Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Ed76 » Как молодежь Беларуси сделала свой выбор (Впечатления от празднования 90-летия Комсомола Беларуси).

Радио
Радио

Как молодежь Беларуси сделала свой выбор (Впечатления от празднования 90-летия Комсомола Беларуси).

9 Октября 2010 00:05   Просмотров: 4303
Метки:



 Не успел отойти от полученного позитива и эмоций на Всеукраинском слете пионерских организаций, как поступило предложение побывать в Беларуси на юбилейных мероприятиях, приуроченных к 90-летию Комсомола Беларуси.  Организатором всех праздничных мероприятий выступил Белорусский Республиканский союз молодежи(БРСМ), он же является правоприемником Комсомола Беларуси(ЛКСМБ). Кстати, как оказалось, центральный офис ЦК БРСМ находится в самом центре Минска, буквально напротив администрации президента.

     Итак, главное мероприятие юбилея - Белорусский молодежный форум “Сделай свой выбор”. Проведение такого масштабного форума было впервые и по-существу являлось проверкой на прочность и профессионализм активистов БРСМа и всех молодежных организаций и движений, которые сегодня сотрудничают с ним. И надо сказать, что многодневный труд организаторов не был напрасным – такого грандиозного Юбилея и молодежного форума к 90-летию комсомола кажется не было нигде! На огромной территории футбольного манежа были открыты молодежные площадки, каждая из которых представила определенное направление в молодежном движении. Я лишь перечислю некоторые: рядом с футбольным манежем благодаря молодым художникам появилось социальное граффити в виде единого полотна «Будущее Родины Строить Молодым». Яркими контрастами граффити-ритмы покрыли однообразный фон 22-х метровой виниловой растяжки. На концертной площадке прошло торжественное открытие форума, во время которого 1-секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский зачитал поздравление ветеранам комсомола от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, а лауреат премии ВЛКСМ, маститый комсомольский маэстро, белорусский композитор Игорь Лученок вручил премию БРСМ популярной певице Алесе – участнице многих патриотической проектов БРСМ. Замечательная концертная программа с участием известных танцевальных и музыкальных коллективов Беларуси, бит-бокса, пионеров, спортсменов, дефиле и яркие номера от победительниц Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна», головокружительные трюки, флэтленд (танец с велосипедом) показательные выступления военно-патриотических клубов не оставили ни кого без внимания!
Но это еще не все, а меня ведут дальше – на следующей, спортивной площадке разыгрывается Кубок по Free Jump – прыжкам на роликах, здесь же показательные выступления по Style Slalom (танцы на роликах).
Рекордсмен книги рекордов Гиннеса - белорусский богатырь Кирилл Шимко, основавший свою Школу Здоровья, прямо на глазах у зрителей сгибал гвозди, скручивал в трубочки сковородки и поднимал милицейский УАЗ”Патриот”.
Ставшие традиционными хоккейный турнир”Золотая шайба” и футбольный“Кожаный мяч” представили юные хоккеисты и футболисты страны. Дальше мы перешли от спорта к студенческим стройотрядам. Причем здесь была представлена работа студстройотрядов не только советского времени, но и уже 21-го века! А знаете ли вы, что даже в Сочи на строительстве спортивных объектов к Олимпиаде задействован студотряд из Беларуси? Да и в самой Беларуси сейчас развернуты десятки строек, где активно работают студотряды. Мы увидели здесь фото, видео, альбомы студенческих отрядов, песни под гитару, соревнования и строительные конкурсы, турнир по сбору пазлов белорусской тематики, где можно запросто «построить» на время Национальную библиотеку Беларуси и даже попробовать сложить из пазлов карту своей любимой страны… “Не отходя от кассы” здесь можно было записаться в студотряд-2011!
Интересными оказались площадки волонтерских движений БРСМ, Парусные регаты молодых беларусских матросов, площадки “Властелин села” и гомельского клуба молодых журналистов «Жеведа», который сегодня объединяет порядка 200 юных и талантливых гомельских ребят и девчат и представляет собой целый холдинг.
Большой интерес среди молодежи вызвали конкурсы креативных модельеров и парикмахеров, фотоконкурс”Стань лицом БРСМ”, а некоторые даже попробовали свои силы в «Минуте славы» в качестве дикторов молодежной радиостанции БРСМ”Пилот-FM”.
        
Кстати, в Беларуси довольно широкий выбор прессы для молодежи, а наиболее популярными газетами являются «ЗОРЬКА», «ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ» и «ЗНАМЯ ЮНОСТИ».

Интересной оказалась площадка “ СТРАНА ПИОНЕРИЯ”, где прошли мастер-класс игры на пионерском барабане и горне, исполнялись пионерские песни, а многие дети приняли участие в игровой площадке «Игродом».
Участие в работе площадки “МИР БЕЗ ГРАНИЦ” принял и я. Кроме меня из гостей здесь были также представители молодежных организаций России и Латвии. Молодежь Беларуси с большим интересом ознакомилась с деятельностью молодежных организаций Украины, и из раздаточного материала, что я привез из Украины практически ничего не осталось.    
           
Изюминкой интерактивной площадки стал традиционный конкурс лагерей” Дружба” и «Бе-La-Русь» – бодиарт. Гости «Мира без границ» получили не только эстетическое удовольствие, но и сами смогли стать объектами креативного творчества.
   Я не буду говорить о достопримечательностях Минска и гостеприимности беларусов – это общеизвестно и об этом можно долго писать... Скажу лишь, что бросилось сразу в глаза – это необыкновенная чистота на улицах города и прекрасная освещенность улиц, причем как в центре, так и ближе к периферии Минска. Особенно приятно было увидеть в ярком свете как будто бы космическое здание необыкновенной красоты - им оказалась Национальная библиотека Беларуси! Вот куда сегодня вкладывает деньги Беларусь – в образование!
              
И именно здесь, кстати, прошла встреча ветеранов Комсомола Беларуси всех поколений, а также активистов БРСМ. Был показан впечатляющий фильм об истории Комсомола Беларуси, замечательный концерт звезд белорусской эстрады, прозвучали поздравления комсомольцам Беларуси всех поколений… 
        
Ну а вечером состоялось еще одно грандиозное мероприятие – Битва лучших Ди-Джеев Беларуси все в том же закрытом манеже. Кажется, только за вечер там побывало более десяти тысяч юношей и девушек.
Трудно выразить словами то море позитива и положительной энергии, которые я получил за время пребывания в Минске. Но одно я могу все же с уверенностью сказать – белорусская молодежь сегодня помнит и чтит традиции, наше общее героическое прошлое, полна творческого энтузиазма и новых идей, многие из которых на деле, а не на словах претворяются в жизнь. Остается лишь пожелать БРСМ дальнейших творческих успехов и трудовых побед, а молодежи Беларуси – сделать уверенно свой выбор с пользу своего будущего, будущего своей страны и ее процветания!  
  P.S.: По приезду из Беларуси я предоставил отснятый видеоматериал на Черниговское областное телевидение, но его под надуманным предлогом и понятным мотивам отказались показывать на телевидении - сейчас ведь выборы в Украине, и показывать можно лишь то, что разрешат сверху! А жаль, ведь было что показать...
   
Добавить в: