• Брухт ДальнобойСервис


Греция (большой пост)

28 Октября 2013 18:44   Просмотров: 3879
Метки: греция, платамонас, метеоры, скиатос, селена тур
Нравится Рейтинг поста: + 11
 Чем дальше лето уходит в прошлое, тем приятнее просматривать отснятые видеоматериалы. Любое выдавшееся свободное время посвящаю видеоблогам, испытываю ощущения, сродни тому, как, когда что-то рисуешь или пишешь… такие творческие ощущения.
Перебираю материал, систематизирую, подбираю музыку по настроению, сначала – эти маленькие легкие видеоблоги, потом уже репортажи, минифильмы для телезрителей и для туристов на следующий сезон.

Итак, Греция. Этим летом я познакомился и даже можно сказать влюбился в эту страну, и это, конечно ожидаемо, все таки – Греция такая Греция.
На протяжении лета я многократно совершал маршрут: Румыния – Болгария – Греция, но все предыдущие разы я заезжал в Грецию на день. Пересекал Болгарскую границу, ехал через район, который называется Македония, видел из окна Салоники, доезжал максимум до Катарини, любовался очертаниями Олимпа и успевал поваляться в Эгейском море (именно поваляться, оно довольно соленое и хорошо держит на поверхности).
Затем, вечером уже с отдохнувшими там неделю счастливыми украинскими туристами снова возвращался в Софию, слушая в пути их красочные рассказы о Метеорах, о Скиатосе, о всепоглощающей сиесте, полной «сиртаке» и холодном фрапе на пляже.


Не люблю кофе, но ледяной фрапе на пляже уместен в жару и бодрит, потому что в Греции спать некогда)



В конце сезона, было решено отправится в Грецию полноценно, на неделю и все прочувствовать самому, заодно отпраздновать свой день рождения.



Поселились мы в Неи Пори, это такой небольшой курортный городок, рядом в 3-х километрах колоритная рыбацкая деревушка Платамонас, туда можно было ходить пешком по берегу либо по дороге, можно было доехать на велосипеде, так же курсировал паровозик (ну знаете, такие смешные стилизованные паровозики туристов обычно такие возят на экскурсии), стоило это 3 евро, но если ехать вдвоем втроем, уже лучше было вызвать такси. Шикарный мерс представительского класса, всего за 5 евро довезет вас к месту назначения. 

Порт в Платамонасе, на фоне горы Олимп


В Неи Пори вечером было не так интересно, зато в Платамонасе всегда было движение, там же на берегу было очень много характерных таверн со свежайшими морепродуктами и хорошим вином, а еще можно было купить вина в магазине и забуриться хорошей компанией на камни, которые служат волнорезом и отделяют территорию порта.


Вид на Платамонас ночью с волнореза





Обслуживание в кафешках – это отдельная тема. Греки – они действительно очень добродушные и отзывчивые люди. Они настолько готовы прийти на помощь, что этой помощью могут просто достать вас. В любой таверне, в любом заведении и даже просто на пляже вам обязательно, прежде всего, подадут бесплатно ледяную воду, ну а там уже заказывайте что угодно.

Если берешь пиво, то по умолчанию дается тарелка чипсов, может даже и не одна. Да и вообще в заведениях часто дают что-то бесплатно: десерт, фрукты… такое.

Скажите, это понятно, ведь туристы оставляют деньги и т.д. Ну а вот такой пример – прокатный велосипед стал клинить, что-то с задним колесом. В один момент, оно просто намертво заклинило, я остановился. Только слез и начал смотреть тормоза (думал, проблема в них) из кафешки выскакивает отряд местных детей, которые тут же начинают копошиться вокруг колеса, у них уже руки в масле, че-то там крутят – вертят, я даже не успел притронуться. Я им даю салфетки, мол, нате, вытрите руки, а они показывают – нет, мы там, в кафешке помоем. Вот такие они – греки. Официанты, продавцы в магазинах и другие люди, с которыми пересекаешься неоднократно, на второй раз уже обращаются: hallo, my friend! Все очень общительны. 



Отдельная тема – местная живность. Ныряя с маской возле порта в Платамонасе, чувствуешь себя прямо как в Одиссее Кусто, особенно если погода хорошая и небольшие волны. Огромное количество разноцветных и разнообразных рыбок, которые не стесняются, а наоборот испытывают интерес к тебе и плавают совсем рядом. Главное, не наступить на морского ежа, будет больно и даже может подняться температура. Некоторым везло, наблюдали осьминогов.
Кстати, осьминоги довольно вкусные, когда приготовлены на гриле, но может попадаться песок.





морские трофеи (йожег)


осьминог гриль



кальмар гриль


офигенные мидии





Одним из ярких впечатлений поездки были «Метеоры», это слово с греческого означает «парящие над землей». В Фессалии, посреди равнины есть такой уникальный геологический объект, отвесные скалы, высотой 600 м. в древности считали, что там живут пегасы.


Метеоры, Фессалия


Приблизительно в 10 веке там стали обосновываться монахи и создавать монастыри… как? Как они это строили на этих отвесных скалах? Это конечно немыслимо.
По пути к Метеорам останавливались в долине Темпи, говорят, ее прорубил Геракл (кто б сомневался). Там есть одна Православная святыня – источник Святой Праскевы в горе Олимп. Говорят, что если в нем умыться, это полезно для зрения, а еще можно совсем прозреть и откроется чуть ли не «третий глаз». Умылись, прозрели.




Но больше всего прозрели на Метеорах. Даже камера не в силах передать тех ощущений, которые испытываешь там, эти масштабы, эту грандиозность, это величие. 









Работаем)




А на день рождения мы отправились на остров Скиатос. Сначала ехали на автобусе, с нами было 2 группы – поляки и словаки. Наш гид говорит информацию на русском, потом вещает польский гид и потом словацкий, кстати, между польским и словацким на слух мало разницы, понятен и тот и другой. И вдруг, после информации, наша вдруг говорит, сегодня у одного из туристов, у Ивана день рождения, давайте поздравим – ок, приятно. И вдруг, за ней говорит полячка - z okazji urodzin трата-та, короче и начинают поздравлять поляки, затем тоже самое на словацком. Это было приятно))

Затем 2 часа мы шли в море, заодно и праздновали на корабле. В Греции есть традиционное самое популярное вино – Рецина. Оно сухое, белое и имеет привкус еловой (или сосновой) смолы, суть в том, что изначально делали вино в бочках и запаивали смолой, однажды смола попала в вино, и получился такой вкус, грекам понравилось, теперь так и делают. Очень хорошо идет в жару ледяным.




Скиатос – это очень красивое место, там снимали относительно недавно американский фильм – мюзикл по мотивам песен ABBA,«Мама мия», смотрели?








На Скиатосе удивительно прозрачное море, песок, который переливается перламутровой россыпью, и растут сосны.
Погуляв по городку, по узким улочкам, серди белых домиков с черепичными крышами, где растут лимоны и гранаты, решили присесть в кафешке на берегу, отпраздновать день рождения. Заказали довольно скромно – традиционный салат «хореатики», всякой рыбки, кальмаров ...особенно хорош «Гаврос» мелкая рыбка так хорошо прожарена, что можно есть целиком.
Прослышав о «дне рождении» администратор подошла к нам и говорит: “Who’s birthday”? Я говорю – My birthday , она в ответ – Happy birthday, the table is from the house! Что означает – стол от заведения. Вот так! Греки…

После отправились на пляж Кукунарис - это просто сказочное место






Пляж Кукунарис, море, солнце, сосны и лебеди


Вечером в отеле также устраивали посиделку, и официанты тоже всячески шли на встречу, и было хорошо, и было вино у костра на пляже и были прогулки до утра. Забрели, кстати, на дискатэку в Неи Пори. Тоже интересный принцип: на входе стоят «дружбаны» (я их так назвал, что-то вроде хостес – консуматоров), завлекают. Один такой «дружбан» встретил нас и сквозь толпу повел нас за «свой столик» ну и давай же болтать, развлекать и т.д. Кстати, музыка играет, и никто не танцует, все просто тусуются, за столиками или так просто на танцполе.

О Греции можно много рассказывать, впечатлений хватит надолго. Также, после Греции, первое время довольно нелегко адаптироваться к повседневной жизни. Но пока не иссякли запасы Рецины, оливок и масла, все хорошо, вкус Греции со мной!… )


Вот так было грустно уезжать из Греции (Узо, местный напиток)

Добавить в:
 
 


Центр Комплект