Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Как делают одежду для известных европейских брендов черниговские швеи

Как делают одежду для известных европейских брендов черниговские швеи

18 Августа 2016 01:08   Просмотров: 5093
Метки: фабрика, швея, бренды, одежда
Нравится Рейтинг поста: + 1


В нашем городе работает несколько фабрик по пошиву одежды и обуви. Мало кто из них публично афиширует то, что львиную часть своих изделий, они делают для зарубежных клиентов. Тем более, никто вам не расскажет под запись каковы объемы экспортируемой продукции, о зарплатах и условиях труда сотрудников. После беседы с одной из сотрудниц такой фабрики со стажем почти в 20 лет, я две недели подряд пыталась официально договориться с руководством предприятия насчет интервью с директором или экскурсии. Было отказано в обоих случаях. Секретарь директора отметила, что к ним не раз напрашивались всеукраинские каналы, такие, как «1+1» и «Интер», но им тоже дали от ворот поворот. Экскурсия же возможна, но лишь в том случае, если в помещении не снимать и не писать об увиденном/услышанном. Так, что в очередной раз приходится помещать в блоги материал, который по понятным причинам не попал в новостную ленту. О фабрике (название тоже не указываю, по прочтению будет легко догадаться), которая имеет прямое отношение к одной из самых богатых семей Чернигова, читайте ниже. Анонимно, но зато из первых рук и без прикрас.

Всего на фабрике 5 этажей, на последнем – сидит начальство. На 2-м – раскройный цех, на 3-м и 4-м – швейные цеха, на 1-м – получают ткани и фурнитуру, туда же сдаются готовые изделия, фактически это склад. В числе заказчиков такие бренды как Мекс, Рене Кардье и прочее, если брать по странам – то это практически весь Евросоюз. 8 лет назад при старом директоре не пришивали даже лейбу «мейд ин Юкрейн», и брали всех подряд. Сейчас и лейбу ставят и отбор сотрудников жестче, зарплаты по меркам Чернигова - высокие. Новая директора прошла путь от практически рядового сотрудника до руководителя высшего звена, в свое время были за копейки скуплены акции предприятия у рабочих, затем фабрика стала закрытым акционерным обществом. Люди продавали с охотой, ведь какая-нибудь сотая доля акций ничего не стоила в их понимании, но когда собрать все в один пакет – это уже совсем другое дело.

- Много людей пытается устроиться на фабрику?
- Идут, но не всех берут, так как зарплата – 7 тысяч. Раньше, когда зарплата была 2 тысячи, брали всех подряд - и с биржи и с улицы. Сейчас смотрят на опыт и сноровку. Мы сдельщики – у нас нет ставки как таковой. Сколько сделали – столько и заработали. В среднем у старшей швеи-мастера в подчинении – 30-40 человек, на каждом потоке – свой мастер, над каждыми тремя мастерами есть свой начальник, над этими начальниками стоят технологи и непосредственно директор фабрики. В тоже время у каждого человека своя зарплата и расценки на тот процесс, который он осуществляет. Это может быть 20, 30, 50 копеек за единицу изделия.

- 50 копеек?, - изумленно переспрашиваю я.
- Под единицей изделия подразумеваются части полноценного готового продукта – это может быть рукав, воротник, карман и так далее. Мы делаем их тысячами. К примеру, пришить рукав стоит – 4 копейки, а помимо того, чтобы пришить рукав надо еще много чего сделать, чтобы заработать те самые 50 копеек.
Изделие в запуск идет примерно так: с первого этажа старшии швеи привозят тачки с покроенными деталями и моделями того, что должно получиться на выходе. Если это пиджак то, в каждой тачке лежат различные детали, составляющие. Это все надо разобрать подетально: полочки, карманы, воротники, нижние/верхние рукава, манжеты, борты, подборты и прочее. Затем все записывается в журнал, на каждую деталь проставляют номер. По этим номерам затем будут шить швеи. Дальше мастер раздает детали, при этом она должна знать, на каком процессе сидит каждая ее подчиненная, если надо то объяснить, как правильно обрабатывать детали. За неделю обычно отшивается 2000 изделий, а точнее за 5 рабочих дней с понедельника по пятницу. Если происходит задержка – фабрика платит неустойку. Общий заказ, в среднем составляет 10-15 тысяч. 

- Каков размер неустойки?
- Достаточно большие деньги, при том их обязаны выплатить в евро. Высчитывают из сотрудников. Не платят, только в случае форс-мажорных обстоятельств, к примеру, авария на подстанции, еще что. Главные инженеры и технологи обязаны контролировать производство, чтобы случаи задержек были как можно реже. Они же и договариваются с заказчиком, если видят неуспеваемость, договорятся – штрафы не налагают, если нет – приходится платить. Много раз заказчики возвращали готовую продукцию назад. Ее иногда фабрика сбрасывала на Центральный рынок практически по цене себестоимости. Там совсем небольшие браки, по меркам нашего потребителя и такую одежду расхватывают почти моментально, так как она сидит по фигуре шикарно, не смотря на допущенные нашими швеями оплошности.

- Сотрудницы носят одежду от тех брендов, которые заказывают вам изделия?
- Да, практически все, в том числе и директор. Она у нас молодая красотка. Можем шить и себе или знакомым из остатков по тем моделям, что предназначены для брендов. Для этого надо оформить заказ официально и оплатить его, но это практически цена себестоимости вещи.
Когда приезжают представители фирм (в основном, это иностранцы) за готовыми изделиями, уже отутюженными и вычищенными, старшие швеи их упаковывают, прикрепляют навесной ярлык с размерами, проверяют наличие всех этикеток, вид должен быть такой, как в магазине. Затем распределяются все изделия по заказам, фирмам и странам, все должно совпадать с документацией. Клиенты о-о-очень придирчивы, проверяют каждый шовчик. Перешивать все заново – обычная практика, не всю, конечно, партию, но много вещей. В одной вещи это может быть замена рукава, в другой – затяжка и так далее. Часто у заграничных фирм имеются представители-украинцы, так как не всегда рентабельно присылать на фабрику человека из Европы. Наши соотечественники в плане требовательности, порой, не только не уступают европейским коллегами, но и превосходят их. Для старших швей такие дни приемки товара очень напряженные, домой приходят – полумертвые. 

- Какой график работы?

- Швеи работают в 2 смены. Первая с 5.30 до 14.30, в 5.10 уже надо быть на месте. Вторая – с 14.30 до 23.30. Руководство работает с 8.30 до 18.00. Зарплаты старших швей и технологов особенно не отличаются, но в тоже время для молодых сотрудников со средним возрастом в 35 лет некуда расти – бухгалтерия, инженеры и технологи пенсионного возраста, сами же пенсионеры растят себе смену из числа своих детей и внуков, а места передают по наследству. Весь семейный клан семьи нынешней директрисы – задействован на фабрике. Каких либо курсов повышения квалификации и заграничных стажировок – для молодежи тоже нет. В коллективе, где разница в возрасте между людьми, иногда, достигает 30-40 лет – все на ты. Так быстрее и проще. Много пенсионеров среди швей, так как молодежь тяжело работать не желает, но потихоньку обновляем состав. Новая директор, сперва, хотела убрать всех 60-70-летних бабуль, но тогда, пришлось бы убрать вторую смену. Выяснилось, что молодым такой график (5 дней в неделю с 8 до 17) не подходит, у всех есть дети, и посменная работа помогает успевать делать свои домашние дела. 

- Иностранцы кадры не переманивают?
- Слышала, что две молодые девушки-технологи уехали, но еще в 90-е. А таких, как мы на западе и своих хватает. Сюда они приезжают за дешевой рабочей силой. Пальто по розничной цене бренды продают по 50 евро мы же их шьем за 50 копеек… (здесь имеется в виду, что 40 человек делают процессы, которые стоят от 20 копеек до 1 грн., чтобы собрать пальто – прим.авт).

- Наверное, от заказов при таких расценках нет отбоя?
- Совершенно верно.
Муж часто звонит:
- Когда будешь?
- Не знаю, я до ночи
, - отвечаю.
- Под утро приду, посплю и бегу на вторую смену. Отпуск летом не хотят давать, так как в этот период много заказов, да и самому нет смысла идти, ведь деньги, тогда теряешь. В основном, отдыхаем в период новогодних праздников.

- Не думала открыть свое ателье, сделать бизнес, раз так тяжело?
- Думала, но это слишком сложно. На тебе тогда вся ответственность, это помимо затрат на закупку оборудования, продумать бизнес-план, чтобы платить зарплату людям. Одна швейная машинка стоит в среднем 40 тысяч гривен, специальная - 60-70 тысяч. Я пыталась устроиться и в небольшое частное ателье, но швеи из маленьких частных мастерских зарабатывают копейки, а времени тратят в три раза больше фабричных специалистов. Мне проще быть там, где я есть. На самом деле, я очень люблю свою работу, не смотря на то, что мне, дабы заработать свои деньги – необходимо разбиться в лепешку.

- А что насчет бытовых условий для сотрудников?
- Что снаружи, что изнутри – полный совдеп. Руководство только сейчас начинает делать подвижку в сторону модернизации здания фабрики. К примеру, не так давно сделали вентиляцию, потратили на это очень большие деньги. Но оказалось, что советская вентиляция была гораздо лучше. Сейчас в цехах температура достигает 45 градусов, с трусов капает. Разработчики вентиляции работают в здании уже 2-й год и все никак не могут исправить недочеты. 

- Где едите?

- Нигде, нет на это времени. Столовая есть, но там лишь столы, можно приходить со своим. Сама кухня не рабочая, поваров не хочет руководство содержать. Но туда приходится ходить, даже, чтобы выпить чашечку кофе, так как на рабочем месте это делать запрещено. Чтобы дойти до столовой, надо обойти по кругу, подняться по высоким ступеням и все это успеть за 20 минут, которые отводятся на обед. Дополнительно дается 5 минут каждый час, чтобы сходить в туалет.

- Швеи курят?

- Да, курилку обустроили на первом этаже. Раньше она находилась на улице – лавочки буквой «П» и урна в центре, но в зимнее время людям было некомфортно, тем более, что все вещи по приходу на работу сдаются в гардероб. Сперва, курение запрещали, но когда любители никотина восстали, руководство пошло на уступки, это место накрыли и натянули стены, так как, все равно все бегали курить на лестницу и в туалет. Во время проверок пожарных тоже получалось, что в помещениях был дым, а на полу валялись окурки. Чтобы не получать от них замечания и штрафы дирекция отступилась от своих принципов, в плане курения сотрудников. 

- Почему не качаете свои права коллективно, ту же столовую могли бы запустить для вас, сделать больше перерывы?

- Дело в том, что когда начинаешь агитировать коллег выступить за какой-то вопрос, все вроде бы согласны, а как доходит до дела – встает с места в лучшем случае 1-2 человека, остальные потупив глаза молчат.
 
Добавить в: