про курение

17 Декабря 2012 21:24   Просмотров: 2865
Метки: курение, минздрав, сиреневая уточка
Нравится Рейтинг поста: + 3
 в одном из любимейших мультиков детства "Остров сокровищ" пираты пели веселую антитабачную песню с незамысловатым припевом "минздрав предупреждает, а Колумб...ни в чем не виноват"

сколько себя помню заботливый минздрав все предупреждает и предупреждает, но его, почему-то, мало кто слушает. а в последнее время, мне кажется, так вообще никто.

и неудивительно. из школы Советского культа спортивных и трудовых достижений, здоровья и, само собой, любви к партии, минздрав взял только способность влазить и диктовать свои условия везде, при этом качество и информативность "вмешательства" ниже плинтуса.

вместо того, что бы создавать высокоинформативные и наглядные программы для школьников, вместо популяризации здорового образа жизни и спорта, наш минздрав изуродовал красивые дизайнерски продуманные пачки сигарет надписями и картинками, которые как думал наивный минздрав, отвадят людей от вредной привычки. и что мы видим в итоге - волну критики и откровенного стёба. юмористические фотожабы по типу


люди, покупающие в ларьке "дайме мне вон те, с импотенцией"

теперь же минздрав взялся за общепит. т.е. рестораны, бары, кафэ и прочие злачные места, суть большинства из которых сводилась к кофе с сигаретой или пиво с сигаретой и футболом на большом экране...

буквально сегодня утром прочла статью московского издания про заведения, которые уже поспешили закрыть залы для курящих, хотя в России закон "о полном бане" вступит в силу только с 2015 года. очень впечатлила фраза, что  закрытие курящих залов рестораторы объясняют "желанием следовать лучшим ресторанам Европы". мне почему-то казалось, что лучшие рестораны Европы заслужили такое название не потому, что у них покурить негде(кстати, по донесениям знакомых из-за рубежа, оказывается, во многих хороших есть таки отдельные залы), а потому что там высочайший уровень обслуживания, свежайшие продукты и вкуснейшая еда "от шефа", приятный глазу интерьер, ласкающая слух музыка, приветливые официанты...

жажда обеспечить всем посетителям и работникам заведений чистый воздух, конечно очень хорошее стремление и я желаю им всяческих успехов в этом нелегком деле, вот только и минздравы наших стран и рестораторы обоих государств забывают об одной важной вещи - о праве людей травиться легальным наркотиком без ущерба своей свободы, без ущемления их права быть полноценным членом общества

конечно же, в заведении, где мы отдыхаем должен быть чистый воздух. приятно находится и взрослым и детям и самим работникам. и было бы здорово, если бы был отдельный, хорошо проветриваемый зал с вытяжками для людей, кто тоже хочет отдохнуть, только с сигареткой. при желании и достаточном финансировании этого можно добиться.

маленькие кафейни и заведения, где физически нет возможности выделить две обособленные зоны могут хотя бы оборудовать крыльцо так, что бы курящий человек мог спокойно выйти подымить и в дождь, и в снег. это ведь тоже не сложная задача.

но всем на это наплевать. наши управленцы взяли отличную идею чистоты помещения и испоганили её своей "здоровой инициативой", а наши рестораторы, в погоне за славой лучших заведений Европы, будут подавать кислый кофе в грязной чашке(на всякий случай - я сейчас утрирую) зато под вывеской будет красоваться модная законодательноправильная надпись "у нас не курят"

сама я не курю и, как говорится, не советую. врачи, возвращаясь из курилки, тоже никому не советуют =) и сами курящие не гордятся своей "привычкой", да и дело тут не в пропаганде того или иного способа жизни.... курящие как дымили, так и будут дымить вне зависимости от того, есть им место или нет среди нас.

главное - относиться друг к другу с уважением. по возможности сделать так, что бы комфортно себя чувствовали все

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект