По самому больному

Месть и запугивание — именно это чаще всего называют причиной поджогов. Целью — заставить страдать и бояться. Горят машины, дома, магазины, предприятия... В Махновке Борзнянского района горело поле — созревшая пшеница на корню.



— Воспламенение произошло в нескольких местах, — рассказывает главный инспектор районного сектора ГСЧС Владимир Филоненко. — Поле недалеко от села, но на ближайшей улице малолюдно: всего несколько жилых домов. Селяне обнаружили пожар около 11 часов утра.

Кто-то говорит: не было видно потому, что горело довольно медленно — влажность пшеницы была на то время около 20 процентов. Другие уверяют: именно в 11 часов и запылало. Выяснить детали должно расследование, которое сейчас проводят сотрудники Борзнянского отделения полиции. Селян интересуют не столько подробности, сколько имя поджигателя. Или поджигателей. Ведь зерновые — собранные или ещё на корню — есть на каждом огороде. А что, если злоумышленник затаил обиду и на других?

— Кто бы это ни был — он хороший психолог. Знает, как сделать особенно больно, — плачет 67-летняя Нина Тимошенко. Ее пшеница была посеяна на арендованной земле. До того как создать фермерское хозяйство, Нина Ивановна работала агрономом в местном колхозе. Всю жизнь растила хлеб.

— Увидела, как он горит, — едва сердце не остановилось. Не из-за убытков, хоть выгорело около 14 гектаров, и если бы пожарные не остановили огонь, он бы мог уничтожить всё поле (его площадь — 149 га. — Авт.). Но об этом тогда не думалось. В голове было одно: за что?

Эта картина до сих пор перед глазами. Никакие отойду.

— Кто, по-Вашему, мог сделать такое?

— В полиции тоже спрашивали, кого подозреваю. Но в том-то и дело, что никого. Уже всех мысленно перебрала. И ни на кого не могу подумать. С соседями живу мирно. Острые ситуации возникали по работе. Были и недовольные. Разное случалось, но конфликты каждый раз удавалось уладить. Угроз, предупреждений тоже не было. Но, выходит, кто-то всё-таки тайно накапливал злость. Это сколько должно быть ненависти, чтобы поджечь хлеб...

После случившегося прошло уже больше трех недель. По словам и.о. начальника Борзнянского отделения полиции Юрия Хилика, следствие ещё не закончено.

Анна Ефименко, «Гарт» №33 (2941) от 15 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: поджог, Махновка, Борзнянский район, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект