Отношения…

11 Июля 2013 04:35   Просмотров: 3678
Метки: изменения, отношения
Нравится Рейтинг поста: + 5

    Если попытаться своими словами определить различие пространства и времени, то можно сказать о том, что пространство отличает предметы друг от друга, а время отличает предметы от самих себя. Мы можем воспринимать изменения в себе лишь во времени, оно дает нам восприятие отличий в себе, и вхождение с этими изменениями в определенные отношения. Мы каждый день меняемся, скидываем с себя часть того груза, который мешает нам в полной мере ощутить дыхание жизни.
    Вспоминаю слова Мераба Мамардашвили о том, что лишь будущее сохраняет прошлое и лишь хранимое прошлое позволяет меняться, а не повторяться. Если вчера что-то не ушло в бытие, то не будет бытия сегодня. И если мы сегодня не изменимся, то ничто не сохранится…

    Там где нет дыхания времени – нет гибкости и текучести, там нет изменений. Там, где нет изменений, – нет времени, там мы лишь повторяем себя, мы не изменяемся, мы застреваем. Чтобы жить, чтобы у нас появилось будущее, нам необходимо измениться.
    Мы часто бываем рядом с отношениями, но не в самих отношениях. Если смотреть на другого человека как на проблему, которую нам необходимо разрешить, то он всегда будет для нас препятствием. Препятствием перед перерывом на обед, препятствием перед профессиональными достижениями, и он будет отгорожен от нас нашей собственной ограниченностью. Но если мы сможем в отношениях с человеком открыться неизвестности, то найдем себя погруженными в Человека и пойманными неизвестностью. Это открывает совершенно другую перспективу, совершенно иное видение…

    Мы не всегда открыты встрече. Встреча с человеком и знакомство обычно не происходят одновременно. Мы знакомимся, а встречаемся уже потом, намного позже. Я хочу сказать, что знакомства обычно формальны, подлинной встречи при этом не происходит. Встреча не означает нахождение в одном месте, она требует от нас внутреннего движения, на что мы не всегда способны.
    Для встречи с человеком необходимо присутствовать, что означает особую степень участия и ощущения. Нам необходимо думать не о словах, а о музыке, которая наполняет отношения, а слова придут к нам сами. Часто бывает, что слова не нужны, а отношения наполнены бессловесной глубиной. Нужно пытаться слушать и услышать ритм, темп и дыхание отношений, слова часто бывают вторичны…

    Примером отношений можно считать стихотворение, которое написал Виктор Каган, взяв к нему эпиграфом слова Ивана Жданова - «Я нашел больную птицу, но боюсь ее лечить…»

    И тянется к тебе, и в руки не дается,
    И волочит крыло, и рвется улететь,
    И замирает, и о воздух бьется,
    И горлом кровь, и пробует запеть.
    В тебе тоскливой болью отзовется
    Неслышный крик растерянной души.
    Но прикуси губу – пусть слово не сорвется.
    Но руку протяни и не дыши.
    Лишь руку протяни. Не слушай птицелова
    И не плети тенет из света и теней.
    Лишь руку протяни. Не говори ни слова.
    Лишь отвори ладонь, протянутую к ней…

Добавить в: