Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Русское Воинское искусство "Кречет" » 22-23-24 ноября 2013 года в г. Чернигове пройдёт семинар на тему: "Любовная игра и самопознание. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной"


22-23-24 ноября 2013 года в г. Чернигове пройдёт семинар на тему: "Любовная игра и самопознание. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной"

11 Ноября 2013 21:33   Просмотров: 2600
Метки: кречет, семинар, Чернигов, психология, самопознание, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 1
Общее описание семинара

 
   На мой взгляд, это одна из самых важных тем, которые только можно рассматривать и исследовать, двигаясь в самопознании через Воинское искусство. Конечно, я говорю о Воинском пути в том понимании, как даю его через Школу «Кречет». Для кого-то может показаться странным, что теме любви придаётся такое значение в Школе Воинского искусства. Но если видеть Воинское искусство, как один из Путей самопознания и совершенствования, тогда всё становится на свои места. Так как я даже не знаю более точного и тонкого пробного камня, который выявляет наружу все слабости и сильные стороны человека, чем любовные отношения. Именно проявления в любви – вытаскивают наружу всё тщательно скрываемое, неосознанное содержание сознания человека.
   Поскольку вся работа Школы основана на том видении, которое издавна существовало на Руси, мы и поведём это исследование с опорой на древнее народное мировоззрение, нашедшее отражение в старинных песнях, сказках и былинах.
   Это значит, что мы возьмём некоторые основные образы народного видения любовных взаимоотношений мужчины и женщины из древней народной поэзии. Возьмём и не просто рассмотрим их в приложении к современному мировоззрению и современному устройству нашей жизни. А попробуем разобраться, почему народ видел некоторые вещи именно так, а не иначе. И постараемся разглядеть - какие знания человеческой природы лежат за этими образами.
   Благо, что в нашем распоряжении сегодня есть не только эти, так называемые - «фольклор» и «этнография». Но есть и чудом уцелевшая живая традиция, которая сохраняя способы обретения Видения и раскрытия чувствования – даёт возможность напрямую наблюдать и исследовать природу человеческих взаимоотношений. А когда получаешь не «информацию», а опыт, когда видишь своими глазами, тогда и обретаешь настоящую свободу решать для себя то, как именно ты хочешь выстраивать свои отношения с любимым человеком.
   То есть, на этом семинаре я не хочу, и не буду давать какие-то образцы выстраивания любовных взаимоотношений. Для меня важно раскрыть перед людьми, во многом уже потерянное видение наших предков на то, что такое любовь между мужчиной и женщиной. Так же – помочь раскрыть участникам собственное Видение и свои чувства. А уже благодаря этому, они сами всё смогут осознать и понять.
   Однако, уже самим названием семинара «Любовная игра и самопознание» я задал определённую направленность того исследования, которое мы вместе поведём. Эта направленность полностью соответствует пониманию, которое было у народа относительно любви между мужчиной и женщиной в традиционной русской культуре. Любовь – это, прежде всего, Игра. Сильная Игра! И если только состояние игры уходит от влюблённых и всё становится очень серьёзно, то исчезает и сама любовь.
   Пускай спорят ученые – действительно была ли у русских богиня весны и любви с именем Леля и божество с именем Лель. Но многочисленных припевок из народных песен не выбросить. Все эти русские «люли-лёли», «лель-полель» в свадебных народных песнях и песнях о любви, так созвучны по произношению и смыслу с древним санскритским словом «лила», что нельзя отрицать и напрашивающейся связи между ними. Санскритская «лила» - буквально обозначает божественную игру, времяпровождение в блаженстве. Те же самые образы рождает и звучание русских «люли-лёли».
   Но это всё мифология и поэзия. Как они порой далеки от нашей действительной современной жизни. Посмотришь, порой, на жену с мужем всего лишь через год-два после свадьбы – какие уж там «люли-лёли»… Впору «караул» кричать.
   Зачем-то люди сами отказываются от игры, погребая живую любовь под тяжелыми плитами общественных образцов и правил. И превращается красивое любовное соединение судеб мужчины и женщины в «узы брака», которые уже становятся больше похожи на тяжкую повинность, чем на божественную игру.
   Я думаю, что мало кто делает это по своей доброй воле. Скорее тут работает извечное житейское правило: хотели как лучше, а получилось как всегда. И здесь я подхожу ко второй части названия темы – к самопознанию. Когда что-то случается само по себе и даже как бы вопреки человеческому желанию, это говорит о неосознанности. Нечто вмешивается в жизнь людей и ломает судьбу, лишает человеческого счастья, перекрывает и убивает любовь. Это «нечто» - есть просто содержания сознания: давние обиды, злоба, неудовлетворённость, застарелая боль от несправедливости по отношению к тебе, закостенелые образцы семейной жизни… Противников у любви и семейного лада много. И большая часть их не где-то снаружи, не во внешнем мире, а в самих людях.
   Чтобы благополучно обойти эти помехи и преодолеть возникающие препятствия, я считаю, что каждому современному человеку необходимо владеть хотя бы основами самонаблюдения и самопознания. Этим мы и будем заниматься на семинаре.
   А вот для человека, который сделал самопознание одной из своих главных жизненных задач или даже жизненным путём, все помехи раскрытию в себе чувства любви и устроению ладной жизни с любимым человеком – есть самые настоящие упражнения и глубокий урок самопознания. Если хочешь познать себя глубже, не надо уходить в горы или лесные дебри, не надо искать особые места силы. Достаточно раскрыться любви и дальше не бежать от любимого человека, не создавать виртуальные отношения по интернет-переписке или телефонным разговорам, а устроить самую настоящую совместную жизнь. Вот когда помехи и несовершенства посыплются как из рога изобилия, только успевай работать с этим всем «богатством».
   На этом семинаре я обязательно хочу поговорить о Любже. Так на Руси называлось древнее искусство раскрытия и сохранения состояния любви. Народ наш не был темен, культура наша уходит корнями в глубокую древность и поэтому, не мудрено, что она включала в себя знания, которые по глубине и тонкости не уступают известной на весь мир индийской Камасутре. Хотя, уверен: сегодня без понимания, даваемого живой традицией, вряд ли кто-то осознаёт то, чем в действительности является та же Камасутра, и как её верно использовать для своей жизни.
Для меня сейчас проверено опытом и однозначно одно – народ тысячелетиями наблюдал за человеческой жизнью, за природой и стихиями. Знания, которые явились плодом этих наблюдений – стали частью культуры, отлились в обычаи, в сказания и песни народа. А с приходом естественнонаучного мировоззрения и эпохи технического прогресса эти знания большей частью были утеряны. Это касается и тех знаний и того опыта, которые связаны с пониманием природы взаимоотношения мужчины и женщины.
   Но эти знания важны и ценны не потому, что это какая-то там милая седая старина, а потому, что они соответствуют истинному устройству мира. Грубый психофизиологический подход к пониманию природы человека заводит сегодняшнее человечество в тупик и требует скорейшего пересмотра.
   На семинаре, как обычно, будет уделено много времени работе с движением. Так как именно работа с движением позволяет получить опыт того, что тело твоё во многом огрубело и стало бесчувственным. Испытать, что ты уже плохо ощущаешь не только близких людей, но и себя. И именно занятия с движением позволяют оживить тело, сделать его более восприимчивым к внутреннему и окружающему миру.

 
Подтемы, которые будут рассматриваться на семинаре:
1. Естественно-научное или народное понимание любви – активность нейронов или чувства Души.
2. Толкование русской народной песни «Гостьюшка Душа». Почему гостьюшка Душа хочет, чтобы «нельзя был ни проехать, ни пройти разудалу добру молодцу»?
3. Молодёжные посвящения и переходы во время полового созревания – основа естественного отношения к Любви и взаимоотношениям между мужчиной и женщиной.
4. Русское народное искусство восстановления Лада в любовных отношениях – Любжа. Что такое Страсть и страстная боль.
5. Верность себе – основа выстраивания любовных и семейных взаимоотношений.
6. Толкование народных сказок «Пёрышко Финиста ясна сокола» и «Царевна-лягушка».
7. Душевное пение. Древнее народное видение Любви в песнях.
8. Образцы, стереотипы и шаблоны поведения – помехи раскрытию состояния Любви. Работа по освобождению от этих помех через занятия движением.
9. Помехи в сознании человека, разрушающие Любовь. Змеи, Полазники и Русалки. Теория и практика очищения сознания.

Что необходимо для участия в семинаре:
1. Сменная одежда для занятий (прочная, не сковывающая движений).
2. Лёгкая сменная обувь (лучше всего - прочные кроссовки с мягкой подошвой).
3. Бумага, ручка или карандаш для ведения записей.
4. Желательно иметь народную одежду для праздника и завершающего обеда в последний день семинара.
 


Водящий семинара:
Андрей Стрепет
сентябрь 2013 г.

г. Чернигов (Украина):
+38(099)449-38-45 (Олег),
temniy_putnik@ukr.net


 
 
Добавить в:


ЦентрКомплект