Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Маленький отчет для пользователей

Радио
Радио

Маленький отчет для пользователей

19 Апреля 2008 19:26   Просмотров: 7498
Метки: gorod.cn.ua, google
Привет! Давно не писала и все такое. Наверно, вам всем интересно знать, как идут дела и когда же мы наконец запустимся. Кстати, сказать, последние 2-3 месяца этот вопрос вызывает у меня стабильный нервный тик – ведь не задавал мне его только ленивый. Даже те люди, к кому это не имеет и косвенного отношения. Так что, перед тем как задать мне этот «невинный» вопрос - думайте как это сделать поделикатнее или хотя бы переставьте местами слова в предложении.

Итак, что осталось доделать и какие еще существуют проблемы:
1. Как все, наверно заметили комментарии на сайте работают, как угодно только им самим, но только не так, как нужно мне и программисту. Помимо разнообразных глюков, описание которых займет пять страниц из самых заметных осталось то, что на «длинных» страничках, высотой в 5-7 экранов кнопка «Добавить коммент» «прячется» от пользователей во всех основных броузах. Отдельные же товарищи комментарии вообще не видят – этот момент будет исправляться до понедельника, если не удастся придумать что то приемлемое - очень возможно, что нам светит переписывание комментариев с нуля.

2. Моя головная боль – отсутствие толкового помощника, который обладал хотя бы десятой частью тех знаний и навыков, которыми обладаю я. Но и в том случае, если я найду такого чудо-человека, который согласится работать тут за весьма скромную зарплату его же надо еще ввести в курс дела, научить всем нюансам, чтобы это была полноценная замена на все случаи жизни:-) А это все время (которого и так нет) плюс существует риск, что он уйдет через неделю, месяц и т.д.

3. В перманентном «подвешенном» состоянии находится наш форум, опрос дня, цены на продукты и Афиша – на которые опять же из за отсутствия помощника не остается сил.

4. Остались мелкие ошибки верстки, хотя любая мелочь для меня важна, и нет принципиальной разницы между серьезным программным багом и какой-нибудь неверно отображающейся «пимпочкой» в самом дальнем углу страницы, которую никто может и никогда не увидит - все должно быть perfect!

5. А еще надо же как то начинать регистрацию в каталогах, обменяться сслыками и баннерами с сайтами-партнерами и вообще со всеми, с кем есть смысл хоть чем то обменяться.

6. И все никак не решу проблему, с видеоплеером – исполнитель оказался не очень порядочным и нужная мне функция плеера не доведена до ума, а вторую, которую изначально не планировали использовать он сделал, но не оптимизировал под все броузы. Виновата конечно я – недосмотрела… Но опять же впервые исполнитель отказался и причем, довольно некорректно исправить свою ошибку

У меня даже не осталось времени дать ему негативный отзыв на фриланс-сайте, но надеюсь сегодня исправлю это досадное упущение и испорчу кое кому праздник:-)

7. Еще надо дать задание на Поиск по сайту и хорошенько его проконтролировать/оттестировать. Ведь поиск для такого огрмного ресурса одна из главных составляющих.

Из позитива и полученного опыта

1. Как вы, так же, успели заметить, уважаемые пользователи новостной раздел более или менее регулярно пополняется новостями и красочными фоторепортажами (за что отдельный респект Маше. Естественно раздел наполняется не совсем тем и не совсем так, как, мне бы хотелось – но вполне адекватно нынешнему положению дел.
Здесь имеется в виду, что результатом сотрудничества пассивных и недостаточно заинтересованных (во всех отношениях) журналистов и тянущего на себе работу маленького отдела, Интренерт редактора (в моем лице) не может быть perfect. Но тем не менее необходимый минимальный опыт получен и я уже имею примерное представление где, что и от кого можно брать и требовать, когда у меня появится помощник и будет существенно больше свободного времени.

2. Домен my.chernigov.net теперь полноценное зеркало сайта gorod.cn.ua – то есть все посетители, у которых раньше при заходе «гуляла» адресная строка в броузе, не отображались комменты на страничках теперь все видят правильно, точнее как и посетители, которые зашли через домен gorod.cn.ua. Осталось только прикрутить зеркало к счетчикам, чтобы посетители пришедшие через my.chernigov.net так же шли в общий зачет (это сделаю в воскресенье).
Точно такую операцию после исправления всех ошибок нужно проделать и с доменом obyava.com.ua - для тех, кто не в курсе содержание раздела Объявления идентичному тому, что вы видите на obyava.com.ua. Поэтому для повышения посещаемости gorod.cn.ua мы сделаем obyava.com.ua вторым зеркалом сайта.

3. Третья приятная новость состоит в том, что Google по прежнему любит нас, а мы прежнему любим Google :-) В доказательство наших «светлых» отношений привожу скрины с результатами выдачи по главным запросам, которые актуальны для любого регионального новостного сайта (название города и «новости города») – т.е. Чернигов и Новости Чернигова




Радует это вдвойне, так как мало того, что Гугл не очень жалует зеркала и бывает, что из за этого отправляет в песочницу или понижает в позициях надолго, так я еще по своей невнимательности после редиректа забыла удалить из корневика файлик robots.txt - для тех, кто не в курсе, этот файл запрещает роботам-паукам индексировать страницы вашего сайта. То есть проще говоря, когда «паук» в очередной раз пришел проиндексировать my.chernigov.net - то малого того, что нарвался на редирект, так еще и на файл robots.txt. А Гугл выбрасывает из первой страницы выдачи и за меньшие «провинности»:-)
Правда есть еще в этом и ложка дегтя – а именно всем прямым ссылкам на первых страничках выдачи по тоже весьма полезным запросам, как то «фото чернигова», «история чернигова», «телефоны чернигова», «карта чернигова» и т.д. пришлось «помахать ручкой». Но, как показывает статистика, набрать по ним хорошие позиции гораздо легче, чем по основным запросам.

 
В тоже время результаты выдачи по тем же запросам в Яндексе я какими либо цензурными словами комментировать отказываюсь – более «глупого» поисковика не видел мир. Надеюсь Гугля вскоре вытеснит их с рынка и все будут счастливы:-)

И еще, как видите вот кто лидеры по не менее важным запросам „Чернігів”, ”Новини Чернігова”


– учтемс при редактировании кейвородов и дискрипшинов, когда доберусь до регания в каталогах. И английский вариант тоже. На будущее...:-)

4. Собственно не новость а заключительный аккорд. За то время пока я работаю над сайтом gorod.cn.ua у меня накопилось СТОЛЬКО важной, экслюзивной и во всех отношениях полезной информации... Вагоны, прицепы, самосвалы информации:-)
Которую надо обработать, забросить на сайт и после чего поисковики полюбят его навсегда и бесповоротно, как, надеюсь и пользователи А пока я ее буду забрасывать ее появится еще БОЛЬШЕ… :-)

А вообще, конечно, не смотря на полусерьезный тон моего поста, что бы было, все то, что вы сейчас видите на этом сайте - работать приходится очень много и тяжело. И временами наступает такое состояние, которое в физике называется термином «усталость металла». Это когда, например, металлическую пластинку сжимать и разжимать большое количество раз - то она в конце концов теряет свою гибкость и начинает крошиться…

Но человек же не металл И на улучшение его состояния могут влиять очень многие и простые вещи – хорошие люди, хорошая музыка, хорошие книги и даже хорошая погода. Да вон те же дурацкие сакуры, которые сейчас забелили весь город – вроде бы ничего особенного – но очень красиво и очень подымает настроение:-)
Вот мне лично по утрам, по дороге на работу, подымает настроение вот этот бигборд.


Тоже казалось бы совершенно дурацкий и поднимать настроение он не может по определению. Он предназначен ведь для другого.
Но у девушки на бигборде такое милое и доброе лицо и взгляд расположен под таким углом, что когда проходишь мимо нее (уже почти завернул за угол) – все рано кажется, что она смотрит прямо на тебя, провожает улыбкой и желает тебе доброго дня. А когда еще ясный день и сверху на нее падают солнечные лучи – эффект получается просто поразительный.

А что поднимает настроение вам? Я имею в виду не банальную чашку чая с пирожным, букет цветов, выигрыш в лотерею или комплимент от случайного прохожего, а нечто более личное. Если ли такие вещи, на которые никто другой не обратит внимания, а вам, надо же приятно!

Добавить в: