школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Фото и Видео » Черниговцы, езжайте смотреть Батурин – красота! (фото)



Черниговцы, езжайте смотреть Батурин – красота! (фото)

Майские праздники  -  чудесное время для начала сезона путешествий. Возрожденный к новой жизни Батурин встретил нас, туристов, теплым весенним солнцем и ароматом цветущих садов. Первая остановка  -  на площади перед  Музеем археологии, что  возле Воскресенской церкви  - усыпальницы последнего гетмана Кирилла Розумовского. Рядом  - памятник пяти украинским гетманам. Чуть далее  -  цитадель - деревянная крепость, на территории которой можно осмотреть деревянную же замковую церковь, Дворец гетманов и гетманскую скарбницу, а также пушки и мемориальный крест, возле которого находится смотровая площадка с чудесным видом на Сейм.

Работы еще ведутся, так как подземный ход из церкви еще раскапывают. На стены крепости пока не пускают, в кринице нет воды, а дворец и скарбница закрыты для посетителей.

Такая же ситуация и с дворцом К.Разумовского, на который можно взглянуть лишь издали.
 
Еще одна изюминка Батурина - дом и парк генерального судьи В.Кочубея.  Под домом - массивные подвалы 17 в. с камерой пыток и восковыми фигурами судьи и заключенного.

В парке можно увидеть пасеку и памятные знаки, напоминающие о любви Мотри Кочубей и Мазепы. Памятник Мотре, правда, пока без постамента, поэтому лежит на земле. Сам музей в доме Кочубея приятно удивил качеством экскурсоводов. Музей археологии в центре суперсовременный, совершенно лишен привычной музейной "атмосферы прошедших столетий" и внутри более напоминает бизнес-офис в стиле Hi-Tech, хотя он расположен в здании начала 20 в.
 
Приезжайте в Батурин! Не пожалеете!

 

 

Иван Коцюра

Теги: Батурин, Иван Коцюра

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект