GOROD.cn.ua

Вандалоустойчивая фотозона от мэра

«Не стоило совмещать два языка в предложении из двух слов» — так в соцсетях отреагировала Алина Васильченко из Нежина на установленную на главной площади города накануне 30-летия независимости Украины инсталляцию «I ♡ НІЖИН». Ее поддержали многие земляки, которых смутило англоязычное слово «I» (в переводе — «Я»). Но все же большинство людей к появлению патриотического объекта отнеслись положительно. А мэр Александр Кодола назвал его «новой вандалоустойчивой фотозоной»и объяснил, что такой подарок он с друзьями сделал для родного город а ко Дню независимости.



Но уже через несколько дней после установки инсталляции местная мастерица народного творчества Елена Кобизкая напипяпа в одной из нєжинских групп в Фейсбуке: «Антивандальная стела дала трещину: Повреждение заметно на последней букве «н» в слове „Нежин"».

— Инсталляция не стоила городскому бюджету ни копейки. Ее изготовление и установку профинансировал городской глава с представителями местного бизнеса, — говорит секретарь Нежинского горсовета Юрий Хоменко. — Стелу изготовили из «антивандальных» материалов: стойка, каркас, лицевая и задняя часть — полностью из металла. Если не садиться, не прыгать и не бить молотком, прослужит долго. Но, к сожалению, не все это понимают. Очевидно, кто-то попытался залезть на букву «н» и повредил ее. Поэтому и появилась трещина...

Кстати, первая инсталляция «Я люблю Нежин» появилась в городе в 2016 году. Инициатор ее установки на улице имени Гоголя - тоже Александр Кодола (в то время он был депутатом Верховной Рады Украины). Но, к сожалению, она простояла только две недели. Вечером 22 октября вандалы поломали и повалили большую часть конструкции. Выстояла только буква «Я»: на ней были заметны вмятины и следы от обуви.

Вторая попытка — в мае 2018 года. На этот раз инсталляция была установлена в центре города — у здания городского совета. Говорят, деньги на это дал частный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Стела была переносная. Один из ее элементов — сердце — раскрасили в цвета флага Нежина. Чтобы уберечь от актов вандализма, собирались устанавливать знак только во время празднично-общественных мероприятий — для фотосессий. Но через некоторое время фотозона... исчезла.

— Большинство ее элементов были из фанеры. Хулиганы очень быстро повредили материал, и коммунальщики убрали стелу, — объясняет Юрий Хоменко.

Ольга Иванченко, «Гарт» №33 (3048) от 2 сентября 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, инсталляция