной молодёжи загуляла поговорка: «Кто с одной и той же спит, в том истеблишмент сидит».

    А по другую сторону «железного занавеса» секс всё ещё находился под негласным табу. В Советском Союзе его просто «не существовало». Если о нём и говорили, то с ухмылкой и втихомолку. Но Союз развалился, и вдруг оказалось, что секс у нас всё-таки есть, в жизни простого человека он занимае ...