Исландия. Part 1

12 Мая 2018 17:32   Просмотров: 925
Метки: исландия, самостоятельное путешествие, мандритао, красотища
Нравится Рейтинг поста: + 5
      Почему Исландия?
Красивая, суровая  страна. Лично для  меня из увиденных  теперь в  плане природы - самая  красивая, вместе с  Норвегией. Достопримечательности и чудеса  природы, которые в  других уголках планеты  если и увидишь изредка, и то лишь разбросанными. А тут все  на  одном острове.



     Малолюдно. Что радует. Порой  можно час ехать - и не увидеть ни одной  встречной  машины. Население  всей  Исландии почти такое  же, как  в Чернигове. При этом две  трети живет в  столице, Рейкьявике.
    Добираться  туда  приходится  с  пересадкой. В моем случае через Катовице. Из Польши до острова лететь 4,5 часа.



    В Исландии без машины  делать просто нечего. Общественный  транспорт есть, по сути, только в  столице. Экскурсионные автобусы активничают лишь в  короткий  летний  сезон, да  и цены на экскурсии просто зашкаливают. Как, впрочем, и все  цены  в Исландии. Все  привозное и дорогое. Ведь, по сути, там ничего не производится и не выращивается (кроме овечек и лошадок+ парниковые овощи).
    Поэтому  прямо в  аэропорту  многие  арендуют машину - и вперед! В моем случае неожиданно попался  неожиданно итальянский "Fiat". Зарекомендовал себя  отлично. Кстати, заправить бак  стоило более 4000 грн (!). А заправляться  пришлось дважды... Цены, однако...



    Почти все  заправки - автоматические. Вообще, как  мне кажется, общий  девиз там  - "Помоги себе  сам". Да  и как  иначе? Едешь по трассе и видишь домик  с  фермой. Вдали от всего - от больниц. От школы (100 км порой  до неё). Случись что - рассчитывай  только на  себя. Зато рядом персональный  водопад с  5-этажный  дом).



   Дороги идеальны. Несмотря  на  сложные сейсмические и другие  погодные условия. Нам бы  научиться... Есть дороги, уходящие  вдаль от основных трасс, гравийные. О них предупреждают знаки и рекомендуют брать страховку. Я обычно использую Rentalcover.
  Сами исландцы, живущие  в  отдалении, часто используют громадные машины-вездеезды). Хотя  даже вброд реку  не везде  можно переехать, а  лишь там, где  разрешила  комиссия  по экологии.



   Лошадки дружелюбны, невысоки в  холке, волохатые), подходят к  тебе, не боясь. Чисто исландская  порода. Остров  закрыт в  плане охраны  своей экокультуры. Привезти туда  с  собой  собаку, например, ооочень непросто. Разводят коней  для  личного удовольствия. И иногда туристам "для  покататься".





Лошадка  скушала  мой  бутерброд и счастлива:



   Исландия  настолько совершенна в  своей  первозданности, что это тот случай, когда  фотографии действительно не передают всего увиденного...  И никакой  фотошоп тут не нужен (у  меня его даже  нет на компьютере). Уверен, что обработка фотографий  природы  самим фото вредит, за  исключением дефектов  при съемке. Как  может программа сделать лучше то, что сделано Ее Величеством Природой?



Если присмотреться  к этому  фото, то можно увидеть вдалеке  маленьких людей. Настолько этот водопад (Сельяландсфосс) громаден. Более того - это единственный  водопад, в  который  можно попасть "изнутри":



Мокрым становишься  почти мгновенно. Поэтому  рекомендуется, да  и вообще в  поездке  по стране водонепроницаемая  одежда. Использую ту, где  есть технология  GoreTex.
К сожалению, есть риск  повредить фототехнику. Мне  потом приходилось колдовать над зеркалкой, заодно высушивая  и сменную оптику, и body.



Количество водопадов  таково, что через пару  дней  проезжаешь спокойно мимо таких, подле которых в  любое  другое  время в  любой  стране  стояла  бы  очередь туристов  и инстаграм запонялся  бы  "себяшками"). Но есть и такие  водопады, что...ух...  Ниагара  отдыхает..





Многокилометровый  в сезон водопад  Хрёйнфоссар, вытекающий  из лавового поля  Хальдмундарърёйна (кто-то запомнил это слово? Я - нет)).





В  нескольких километрах от него - термальные  источники Гуннухвер.



Вода  кипит, источая  запах сероводорода. Прямо в  источнике  можно сварить яйца, например. А можно поступить и  более глобально - направить эту  воду  в  дома  для обогрева. В ряде мест в Исландии не проблем , как  согреть воду. Есть проблема, как  её  остудить)). Картинки в  инете с горячими трубами под тротуарами хоть и нечастая на  самом деле, но реальность. А вот личные природные ванны с  геотермальной  горячей  водой (платёжки явно не приходят, ибо в  роли ТЭЦ тут Господь Бог)  встречаются  часто. О них напишу  в  следующем посте.
   









Едем дальше...







Не  только злобные  тролли, но и милые домики хоббитов имеются  в  наличии и под заказ. Спрашивать Фродо. Звонить по будням.



Главное, на  подходе к  домикам не попасть  в  логово орка:





... и вот мы  подошли прямо к  домику))




Далее по маршруту Geysir. Именно та местность, что и дала миру  слово "гейзер". Собственно, сам "Гейзер" уже не "стреляет".



Вместо него это раз в  10 минут делает Строккур. У всех на готове  фото и видео...  надувается  изумрудного цвета   пузырь....





...ииии БДЩЖЖЩ!!!!!





Народ ахает, дети вскрикивают, китайцеподобные  туристы традиционно фотографируются  толпой. В это место часты  пакетные туры. Я же - за  самостоятельные  путешествия.

Далее - Самый Мощный водопад, что я  видел в  жизни. Никакой  широкоугольный  объектив  и никакое  видео не передадут этой  мощи (есть фрагмент в  любительском репортаже  здесь: youtu.be/fMlzoRc49Js
Крохотные фигурки людей  вдали дают представление  о размерах.
Гюдльфосс.










Чтобы  проехать по труднодоступным местам (лавовым полям, например), испольуют такие  машины:



Через всю Исландию, уходя в  океан, проходит линия  разлома  между  материками, отдаляющимися  друг от друга  в  год на 8 см. Можно расставить ноги и оказаться  на  двух континентах одновременно) Или как  самый  странствующий  черниговский  пингвин Pingwinchek (по этому  имени можно найти его страничку в  Инстаграмме) храбро постоять между  оными))



К природе, ландшафтам мы  еще  вернемся. А пока что немного цивилизации. Каковой  и в  самом деле  немного в Исландии. И слава Богу)
Рейкьявик. Город на  полдня, скажем так.







Уже  немного поднадоевший  хай-тек. Но в  Исландии не парятся  с  дизайном зданий  вообще, кроме  как  тут))



Музей  панк-рока))






Одинокий  панк...



А рядом мегагламурная  машина:



Местные...



Неместный...



Шелок  Холмс  тут Бйорк.



Домики однотипны, лишь красочные фасады  оживляют картинку.











Скажем прямо, делать в  столице  особо нечего. Чтобы попасть в  театр, надо покупать билеты  за  два  месяца. В кинотеатрах зарубежные фильмы  часто идут с  субтитрами (кстати, не  только в  Исландии). Клубы есть, их немного. Музеи... не заинтересовали. Скажем так - у  нас сфера  быта  и сервиса  поразвитее.
    Но в Исландию едут не для  того, чтобы  сидеть в  городе. А ради ...  да вы  уже  увидели выше.

Хотя  самые  красивые  места оставим для  следующего поста)!




Всем спасибо!

P.S. Можно заглядывать в  Инстаграм: andreytao
#мандритао





 
 
  
  
  
   

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект