Любопытный блог

7 Февраля 2019 13:01   Просмотров: 1601
Метки: любопытство
Нравится Рейтинг поста: + 5

Мне вот любопытно, какой придурок, постоянно кладет живые цветы на могилу главного палача НКВД Блохина, у которого, по некоторым данным, 50 тысяч казненных? 

По 200 человек в день!

Какой придурок, поставил ему новый памятник?

И что думают родственники, проходя к безымянной могиле казненных людей , мимо ухоженного памятника их палачу на Донском кладбище?

Рассказывают, что когда Наполеон, уже стал Наполеоном, он отыскал жившего на пенсию старика Шарля-Анри Сансона.

Из любопытства.

« Я был только упрямый и любопытный ребенок» - вспоминал позже детские годы Наполеон, на острове Святой Елены.

Сансон – самый знаменитый палач Французской революции, на счету которого было 2918 казней.

Наполеону было интересно, во-первых, посмотреть в глаза настоящего убийцы, во-вторых, узнать у непосредственного, пока еще живого свидетеля о последних минутах Людовика ХVI .

Разговаривать Людовику после приговора разрешалось только с одним человеком – собственным палачом.
Старый палач так же с любопытством, скорее профессиональным, посмотрел на Наполеона и улыбнулся, смутив императора.

- Когда мы вышли из Тампля, - сказал палач. – Он спросил, братец, что слышно о пропавшей экспедиции Лаперуза?

Наполеон задумался и обернулся к сопровождавшей его свите, отыскивая Вильнёва. Адмирал Вильнёв чуть протиснулся вперед и неопределенно пожал плечами.

Говорят, что Наполеон потом спросил у Сансона:

- Мне любопытно, можете ли вы, казнив почти три тысячи человек спать спокойно?

Палач, говорят, как-то странно, будто бы даже с удивлением, посмотрел на Бонапарта и спокойно ответил:

- Ну, вы же спите.

Так же говорят, что после этого разговора Наполеон продлил финансирования поисков пропавшей экспедиции Лаперуза и приказал полностью уничтожить крепость Тампль, служившей Парижу после разрушенной Бастилии городской тюрьмой.

Вот оно, любопытство.

Лишенное всяческого рационального зерна, ни имеющего казалось бы под собой никаких оснований.

Именно оно заставляет нас просыпаться по утрам, включать телевизор, Интернет, смотреть новости, читать книги, интересоваться рейтингами, переживать за героев бесконечных сезонов нескончаемых сериалов, встречаться или созваниваться с друзьями, следя за развитием мелодрам их жизни. Заставляет нас покупать приставки с 200-ми дополнительными каналами, путешествовать в дальние страны, заказывать экзотические блюда, решаться на экстремальные развлечения.

Неужели все-таки удовлетворение любопытства и входит в принцип удовольствия Зигмунда Фрейда, который стремиться к «понижению напряжения психики до минимального уровня».

То есть, грубо говоря, удовлетворяя своё любопытство, ты как бы получаешь кайф.

Но можно ли его удовлетворить?

Будет ли абсолютно не любопытный человек нормальным?

Насколько любопытен медитирующий брахман или тибетский монах?

До каких пределов достаточно удовлетворить своё любопытство, чтобы потом успокоится?

Что лежит в основе мотивов самоубийц – любопытство, что там по ту сторону жизни или все такие полное отсутствие такового?

Однажды, я из любопытства «понизить напряжение психики до минимального уровня», прошел курс флоатинга – камеры сенсорной депривации. Лежал 45 минут в плотном соляном растворе ( иллюзия невесомости) температуры человеческого тела, при абсолютном отсутствии света и звука.

Первые сеансы мне было просто любопытно наблюдать за своими ощущениями и мыслями. Было забавно, как тело и мысли пытаются искать силы тяготения, внутренний компас и внутренние часы.

А последующие сеансы я просто засыпал и видел удивительные сны, посредством которых решались какие то жизненные проблемы.

Голова и мысли после таких сеансов проветривались неимоверно. Единственный неприятный момент таких сеансов было пробуждение и открытие самой камеры после сеанса.

Дикое раздражение от света, звука и холода. Наверное, такие же ощущения испытывает при рождении ребенок.
Удалось ли мне «напряжение психики до минимального уровня»?

))) Думаю, только на момент нахождения в самой камере. Потом начинали рождаться бесконечные вопросы.

Из любопытства, известный французский масон, астроном и философ Жозеф Лаланд, однажды обнаружил между Гидрой и Насосом новое созвездие и назвал его созвездием Домашней Кошки.

Своё действие экстравагантный астроном, с внешностью мультяшного Оле Лукойе, объяснил просто:

- Я без ума от кошек - и хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте. Звёздное небо вызывало моё любопытство всю жизнь - так что теперь я могу позволить себе пошутить с ним.

Так же, говорят, что "царапалось на небесной карте" - шутка с двойным смыслом: кошки Лаланда имели привычку сидеть на его звёздных картах.

(Странно, что Лаланд не вычислил существование во Вселенной черных дыр, которые в изобилии оставляли кошки своими когтями на звездных картах астронома).

И опять таки, говорят, любопытный Наполеон (любопытно, почему Наполеон пошел сразу на Москву, а не столицу империи – Санкт- Петербург?), однажды проходя мимо экстравагантного астронома, который из тщеславия ел пауков, а из любви к народу читал курс астрономии на улице толпе парижских зевак и улюлюкающих клошар, будто бы спросил его:

- Всё это любопытно, но хотя бы как гипотезу, вы допускаете существование Господа Бога?

А Лаланд, будто бы ответил:

- Никогда не встречал надобности в такой гипотезе.

А ведь любопытно же))))
 
Добавить в:


ЦентрКомплект