• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Valeriy_Litovchenko » Будь ласка, Павле. або "Хорошо забытое старое…"


Радио

Будь ласка, Павле. або "Хорошо забытое старое…"

16 Февраля 2010 17:39   Просмотров: 2680
Метки: Чернигов, чернигов, жкх, реформы

Павло Пущенко подякував Савченку і організації за критичний матеріал, щодо одного із його проектів. Мені здалося, що обговорювати текст, без нього самого дещо не етично, тому пропоную увазі публіки статтю, яка змусила Павла Пущенка виправдовуватися і писати новий  блог.

Хорошо забытое старое…

О чем больше всего говорят у нас в стране, кроме выборов и погоды? Конечно же, о реформах жилищно-коммунального сектора. И это понятно. Каждый из нас сталкивается с проблемами в коммунальном секторе, причем, опять-таки, каждый из нас хочет, чтобы был широкий спектр услуг и при этом чтобы стоили они не очень дорого. Только вот никто не знает, как это осуществить.
В начале осени общественные организации и городская власть Чернигова заговорили о реформировании ЖКХ города. В результате «кропотливой» работы была разработана «Програма реформування та розвитку житлово-комунального господарства міста Чернігова на 2010-2014 роки», которую в декабре заместитель мэра Чернигова Николай ЛИТВИНОВ презентовал в стенах городского совета. Накануне нового, 2010 года эту программу даже обсудили в экспертном клубе «Чистая политика». Правда, и после этого жители города не узнали, какие же реформы коммунального сектора у нас запланированы. Похоже, что большие «реформы» и «изменения» доберутся до Чернигова не скоро!

Нужна программа? Легко!
Должны ли беспокоить среднестатистического жителя Чернигова проблемы реформирования ЖКХ? Вряд ли. Скорее сего,ему нужно, чтобы в доме было тепло, крыша не текла, работал лифт, подавались горячая и холодная вода, газ. Чтобы каждое утро убирались подъезд и придомовая территория, вывозился мусор. Чтобы дороги в горо-
де были не разбитыми и засыпанными снегом, а деревья не падали на машины и людей. Как это будет делаться и кем — городскому жителю, по большому счету, все равно! Житель этот, как правило, даже готов все это оплачивать, причем, заметьте, довольно неплохо. Главное, чтобы те, кто оказывает коммунальные услуги, не перегибали палку и не драли три шкуры! А когда такое происходит, тот же народ начинает роптать, возмущаться. Но не сильно. И все равно платит, потому что другого варианта нет!
«Кому же нужна реформа ЖКХ?» — спросите вы. Наверное, в первую очередь тем, кто руководит коммунальным хозяйством. Для них это — шанс показать, что они работают, «засветить» в СМИ важность своего существования. Далее «реформа» нужна политикам, общественным организациям, партиям. Для чего? Для того же самого: показать
свою значимость и «засветиться» в СМИ (желательно «на шару»). Кто же занялся реформой ЖКХ в Чернигове? Ну, то, что городская власть — это понятно. Инициаторами проекта также стали Полесский фонд международных и ре-
гиональных исследований и Черниговский образовательный центр «Инициатива», возглавившие проект «Прозрачная реформа жилищно-коммунального хозяйства г. Чернигова» (и, естественно, получившие от кого-то грант на его реализацию).

Что предлагают?

В результате «мощной аналитической работы» родился документ под названием «Програма реформування та розвитку
житлово-комунального господарства міста Чернігова на 2010-2014 роки». Кто-то скажет: «Могут же, если захотят! Три месяца — и фундаментальный план реформирования коммунального сектора города готов!»
Расхваливая презентацию программы в Черниговском горсовете, Павел ПУЩЕНКО, председатель Черниговского образовательного центра «Инициатива», на своем сайте пишет:
— Заместитель мэра Николай Литвинов во время презентации программы отметил,что при ее разработке руководствовались прежде всего, Законом Украины «О программе реформирования ЖКХ». Проект программы, разработанный городской властью, состоит из двух частей: текстовая часть, имеющая семь разделов, и более конкретная и интересная часть — это меры по реализации программы реформирования и развития ЖКХ. Городская программа, как и государственная, рассчитана на 2010-2014 годы.
Все хорошо, все прекрасно! Но… Как всегда, это вредное «но»! Когда мы решили проверить, насколько черниговская программа соответствует общегосударственной, то были шокированы. Презентованная в Чернигове программа реформирования ЖКХ отбрасывает коммунальный сектор города на несколько лет назад! Она ДОСЛОВНО скопирована с общегосударственной программы реформирования ЖКХ на… 2008-2012 годы, в то время как в стране
уже давно действует Программа на 2009-2014 годы! И, заметьте, государственная программа принята в том числе и на 2009-й год, а не «с 2010-го года»,как уверяют черниговские общественники. Видимо,действующая в государстве программа показалась нашим «разработчикам» сильно заумной — и они решили воспользоваться той, которая попроще, которую специалисты уже сочли неправильной и несоответствующей реалиям жизни!
Как мы отмечали, черниговские разработчики «передрали» текст программы практически полностью, за исключением
«п. 10 — Подолання корупції в галузі шляхом…». Говорят,что в первоначальном варианте и этот пункт был, но потом, после «обсуждения в верхах»,его вычеркнули. Действительно: кому, скажите, надо бороться с этой
самой коррупцией?!!
А теперь о «более конкретной и интересной части — о мерах по реализации программы реформирования и разви-
тия ЖКХ». Этот, с позволения сказать, перечень мероприятий вряд ли может стать Планом реформирования ЖКХ. Практически всё — общие, ни к чему не обязывающие фразы! Например, из плана следует, что за четыре года в
городе будут реконструированы только четыре дома: №7 по улице Сережникова и №№ 130, 132 и 140 по улице Пухова. Интересно,а кто в этих домах живет и что делать жильцам оставшихся 1734-х домов города? А может, эти четыре дома как раз и входят в список из шести аварийных и 71-го ветхого дома, имеющихся в Чернигове?
И самый главный вопрос— финансирование программы! Если в Госпрограмме реформирования ЖКХ на 2009-2014 годы этот вопрос расписан довольно подробно и грамотно, то в тексте черниговской программы финансированию отведено всего два пункта (так было и в Госпрограмме на 2008-2012 годы). Так что вряд ли государство будет финансировать программу нашего города.

Обсуждаем реформы
Кстати, в ходе обсуждения программы в экспертном клубе «Чистая политика» выяснилось, что большинство присутствующих документ и в глаза не видели! Начальник УЖКХ города Вадим Антошин заявил, что у юротдела горсовета возникли некоторые вопросы к документу. Еще бы не возникли! Документ не соответствует действующему законодательству!Заметьте: по словам Антошина, у юристов возникли вопросы после того, как программа была презентована заместителем черниговского мэра. О какой реформе ЖКХ можно при таком подходе говорить?!?
Тем не менее — обсуждение состоялось. Два эксперта-депутата — Виктор Демшевский и Виталий Голец — документа
тоже не читали, но свое мнение о нем высказали уверенно. И только депутат Александр Мельник пришел подготовленным — у него был проект программы, но основной вопрос, который его интересовал: «Почему вычеркнули пункт о коррупции?» Хочется отметить, что депутат Виталий Голец и начальник ЖКХ Вадим Антошин все время пытались помешать друг другу «донести свою мысль до представителей масс-медиа». Но между ними, как рефери, сидел депутат Демшевский, который и «разводил» спорщиков «по углам». Был момент, когда Вадим Антошин начал комментировать и выступление самого Демшевского. Но тот предупредил начальника ЖКХ, что, мол, «смотри, ты сидишь у меня как раз справа…» Видимо, будучи наслышанным о боксерской юности Виктора Демшевского, Вадим Антошин учел «пожелания» старшего товарища. В целом «экспертное» обсуждение больше походило на «Маппет-шоу», а не на серьезное мероприятие. Наверное, при таком подходе к реформам в Чернигове иного и быть тне могло! Неужели программа реформы ЖКХ, по сути, нужна только для «галочки» и получения дополнительного финансирования или грантов?

После сказанного

Все изложенное выше основано на анализе «Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Чернигова на 2010-2014 годы», выложенной на сайте участника проекта — Черниговского образовательного центра «Инициатива». Мы понимаем, что сайт этой организации не является официальным источником. Но, несмотря на то, что проект программы презентован местной властью в начале декабря, мы не смогли нигде найти его официальную версию! По заверению представителей Полесского фонда международных и региональных исследований и Черниговского образовательного центра «Инициатива», документ, размещенный на сайте //www.pik.cn.ua, полностью идентичен тому, который презентовал в городском совете заместитель мэра Николай Литвинов. У нас нет оснований сомневаться в справедливости этих слов, поскольку вышеназванные организации являются полноправными участниками разработки проекта программы.

Справка:
«Маппет-шоу» (англ. The Muppet Show) — англо-американская телевизионная юмористическая программа, соз-
данная Джимом Хенсоном. Выходила в 1976-1981 годах. Основными действующими лицами были куклы.
Добавить в:
 
 


Центр Комплект