GOROD.cn.ua

Лечит любовь

 

Из пяти детей только Валечка не помнит, в каких условиях жила, не знает в лицо настоящих мамы и папы. Она — самая маленькая у Марианны и Анатолия Харченко из Носеловки Борзнянского района, но живет с ними дольше всех.


Носеловская улица привела нас к обычному сельскому двору. Из дома высыпала шумная детвора и с любопытством осматривала нас. Детские улыбки, как солнышки, щедро сыпались на нас. Не верилось, что эти дети пережили ужасные скитания.

— Мы поженились в 1989 году, — говорит Марианна Владимировна. — Собственных детей иметь не судилось. Так и жили одни, пока кума с дочерью в 2007 году не попали в Борзнянскую больницу. Там, в детском отделении, мы и увидели десятимесячную Валечку, у которой не было родителей (их лишили родительских прав почти сразу после рождения ребенка). И я задумалась. Честно говоря, давно обращала внимание, когда по телевизору показывали маленьких сироток, которым нужна семья.

Когда опять поехали в больницу и взяли маленькую Валечку на руки, решили твердо: она будет жить с ними. И, несмотря на букет диагнозов, которые были у ребенка, забрали ее к себе.

- Решиться на это было непросто, — вспоминает Марианна Владимировна. — Сколько было потрачено нервов, отброшено плохих мыслей, выплакано слез!.. Валечка прошла массу обследований, мы ездили в «Охматдет» проверять, нет ли у нее порока сердца.

Мать девочки во время беременности пила, и малышка уже родилась с воспалением легких. Слава богу, все обошлось.

Когда Вале исполнилось два года, Анатолий с Марианной решили «купить» ей братика. Обратились в районную службу по делам детей, где им посоветовали поехать в Черниговский интернат. Там предложили познакомиться с двумя братиками — четырехлетним Сашей и пятилетним Колей, которые прожили в интернате около года.

— Сначала мы встретились с Сашей, — Марианна ласково посмотрела на белокурого мальчика. — Коля тогда был в больнице. Мы решили навестить его. Принесли целый пакет яблок, а Колечка раздал их все, себе ни одного не оставил. Немного подумав, Анатолий сказал:- «Забираем».

Так Коля и Саша (их мать тоже лишили родительских прав, а об отце нет никаких сведений) обрели новую семью. Коля сильно заикался. Чтобы сказать одно предложение или даже слово, ему порой нужно было полчаса. А все из-за того, что мать-пьяница била его чуть ли не до смерти. Когда шла из дому, запирала Колю одного в пустом доме. Даже забивала двери шалевкой, а сама где-то бродила, прихватив с собой Сашу.

- Как это так: живя в селе, дети не знали, что курица несет яйца?! — не может сдержать возмущения Марианна Владимировна. — Мальчики в свои три и четыре года вынуждены были собирать и сдавать алюминий, чтобы купить хлеб. Коля сам готовил, когда мать была пьяная. А затем будил: «Мама, идите есть». Страшная была жизнь.

Дети очень радовались новым родителям. А дом Харченко будто ожил и запел уже тремя детскими голосами. Коля понемногу научился нормально говорить, а Саша перестал кричать от страшных снов.

И вот в прошлом году Харченко решили создать дом семейного типа, взяв на воспитание еще двух сестричек — тринадцатилетнюю Олесю и десятилетнюю Яну.

— Мы сами отказались от матери, — говорит Олеся. — Написали заявление, чтобы ее лишили родительских прав.

Детям невмоготу было терпеть ее постоянные попойки. Они должны были бегать матери за водкой, сигаретами, а когда не приносили, она резала их одежду, била.

Изувечить детскую душу легко, а вот вылечить ее теперь ой как непросто. Самое главное лекарство здесь — любовь.

- Если не суждено было иметь своих, то этим постараемся дать дорогу в жизнь, любовь. Потому что эти дети многое пережили, — Марианна Владимировна тяжело вздыхает.

И не важно, что их понимают не все односельчане, важно, что каждый день они слышат «мама» и «папа», что им есть кого приголубить. И если кто из родителей заболеет — дети не отходят: и воды поднесут, и хозяйством займутся.

Пусть так будет у них всегда: большая семья, море улыбок, любовь и взаимопонимание. Все остальное — пустяки.

Борзнянский район.

Людмила Шульжик, еженедельник "Гарт" №4 (2653) от 23 января 2014

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Марианна и Анатолий Харченко, Носеловка, Борзнянский район, Людмила Шульжик, "Гарт"