• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Какой по счету Мариуполь остановит войну?


Талион

Какой по счету Мариуполь остановит войну?

27 Января 2015 20:36   Просмотров: 3085
Метки: мариуполь, война
Нравится Рейтинг поста: + 5


На фото жительница Мариуполя в одной из больниц города

Решила высказаться по теме, так как ситуация, с Мариуполем, честно говоря, зацепила. За всю историю украино-российского конфликта было несколько событий, которые особенно остро шокировали страну и вызвали обсуждение мировой общественности. Самые резкие из них – это, безусловно, сбитый Боинг и вот теперь обстрел Мариуполя. Причем по жилым кварталам, целями стали многоэтажные жилые застройки, рынок, школа и детский сад.

Оба инцидента схожи по сути и предпосылкам. В обоих случаях поступала информация о том, что пострадали силы Украинской армии, а как оказывалось позже – гражданские. Так, в истории с боингом сайты аля «русская весна» запестрили сообщениями о том, что сбит военный самолет, а когда на село Грабово начали падать трупы взрослых и детей вперемешку с мягкими игрушками, чемоданами и футболками «я люблю нью-йорк», риторика СМИ, поддерживающих преступников резко изменилась, статьи и видео с заявлениями нещадно выкашивались. Затем последовало международное осуждение, похороны погибших и расследование. Про то, что на территорию катастрофы долгое время не допускали экспертов лучше не вспоминать. Пожалуй, единственная страна, что не усмотрела в трагедии вины отмороженных убийц, реклама которых не сходит с ее центральных каналов – конечно же, Россия. Более того, она постаралась убедить в том, что это «недоразумение» произошло не по вине «воющих шахтеров» все свое 140-миллионное население + Беларусь. Причем наглухо отмороженными герои Новороссии называют себя сами в сюжетах Лайфньюс и прочих.

В истории с Мариуполем громкие заявления лидеров-убийц тоже были. Смотрим видео ниже:



Затем, когда произошла «небольшая ошибка» у исполнителей, и они промахнулись километра на полтора СБУ опубликовали радиоперехват беседы «сотрудников русского мира».



Преступники зевая обсуждают нанесенный ущерб. По тону разговора нельзя сказать, что ситуация их хоть сколько-нибудь огорчила.



Как сообщает СБУ один из преступников Кирсанов оказался жителем Мариуполя, где у него до сих пор живет мама…
Теперь про город. Что я знаю о Мариуполе? Портовый город, где все еще существует не добитая союзом промышленность, плотно обосновавшаяся в руках нео-олигархов. В связи с этим серьезно хромает экология. Помню, читала на разворот статью в журнале «Країна» о том, что из-за того, что на заводе Ахметова не меняют устаревшие фильтры почти все местные дети страдают той или иной степенью астмы, аллергией и прочими легочно-кожными заболеваниями. В то же время заводы Ахметова были эффективным орудием манипуляций. К примеру, если на уровне государства требовали поставить это самое очистительное оборудование – он заявлял, что проще закрыть завод, модернизация – слишком дорога. А кому нужны тысячи безработных, в городе, где все завязано на этом производстве? Ну и всякие прочие примеры, работники больших предприятий хорошо знают, как можно их наставлять на путь истинный, шантажируя угрозой потерять работу.

Население Мариуполя 450 тысяч человек, это вполовину больше чем в Чернигове, в тоже время застройка наших двух городов в чем-то схожа. Советская, типовая, с небольшим количеством модерновых торговых и офисных центров, более-менее облагороженных парков и современных новостроев. Событийность, значимость на уровне страны и уровень жизни за счет работающих предприятий все же получше, но экология…

Если кто не знает – Мариуполь город с достаточно пророссийскими настроениями, входит опять же в Донецкую область.

Данный город, чтобы вы понимали, представлен в Верховной Раде такими людьми как Вилкул и Королевская, Сергей Тарута (внефракционный) и Сергей Матвиенков (Оппозиционный блок). Что примечательно ни один из них не признал сегодня Россию страной-агрессором. Даже после такого.
Вместо этого часть из них поехали выражать сочувствие в больницы и на заводы Мариуполя, а часть сессию просто прогуляли. Действительно, зачем туда ходить, если в стране бомбят жилые кварталы их родного города. (СМИ Мариуполя осудили их поступок)



Матвиенков

Тарута и Матвиенков родились как раз в самом Мариуполе. Посмотрите, какие видные мужчины, а Таруту в прессе из-за внешности даже сравнивают с Вуди Алленом.



Среди селебрити-мариупольчан у украинцев на слуху танцор Александр Кривошапко и ведущий проекта «Дурнев+1» Алексей Дурнев.
И если Кривошапко выразил негодование по поводу ситуации, то последние посты Алексея - о коллекции его пластинок и покупке очков фирмы Рейбен: //vk.com/aleksey_durnev.



Не знаю, может этот человек в душе что-то и переживает, но сегодня он добавил еще одно улыбающееся фото в новых очках-авиаторах. Люди профессий, связанных с юмором, могут не касаться политики, но я почему-то сразу вспомнила обращение Зеленского к Януковичу 3 марта.



При этом нельзя сказать, что Дурневу чужда политика. «Под-дурочка», как и многие другие, наподобие партии Дарта Вейдера Алеша тоже хотела стать депутатом ВР: //joinfo.ua/showbiz/gossip/1020225_Aleksey-Durnev-menyaet-professiyu-idet-deputati.html. Но не прошел, и сейчас сферой его интересов является, судя по странице, в контакте его девушка, путешествия и сноуборд. Вот такие жители Мариуполя…

В Мариуполе есть также сайт //www.0629.com.ua. Черниговский сайт //www.0462.ua является одним из сети сайтов, в названии, которых значатся коды городов, по дизайну они тоже одинаковые. Эта сеть охватывает многие города Украины и некоторые русские. Главная редакция этой сети находится как раз в Мариуполе и там же самый известный и посещаемый сайт сети. Надо отдать должное нашим коллегам, политика их ресурсов взвешенная и толерантная, а продолжая оставаться в крымском Симферополе они считаются там проукраинским ресурсом и пользуются уважением местных читателей, но скорее всего, подозрениями у местных властей.
Чернигов, как и Мариуполь приграничные города. Только мы пограничный город географически – с Белоруссией и Россией, а они оказались на границе с войной и «Новым русским миром» в результате последних событий.

Но вернемся с субботнему утру 24-го января. На первых видео, что стали появляться в сети мы видим панельные полинявшие девятиэтажечки с зияющими дырами вместо окон, точно такие же стоят в районах Рокоссовкого, Белова и 1 Мая в Чернигове. Типовая школа №5 во дворе которой разорвался снаряд, которая в чем-то схожа с черниговской пятой школой. Почти брат-близнец нашей «Нивы» Киевский рынок – теперь встречает своих посетителей развороченными продуктовыми киосками и выженной дотла автостоянкой. А на улице Киевской с аналогичным нашей названием были ранены осколками «Града» люди. Попал снаряд и в магазин «Сельпо», который есть почти в каждом более-менее крупном городе Украины. Сообщается, что мать и ее трехлетнюю дочь смертоносное оружие застигло прямо в машине. Женщина погибла на месте, а малышке пришлось ампутировать ногу.

Ниже на видео от Громадського и батальона Азов – можно видеть реакцию жителей и последствия разрушений:





А это запись видеорегистратора, которую сделал типичный мариупольский таксист. Он не доехал каких-то 50 метров до того места, где разорвался снаряд, материализовавшийся внезапно из воздуха.
Посмотрите обе части. Это как ожившие кадры из голливудского триллера, когда на город нападают какие-нибудь инопланетяне. Беззаботная болтовня мужчины за рулем, а в финале огненный взрыв. Затем водитель сдает назад и мчится, не разбирая дороги по городу, матерясь и одновременно взывая к богу. Сюжет с челябинским метеоритом, который облетел весь интернет – нервно курит в стороне.





В продолжение сравнений Чернигова и Мариуполя я задавалась вопросом: а что если бы эти «грады» прилетели к нам?

Что если бы это наша пятая школа сейчас стояла с выбитыми окнами, а родители детей ставили свечки за то, что в субботу – выходной, что если бы местные волонтеры раздавали бы сейчас специальную пленку, чтобы заклеить выбитые окна в многоэтажках на Рокооссовского, а напротив стоял развороченный рынок «Нива» с обуглившимися автомобилями и разорванными на куски трупами на тротуарах? Что если бы это наш город вчера обсуждал Совбез ООН, а Чуркин бы сцепив зубы, настаивал на том, что Россия там не при чем. Заметьте, это уже был 30-й раз, когда собирался Совбез, обсуждая Украину.
Я не нахожу ответов на эти вопросы, и мне кажется, что как и в случае со сбитым боингом, когда вся Украина замерла, в ожидании того, что вот наконец-то мир по-настоящему обратил к ней свои взоры и теперь обязательно поможет и что-то придумает и решит, агрессия возобновилась с еще большей жестокостью, а подобные трагедии стали уже обычным явлением.
В тоже время я понимаю, что такая ситуация не может длиться вечно. И даже если будут десятки и сотни тысяч смертей и разбиты все города, это не приблизит агрессора ни на шаг к желаемому результату. Более того результат будет прямо противоположным, возможно, разрешение и финальная фаза конфликта надолго войдут в историю. Единственное, что, так как все события разворачиваются на нашей территории то и потери понесем наибольшие мы с вами.

А что касается Мариуполя, то после обстрела «Градами» настроения жителей кардинально поменялись. Сомнений по поводу того, откуда прилетели снаряды ни у кого нет.
Дошло до того, что мариупольцы сами проявили инициативу и проверили направление (при помощи современных девайсов это можно сделать без проблем) откуда прилетела в город смерть.

Мариуполец провел собственное расследование трагедии 24 января



Наш корреспондент, который еще в начале июня брал интервью у жителей Мариуполя: //www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/55494-avtomat-kalashnikova-v-mariupole-mozhno-kupit-za-500-griven-intervyu-s-zhiteljami-goroda.html и сейчас по заданию редакции снова выясняет их настроения, подтверждает кардинальную смену гражданской позиции. Если летом они почти ничем не отличались от жителей Донецка, то сейчас готовы почти в буквальном смысле растерзать любого, кто выскажется в пользу плана действий России. Паника и страх, что были в самом начале, уже сейчас, спустя буквально 2 дня после той субботы, сменились на злость и сплоченность людей.

Это еще раз подтверждает, что подобные действия дают прямо противоположный результат.
В то же время информресурсы соседнего, «братского» государства называют сегодняшние шаги Украины по осуждению России бредом (цитируя при этом Нарышкина).

А всю информацию о мариупольских событиях искажают в свою сторону. Примите валерьянку и уберите от экранов детей, если будете смотреть архив сюжетов 1-го канала по этой ссылке: //www.1tv.ru/newsvideoarchive/

Но это уже совсем другая история о российских СМИ, может как-то напишу пост и об этом.


Добавить в:
 
 


Центр Комплект