• Брухт ДальнобойСервис


Талион

«Титушки», говорите?

2 Февраля 2014 19:34   Просмотров: 2945
Метки: люди, размышления, "титушки"
Нравится Рейтинг поста: + 5



Вот, я как и многие сейчас, размышляю над ситуацией, которая сложилась в стране. Но речь пойдет не о политической составляющей (так как здесь даже самые матерые эксперты не могут до конца разобраться, дать точные оценки и прогнозы), а скорее об обществе и людях.

Я на эту тему писала время от времени отдельными комментариями то здесь, то в фейсубке, но захотелось выделить в отдельный пост. А конкретнее написать о людях, которых общество клеймит наравне с неугодными политлидерами и силами, как на уровне страны, так и на местах. В их число попали «титушки» (спортсмены, гопники, бывшее зэки, которые стоят рядом с милицией на различных митингах и штурмах), «антимайдановцы» (люди для массовки в противовес Майдану), ну и конечно милиция с беркутом. Всех этих людей, по мнению сознательного и активного общества, объединяет тяга к быстрой наживе, общественная и политическая несознательность, глупость. А также в случае с милицией и беркутом жажда насилия и страх (быть уволенными, угроза семьям, месть народа, в случае смены власти, etc.). По крайней мере, такие выводы мне позволил сделать весь тот поток оскорблений, что льется в соцсетях, из телевизора и с различных информационных ресурсов от имени активных граждан и журналистов всех мастей.

Всем известны даже расценки на проявление воли и активности антимайдановцев. Если брать массовочников для Мариинского парка, то это – 800 грн. с ночевкой, просто поездка без ночевки, если предполагаются заварушки (т.е. имеется риск для жизни/здоровья) – 400 грн. в день, а на данный момент по информации черниговца, что ездит на антимайдан это 200 грн. И поездки стали реже.
Если брать «титушек» – т.е. тех, кого можно конкретно использовать в уличных боях и провокациях, то цены, скорее всего, зависят от заказчика, вербовщика (в случае с обыкновенной гопотой), «хозяина живого мяса» (директора спортклуба, предводителя преступной группировки), региона и допустимых рисков для жизни и соответственно масштаба мероприятия.
Про милицию с беркутом ходят разные слухи, подтвержденные и нет. Это и премии в размере 10 тыс. грн. за поездку в Киев (в случае с черниговским беркутом), и даже квартиры для офицерского состава, кто был на передовой и так далее. Но здесь роль играют далеко не только деньги. Но и то, что люди работают в этих структурах, есть приказы, которые надо выполнять, есть руководство, которого можно боятся гораздо больше, чем разъяренной уличной толпы, есть в конце концов своя точка зрения на происходящее, понятное желание отомстить, когда в тебя летят коктейли и брусчатка, и так далее.

Тут хотелось бы сделать лирическое отступление и описать вкратце несколько житейских зарисовок.

1. Звонит знакомая из Киева, которая переехал туда с семьей из Чернигова в поисках работы. Проживает в спальном районе в здании бывшего строительного общежития. Бывшее оно потому, что заселено на 90% людьми, не имеющими никакого отношения к стройке, и стоимость заселения и прописки решается в частном порядке за взятку.
Было это во время парламентских выборов 2012. Представители одного из кандидатов по их округу, назовем его П., предлагал всем желающим 400 грн. за голос. Деньги взяли все, кроме тех, у кого не было прописки в этом общежитии. Логика жителей до боли проста: «А какая разница, он все равно пройдет, а мы хоть детям на еду заработаем». Знакомая при этом очень сокрушалась, что прописана до сих пор в Че и не может получить эту сумму.
При этом сейчас она и почти все ее соседи, проявляют интерес к Майдану и поддерживают кто словом, кто делом.

2. Знаменитый нежинский университет им. Гоголя. Лозунг учреждения, озвученный на их офсайте: "Ми навчили Гоголя - навчимо і вас!.."
Еще одна знакомая учится там на преподавателя младших классов. Профессия сама по себе в будущем не предполагает больших заработков, да и она с мужем и сыном, как молодая семья живет весьма скромно. Вот недавно сдавала экзамен или зачет, если не ошибаюсь по прикладному искусству. Это что-то вроде поделок всяких, которые делают детки в младших классах, вместе с учителем.
И даже за такой, казалось бы, простой предмет, согласитесь, не высшая математика преподавателю, не зависимо от того, знаешь ты или нет, надо сдать 200 грн. Со всей группы необходимо собрать 7000. Для нее это серьезная сумма и приехав в универ она была ошарашена. Деньги собирала молодая девушка-преподаватель, в прошлом неудавшийся аккомпаниатор, которую на эту должность, по словам знакомой тоже усадили не без нужных знакомств.
Вопрос: чему же уже научили Гоголя и чему учат студентов в этом прекрасном университете?

3. Или вот звонит женщина-читательница из области по вопросу благотворительности. В разговоре, естественно изливает всю душу и историю своей жизни, как это часто делают при общении жители сел. И рассказывает зарисовку на опять таки, тему благотворительности с участием нардепа Рудьковского. К представителю депутата обратилась мама пятерых детей, с просьбой купить в этом же селе хату за 5-6 тысяч гривен, та как то жилье, где проживает она – неприемлемо для проживания. Сельчане, услышав о таком невиданном нахальстве, атаковали представителя нардепа с обвинениями в том, что мать гулящая, все дети от разных отцов и она не прочь выпить. И что хату лучше купить кому-то другому, либо же помочь другим способом опять же более достойным. Как результат – деньги на дом не выделили и мать пятерых детей продолжает жить в ветхом жилье, на глазах у своих односельчан, которые в свою очередь также ничем помочь, кроме осуждения не способны.
Этим же сельчанам представители оппозиции где-то в начале-середине декабря предлагали платные поездки в Киев на Майдан. Мол, поедете, постоите, но когда мы победим, ваша жизнь изменится к лучшему. Цена вопроса – 200 грн. На, что в общем-то небогатые жители деревни ответили отказом. Мотивируя это тем, что за 200 грн. они под пули подставляться не желают, а вот за 1000 еще бы подумали…

4. Или вот такой случай. В одном из центральных районов нашего города открыли магазин на первом этаже жилого дома. Владелец обратился к журналисту с просьбой осветить тот момент, что соотв. службы хотят в судебном порядке штрафануть его за несоответствие норм ширины пандуса на сумму 8000 грн. К слову сказать, подобных пандусов, как у этого магазина в городе мало. А у многих магазинов/кафе/госучреждений вообще нет никакого пандуса. А про состояние подземных переходов и ступеней у боулинг-клуба «Светофор» неоднократно писали все городские СМИ и даже было обращение инвалидов по ТВ.

Но, как часто бывает, владелец буквально на следующий день отказался поднимать эту историю на нашем сайте, так как, опасался, что получит еще больше штрафов, санкций и прочее от соответствующих служб в ответ на такую наглость.

Подобных историй, думаю, у каждого из вас уйма в запасе. Но у меня опять же возникает вопрос. А чем по вашему «титушка» вооруженный черенком от лопаты, «антимайдановец» или обычный мент отличаются от молоденькой преподавательницы, которая дает первый урок коррупции будущей учительнице младших классов? Чем они отличаются от жителей киевского общежития, которые в радостном возбуждении становились в очередь за 400 гривнами и фоткали на мобилки свои галочки на бюллетене для отчетности? Чем они отличаются от «добрых» сельчан, у которых не вызывают жалости пятеро маленьких детей? Или чем они отличаются от бизнесмена, который, вместо того, чтобы придать огласке информацию о несправедливом штрафе, просит отложить этот вопрос до лучших времен?
В конце-концов если брать глобально, то явка на минувших парламентских выборах была 58%. И на избирательные участки купленные избиратели, «титушки», менты, бабули и зэки как раз явились. А вот сознательная часть населения почему-то не смогла увеличить свое влияние на ситуацию.

В общем, совсем без политики как-то не получилось. Но вопрос остается открытым. Если кому есть, что аргументировано сказать в комментариях, просьба высказываться.

П.С. В материале использованы фото с сайта //www.unian.net и кадр из фильма «Очень плохая училка»
Добавить в:
 
 


Центр Комплект