Я попала в сети Гарри

24 Января 2009 23:16   Просмотров: 3673
Метки: книга, гарри поттер, джоан роуллинг
Неделю назад купила первый том Гарри Поттера by Джоан Роулинг. Так как на работе ежедневно через меня проходят тонны текстов о суровой правде жизни, то волей-неволей начинаешь тянуться к чему-то доброму и светлому. А что может лучше отвлечь мозг перегруженный негативной информацией, чем книга для детей? Выбор пал, конечно же, на самую популярную в 21-м столетии книгу о Гарри Потере. Среди своих одногодок фанатов Гарри не встречала, а вот дети знакомых знают о волшебнике все. К тому же было интересно, что же это за чтиво такое, на котором скромная писательница из Эдинбурга заработала 4,5 млрд. долларов. Думаю, ее имя навсегда вошло в список легендарных детских писателей и не одно поколение детишек с упоением будет читать о приключениях Поттера.

Решение о покупке пришло спонтанно. Что, впрочем, закономерно. Ведь маркетологи утверждают, что женщины в 80% случаев принимают решение о покупке именно спонтанно. Вот почему купила на рынке (куда зашла за печенюхами), а не в магазине, где обычно тарюсь литературой:-) Продавец, забавный дядька с очками в минус 10 диоптрий на мой вопрос о наличии книги сказал, что все семь томов на украинском и русском имеются. Спросила о цене. 7-й том «Гарри Поттер и дары смерти» оказался по цене 65 гривен, а первый – 45. Повертела в руках оба вариантов. Полиграфия и дизайн обложки у украинцев оказались лучше, но все же я привыкла зарубежных авторов (как, впрочем, и детские сказки) читать на русском языке. Посему выбрала экземпляр от издательства «РОСМЭН». 398 страниц одолела за три вечера. Читается необычайно легко. Сюжет захватывает с первой главы. Как будто возвращаешься в детство… О покупке не пожалела. Думаю, что все остальные тома тоже прочту с удовольствием. Рекомендую настоятельно всем блоггерам и их наследникам.

Кстати, у Поттера есть российский аналог с очень плагиатским названием «Таня Гроттер». 14 томов, против Роулинговских семи.

Справка из Википедии:
История девочки Тани Гроттер очень похожа на историю о Гарри Поттере. Родители Тани погибли от рук злой волшебницы Чумы-дель-Торт, имя которой боятся произносить рядовые маги и волшебницы, заменяя прозвищем Та-Кого-Нет (аналогия с Волан-де-Мортом). Саму же Таню ей убить не удалось, так как Таня просто раздавила скорпиона смерти. Директор магической школы Тибидохс (аналогия с Хогвартсом) академик Сарданапал Черноморов (переделанный персонаж знаменитой сказки Пушкина, аналогия с Альбусом Дамблдором) оставил Таню перед дверью к единственным родственникам девочки, семье депутата Дурнева (аналогия с Дурслями). У них Таня провела свое детство, постоянно терпя насмешки и издевательства со стороны дражайших родственников. Потом её забрали в Тибидохс, который и стал её домом.
Следует отметить, что заимствование сюжетных ходов ограничивается несколькими первыми книгами, в дальнейшем серия романов о Тане Гроттер развивает собственные сюжетные линии и ничем не напоминает книги о Гарри Поттере.
Цикл неоднократно обвинялся в сильном заимствовании сюжетных ходов из серии «Гарри Поттер» английской писательницы Джоан Роулинг. При попытке публикации первого тома серии в Голландии, Дмитрий Емец был обвинён в плагиате адвокатами Роулинг, и проиграл дело. Публикация «Тани Гроттер» запрещена в ряде европейских стран.

А какая у вас в детстве была любимая книга? Мне вот нравились книжки о двух Алисах. Английской – от Льюиса Кэрола и русской от Кира Булычева. «Волшебник изумрудного города» и серия о Незнайке также впечатлили. Была просто влюблена в Мумий Троля и друзей, написанного Туве Янсон. Ну конечно Карлсон, Нильс с гусями и все такое. А вообще в детстве я много читала. Даже ночью под одеялом с фонариком. Помню, однажды, когда мама обнаружила, что после того, как пришло время сна и выключили свет, я не растерялась и читаю себе под одеялом дальше, она разрешила мне читать допоздна. Но уже за столом с настольной лампой. Так как это все же для глаз менее вредно:-)

Добавить в: