Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Ed76 » А что ты сделал ко Дню Победы?

А что ты сделал ко Дню Победы?

27 Апреля 2010 01:07   Просмотров: 3041
Метки: молодежь, день победы, ветераны, продолжение темы джессики
 
                                                                                           
         
             Продолжая тему Джессики, хотел бы остановиться на том, что можно сделать и что уже делается в городе и в области в рамках мероприятий, связанных с 65-летием Великой Победы. И хочу рассказать в первую очередь о том, что приходилось и приходиться делать мне с моими друзьями из молодежных организаций.
     
       Джессика поставила вполне справедливый вопрос - а пойдет ли сегодня молодежь за Родину, как было в 1941?
Большинство ответит, и вполне обоснованно - нет. Потому что тогда молодежь воспитывалась в духе высочайшего патриотизма, народ верил всецело своему правительству и выступил против фашистов единым монолитом. Я сегодня спрашиваю ветеранов, и они все как один говорят - мы шли за Родину, за Сталина! Да, именно за Сталина, потому что верили ему, потому что  при всех недостатках и просчетах, он не бросил свой народ и страну в ответственный период и остался в Москве, провел парад 7 ноября 1941 года и тем самым вселил в армию и народ веру в Победу и она свершилась! 
   Что мы можем сегодня сделать, чтобы развить чувство патриотизма у нашей молодежи? Понятно, это должна быть комплексная программа на государственном уровне, и она коснется и учебников по истории. Ибо когда в них пишут, что не Советский союз и народ сыграл решающую роль в разгроме фашизма, это как минимум неправда и наглая ложь. Ведь Англия, США и Франция вступили в войну уже тогда, когда Германия была обречена на поражение. Но и за это им спасибо, ведь наших солдат погибло бы намного больше... О героизации ОУН-УПА,Бандеры  - я еще выложу здесь живые свидетельства ветеранов Черниговщины о том, против кого воевали ОУН-УПА и какими методами пользовались...
 Так вот, воспитываем патриотизм не на лучших примерах.... вбухали десятки миллионов гривен в памятники Героям Крут и Батурин, а сегодня выявляют хищения на миллионы гривень в том же самом Батурине... Сегодня в Репках брал интервью у одного ветерана, и он мне с горечью и болью говорит: "мне обидно, когда необученных  студентов(их командование вовремя удрало в Киев) бросили на произвол судьбы под Крутами против регулярных частей Красной Армии, и теперь из горстки этих студентов делают героев, (хотя ведь по сути это была Гражданская война - в частях армии Муравьева до 30% было украинцев), а я вам приведу конкретный пример - на Калининградском фронте в декабре 1942 года двести человек из моего батальйона завязли в бою с фашистами, - мы сутки удерживали фашистов, нас обложили со всех сторон, но мы не сдавались, и меня, уже почти замерзшего (мороз до 30 градусов был), спасло пришедшее на помощь подкрепление - выжили только двое - я и раненый замкомвзвода. Но сегодня не это ставят в геройство, а ведь это только один из сотен боев, в которых нам приходилось участвовать  ".
 
           Встреча ветеранов с молодежью - это идин из важных элементов в воспитании молодежи на традициях боевой и трудовой славы. Мы с друзьями совместно с управлением образования города и управлением по делам молодежи и спорта обладминистрации часто организуем встречи с ветеранами в улучшенном формате - с показом современных фильмов о войне, и они проходят на "Ура". Последний раз, кстати, показывали фильм "Кандагар", перед этим - фильм "Звезда". 
   Но с каждым годом ветеранов становится все меньше, и общаться им все тяжелее. Именно поэтому мы призываем активную молодежь принимать участие в создании видеоархива области  о ветеранах в рамках реализации международного молодежного проекта "Наша Победа".  Вот его краткое описание:

Международный ПРОЕКТ "НАША ПОБЕДА" (Чернигов)

В рамках проекта на сайте www.41-45.su создается видеоархив – рассказы ветеранов о военных и послевоенных годах. 

В марте 2010 проект получил статус международного. Уже созданы оперативные штабы по сбору видеоархива воспоминаний ветеранов в Латвии, Эстонии, Белоруссии, Грузии и Украине.

Проект «НАША ПОБЕДА» - это:

* Новая уникальная технология патриотического воспитания молодежи.
* Самый масштабный в истории видеоархив очевидцев событий.
* Борьба с фальсификацией истории.

* Если вам не безразлична эта тема, если вы готовы помочь ветерану(ам) оставить их улыбку воспоминаний, историю жизни и подвига потомкам, -обращайтесь к нам за подробной информацией как принять участие в этом важнейшем проекте!

По Черниговской области проект курирует ЧООО "РУСИЧИ".
Куратор: Антонина Горанько-Мехель
e-mail: tonic55@mail.ru, или пишите в личку //vkontakte.ru/id4372010
Есть и страничка в контакте: www.vkontakte.ru/club15989214
Партнеры проекта: Черниговский обком Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины.

Региональный ШТАБ проекта: находится по адресу:
Шевченко, 9, Арт-клуб (во дворе магазина "Золотой ключик")
Просьба присоединяться к проекту ТОЛЬКО тем, кто действительно будет помогать


 Уже сегодня в рамках реализации этого проекта отснято около 30 видео-интервью с ветеранами области, и это только начало.

  Кроме этого проекта, наша область принимает участие во всеукраинском конкурсе среди школьников на лучшее сочинение  "Я помню! Я горжусь!", в нем уже приняли участие учащиеся из 3-х школ Чернигова и области.
 Каждое лето мы с комсомольцами участвуем в походах по местам боевой и партизанской славы, во время которых ребята собирают данные о событиях времен В.О. войны, разворачивавшихся в нашей области, изучают состояние памятников. Наконец-то и под нашим давлением в том числе, обладминистрацией разработана и принята областная программа по восстановлению памятников, посвященных В.О.войне.
 Был период, когда наши студенты и школьники помогали развозить ветеранам материальную помощь,( крупы и пр.)- это своего рода тимуровское движение, я еще им начинал заниматься, когда был студентом в Полтаве...
 Традиционно накануне 9 Мая центр города от памятника Ленину до площади будет украшен красными лентами как символом Победы над Фашистской Германией - частичкой Красного Знамени.

Попробуем по результатам наших съемок создать фильм - "Воспоминания ветеранов Чернигова о Великой Отечественной войне", в который войдут наиболее интересные моменты и сюжеты наших сЪемок.


 Кстати, если не ошибаюсь, 5 мая будет открыт на территории 11 школы памятник погибшим в годы войны ученикам и преподавателям этой школы. 
   
    А что бы вы предложили в рамках патриотического воспитания молодежи и празднования 65-летия Великой Победы?
 




 





Добавить в: