• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Поездка в Нежин

19 Октября 2013 23:54   Просмотров: 10646
Метки: нежин
Нравится Рейтинг поста: + 11
Собственно для многих читателей это не будет чем-то примечательный рассказ. Так как в Нежине многие были, а некоторые даже учились, да и вообще, несмотря на то, что город это с 1000-летней историей, в нем жил Гоголь и есть несколько, достаточно интересных, для туриста объектов, данное место не стоит на первых местах в хит-параде мастхевов для посещения черниговцев. А в СМИ так и вовсе Нежин часто упоминают с негативной стороны. Это связано и со сканадальноизвестным мэром, какими-то аферами с кредитами, депутатом Багринцевым, авариями и прочими неприятностями. Правда, на минувших выходных там была традиционная осенняя ярмарка, но я не попала на нее, так как приезжали гости.
В общем, Нежин был выбран для мини-тура выходного дня, в первую очередь, из-за того, что с недавнего времени я заново учусь водить, а до этого был длительный перерыв и надо, так сказать, осваивать новые направления. Начинать со слишком дальних расстояний неохота, да и области я толком нашей не видела, а во многих знатных туристических городах нашей родины я бывала.
Накатавшись вдоволь на природу и рыбалку по идеально ровной и размеченной славутичской трассе решила попробовать что-то посложнее, поухабистее и поинтереснее)))

На пути к Нежину необходимо проехать небольшой участок трассы на Киев (где мост через Десну), а потом идут такие села, как Куликовка, Вересоч, Украинское, Вертиевка. Дорога, скажем так, не очень, но есть и неплохие участки. В общем, терпимо. В селах – лошадки, коровки, гуси, за окном милые пейзажи, на обочинах табуретки с ведрами яблок и мешками картошки на продажу.
Сделали небольшой крючок к воинской части А-1880 противоздушной обороны (оперативной дислокации). Там стоят три радиолокационные станции РЛС-35Д6 и 131 РЛС для обнаружения и сопровождения низколетящих и простолетящих объектов (даже воздушные шары, стая уток или стелс). Например, когда наш президент вылетает/возвращается из Киева/в Киев, то станция приходит в боеготовность №1 и сопровождает его до выхода/входа в зону видимости. Зона видимости составляет - 200-400 км. Сделали несколько фото станций, по ним отслеживают полеты.



А когда остановились на перекур на выезде, к нам поспешила команда из 5 человек-военных через поле. Наверно хотели поинтересоваться зачем делали фото, так как когда увидели, что мы снова отправились в путь развернулись в сторону части. Из этого могу сделать вывод, что покой нашей Родины бдят, и не позволят «врагу» за просто так фиксировать важные стратегические военные объекты))

Сам въезд в Нежин я бы не заметила, если бы не мой штурман, который там бывал. Наверно из-за того, что не было какого-то парадного въезда, как в Чернигове и дороги, увы, чуть ли не хуже деревенских. А в самом городе, они еще хуже. Как писали на форумах киевские туристы, что также нередко выбирают Нежина, как тур выходного дня – дорог в Нежине нет. И с ними нельзя не согласиться. Даже в центре какой-то настил из латок, колдобины и откровенные дыры. Город в целом показался каким-то запущенным, без хозяина. Оно и не мудрено, учитывая репутацию их мэра – господина Приходько. Но люди живут, и даже женятся. Было замечено несколько свадеб, которые отмечали в центральных кафе города, что мы проезжали. Центр Нежина – миниатюра Чернигова. Только вместо Драма у них здание похожее на обладминистрацию, что возле библиотеки им. Короленко. Там же стоит ТЦ «Прогресс» – помесь Детского мира и рынка продуктов питания. То есть пром и продтовары продаются в одном двухэтажном здании. Цены на все – как в Чернигове. Все это находится в достаточно запущенном здании советских времен, под которым весьма стройный и симпатичный пожилой мужчина просит милостыню. Слышен украинский говор, но такой знаете, мягкий, как в Полтаве, что ли. На улицах немало симпатичных студенток, дает о себе знать знаменитый педуинвер.



После дороги захотелось покушать. Так чтобы не бродить по городку на голодный желудок. Прямо там, на центральной площади имеется кафе «Заморский принц». Достаточно вызывающее название, как по мне, которое его совершенно не оправдывает. Конечно, я понимаю, глухая провинция, все такое, но все же Нежин не Мена и не Борзна, ожидала, что в самом центре будет не «Сенатор», но что-то похожее на кафе среднего класса в Чернигове. Но там все печально. Заходишь в это кафе и сразу себя ощущаешь эдаким столичным мажором, который приехал к бабуле в деревню на каникулы и пришел в местную наливайку. Фасад, скажем так, не пафосный. У дверей висит плакат с анонсом какой-то вечерины, из-за чего мой пассажир спутал его с парикмахерской. Внутри – длинный такой зал, по бокам, вдоль стен столы-стулья, и есть три места с диванчиками. Товарищ Кудабеков, конечно, бы рыдал и от дизайна, и от удобства мебели, но есть что есть. Посетителей – ноль, кроме двух пацанчиков в «кожанках», которые потеребив мобилы через минут 5 удалились. И это в центре, в субботу в 3 часа дня. То есть даже свадьбы «омынають» стороной…

По меню. Захотелось нормальной украинской еды, мы же в Нежине, хоть и кафе заморское)) Заказали борщ, вареники, блинчики, пиво, кофе. Если кому интересно по ценам, то первое кажись 18 грн, вареники и блинчики столько же, пиво вроде бы как и в Че – 14 грн. 0.5 Стелла, кофе латте с милой пластмассовой розовой трубочкой – 12 грн.
Мне это кафе напомнило чем-то по стилю «Афродиту» (кто живет в районе летки знает, или «Лайм», если кто в центре). Но все так чуть скромнее. Стиль «заморского принца» призваны отражать/поддерживать занавесочки-кисточки между столами, скатерти с восточными узорами, покрытые, стеклом и странного вида «витрины» в стенах. В «витринах», то есть, тоже за стеклом фигурки в буддийском стиле, рассыпан какой-то цветной рис, в общем, типа Индия. Но ничего индийского или там вегетарианского, или тем более заморского в меню нет. Все по-простому, украинская кухня. Правда, я прочитала грустную историю, уже после того как начала писать этот блог об этом кафе, и его владельце, что вложил в него душу, но умер, а родственница его продала каким-то пофигистическим людям и как-то неохота больше останавливаться на негативе. Опять же специально чего-то негативного не подразумеваю. Все – глазами первопроходца и все по приколу. Провинция, епта))
Из хорошего – есть wi-fi! Да, а что вы думали)) Пароль принесли по просьбе на бумажке. Вот такой: gu4vadmg. Вдруг вам срочно будет нужно, и вы будете в центре Нежина, он добивает, даже кажись через дорогу. Хотя, может, они его меняют время от времени))











В туалет сказали идти в соседнее здание. Предъявить тоже бумажку-пароль «бабуле-церберу» (так и скаазали) и она пустит бесплатно, так как с кафе у них договоренность))
Еще в кафе вроде проводят дискотеки. Есть подиум для диджиея и наклейка Геометрии))
Еда была средней. Похвалить не похвалю, но так как Нежин показался милым городком, то пойдет. Но Ольга Фреймут была бы в шоке, и про туалет и про дизайн интерьера (кстати, жуйки под столом убраны, только следы) и про почти холодный борщ и блины)) Ну то, такое, что я все про жратву и про жратву.

Хотя опять же супер-культурной программы не получилось, да и неухоженный Нежин к этому не располагал. Приехали поздновато, а хотелось вернуться засветло (стремновато мне пока водить в темноте, в смысле я то еду, но медленнее и напрягает). Так, что отыскали памятник-огрурчик, сделали фотки. Читала, что пластмассовый хвостик отрывали несколько раз, но потом перестали. На фото на форумах памятник выглядит более привлекательным и монументальным, на деле же, находится возле заправки, на выезде из города по ул.Шевченко, не зная можно не заметить. После памятника какие-то заброшенные теплицы, чем-то напоминает наш Зеленхоз, до того, как там все скупила «Вена», но без ограды.





Проехались в сентрал-парк. Это что-то наподобие между нашим Валом и парком у ЗАГСа. Есть озерцо, вместо памятнику Шевченко по центру – памятник Марку Бернесу, с надписью «Я люблю тебя, жизнь». Марк родился в Нежине, но переехал в Харьков в возрасте 5 лет. А памятник поставили. Здесь можно послушать песню //www.youtube.com/watch?v=aNlzO0t3jF0









Типичный нежинский дом, напротив парка

Возле парка, огражденного забором местный Драм, в парке кафе «Театральное». Там тоже гуляли свадьбу. Подле стояли два паджерика, водитель одного из них привез молодоженам три бутылки шампанского. Кафе, по фасаду удручающее, но гости были очень веселы и смеялись и громко говорили на весь парк. Из посетителей парка были замечены две мамы с колясками и парочка киевлян. В парочке парень был с фотиком с во-о-отаким объективом и фоткал свою красавицу-подругу на лавочках и у озерца.



Нежинский Драм





Такие дороги в Нежине почти везде. По этой люди добираются в центральный парк, церковь и театр.

Возле парка стоит Крестовоздвиженская церковь. Она 1755 года. Когда мы дошли до нее по в хлам убитой дороге в огромных дырах (и это возле сентрал-парка), вдоль типичных нежинских домиков, то увидели мужчину на велосипеде в коричневой кожаной куртке. Мужчина остановился, чинно перекрестился у входа и поехал дальше. Работница церкви вышла с метлой убрать возле входа. Внутрь мы не заходили, так как женщина была по виду строгая и может, укорила бы в том, что я не в юбке…



На этом знакомство с Нежином мы закончили. Хотя можно было бы посмотреть еще и универ, музеи и храмы на улице Гоголя. Но как-то не располагал Нежин тому, чтобы его рассматривать дальше. На выезде есть еще Спасо-Преображенская церковь, но мы тоже возле нее не останавливались.

Если брать общие впечатления о городе, то даже не знаю… Наверно, это милый тихий уютный городок, но если бы не студенты, которые вносят «живую кровь», то дела были бы совсем плохи. Ощущение запущенности во всем и если сравнивать с тем же Новогород-Северским, то последний мне больше пришелся по душе. Вот такие пироги. Может быть и побываю там еще и открою для себя этот городок с другой стороны.

Если у вас есть какие-то мнения о Нежине, делитесь не стесняйтесь!

Уже на подходе встречала Екатериненка. Устала. А по пути из гаража встретила вот такой креатив социальной рекламы, что возле 5-й школы. И оно, знаете, этот гробик в тумане так жутко смотрится. А до этого там висела бутылка с зеленой жидкостью и черным черепом, с надписью типа «алкоголь– зло». И кто только придумывает все это?...





Ой, еще добавлю, что вчера таки сгоняла в Молодежку. На спектакль «Опасный поворот». Типа любовный детектив. Нет, я конечно, все понимаю, классика там, старая Англия. Но я пришла в театр развеяться от своей депрессии/хандры, получить яркие впечатления, а что я в итоге там встретила? В начале спектакля в темноте – душераздирающий крик и звук выстрела. Затем на сцене возникают 4 дамы в старинных платьях. Одна из них может и симпатичная, очень худенькая, но абсолютно без мимики на лице, как всем известная «девочка из колодца» в фильме «Звонок» и то, что она говорила потом, поверьте, никаких радостных мыслей не вызывало. И вот целый час эти дамы, плюс три мужика выясняли, кто украл 500 фунтов, и кто спал с мужиком (Мартином), который покончил жизнь самоубийством. Это просто мандец, какой-то товарищи. Мало того, что осень, и так везде видишь негатив, раздражение, та тебе еще два часа собирались показывать историю про мужика, что застрелился и с которым все спали, обманывали, и нагло обворовывали. С моей работой, где я читаю об этом каждый день, вообще противопоказано такое смотреть. И там еще были люди с маленькими детьми. Не долго думая, мы оттуда удалились после антракта и пошли заедать стресс в «Предславе», уж там то было куда веселее. В общем, то ли спектакль был неудачный, то ли я в искусстве ничего не понимаю. Но это было как-то жутко и страшно.



(это в молодежном, ничето не предвещало беды:-))

Так, опять я скатываюсь в какое-то недовольство и бурчание!)) На самом деле, была очень милая поездка в Нежин и про женщин из молодежки я почти забыла. И в следующий раз хочу еще куда-то съездить, чуть подальше и может написать об этом. Чур, в Киев не предлагать, туда мне еще страшно))
Добавить в:
 
 


Центр Комплект