школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



Памяти Ивана Плюща

В ночь на 26 июня на 73-м году жизни не стало Ивана Степановича Плюща. Земной путь добропорядочного и отзывчивого человека с высокими моральными качествами, взвешенного и мудрого политика оборвало тяжелое онкологическое заболевание. Без колоритной фигуры Ивана Плюща невозможно представить новейшую историю Украины. Он ворвался в большую политику в определяющее время — рождения нового Украинского государства, имея за плечами весомый опыт управленческой и хозяйственной работы на родной Черниговщине, а потом и на Киевщине, где одним из первых принял на себя чернобыльский атомный удар, уже 26 апреля 1986 года, сразу после аварии на ЧАЭС, выехав в Припять.


Иван Степанович был настоящим лидером, высокоорганизованным, профессиональным и ответственным руководителем, последовательным в достижении поставленной цели. Он никогда не подчинялся обстоятельствам, а всегда искал выход из сложных ситуаций. Именно под председательством Ивана Плюща украинский парламент принял в июле 1990 года Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Особенно тепло вспоминают Ивана Степановича в его родной Черниговской области, почетным гражданином которой он стал 14 ноября 2013 года. Это его усилиями была фактически воскрешена «Ганнина пустинь» — усадьба-музей выдающегося украинского литератора Пантелеймона Кулиша.

За выдающиеся заслуги Иван Плющ был отмечен высокими государственными наградами. В 2001 году ему было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Государства. Кроме того, он — кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Ярослава Мудрого HI, IV и V степеней, Креста Ивана Мазепы, многих медалей.

В последний раз фамилия Ивана Плюща громко прозвучала в июле 2012 года, когда заговорили о возможной замене тогдашнего спикера Владимира Литвина. Но даже если бы поступило такое предложение, Иван Степанович едва ли принял бы его. Тяжелая болезнь все больше подрывала его здоровье, серьезно пошатнувшееся после непоправимой утраты — гибели сына Вадима (трагедия произошла 10 апреля 1991 года. Единственного сына Ивана Плюща, который занимался торговым бизнесом, с особой жестокостью убил человек, задолжавший ему деньги. На теле погибшего насчитали 94 раны, нанесенные топором и шпагой. Убийцу расстреляли ). «Не дай Бог никому хоронить своих детей. Большей муки в жизни я не испытывал!»— с болью говорил Иван Плющ.

Люди тянулись к Ивану Степановичу, от природы наделенному жизненной мудростью, народным юмором и огромной добротой.

Светлая и вечная память об Иване Степановиче Плюще навсегда останется в сердцах миллионов наших соотечественников, всех, кто знал и любил эту яркую Личность.

Земля ему пухом.

Похоронили Ивана Плюща 27 июня на Байковом кладбище в Киеве.

Биография

Иван Степанович Плющ родился 11 сентября 1941 года в городе Борзна Черниговской области. С 1956 по 1959 год учился в Борз-нянском сельскохозяйственном техникуме. С 1959 года работал бригадиром овощеводов и начальником участка Борзнянского совхоза. В 1967 году закончил Украинскую сельскохозяйственную академию, где получил специальность агронома. Руководил колхозом им. Кирова и совхозом им. Ленина Барышевского района Киевской области. В 1979 году закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, заведовал сельскохозяйственным отделом Киевского областного комитета КПУ. С 1981 по 1984 год работал директором Киевского специализированного треста овощемолочных совхозов, затем был назначен первым заместителем Ивана Лысенко — председателя Киевского областного исполнительного комитета. В 1990 году возглавил Киевский областной совет.

В марте 1990 года Ивана Плюща избрали депутатом Верховной Рады первого созыва. В декабре 1991 года он стал ее председателем. Тогда же Иван Плющ вышел из рядов Коммунистической партии Украины. Вообще, из шести созывов украинского парламента Иван Плющ пропустил лишь один — пятый (когда Блок Костенко-Плюща не преодолел проходного барьера).

В январе 2000 года Иван Плющ вторично был избран Председателем Верховной Рады Украины.

В мае 2007 года Указом Президента Украины Виктора Ющенко он был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. В сентябре того же года, после завершения досрочных парламентских выборов в Верховную Раду Украины, Иван Плющ призвал Юлию Тимошенко и Виктора Януковича договориться о сотрудничестве и прекратить разжигать конфликты. В результате — 26 ноября 2007 года он был уволен с должности секретаря СНБОУ.

В 2012 году Иван Плющ отказался баллотироваться в парламент и ушел из политики.

О своей семейной жизни Иван Степанович рассказывал: «Чтобы не сорваться в депрессию (после смерти сына. - Авт.), целиком погрузился в работу. Труднее всего было выяснять отношения с женой: кто из нас, дескать, больше виноват в трагедии. Понял, что будем мучить друг друга укорами до самой смерти, - и ушел из семьи. А потом у меня появилась новая. Со Светланой (у супругов 28 лет разницы в возрасте. - Авт.) я начал понемногу отходить от трагедии. А с рождением Доминики (сейчас дочери Ивана Плюща 18 лет. - Авт.), которую назвал в честь своей матери, ко мне вернулся смысл жизни. За что я очень признателен жене и дочери».

«Плющизмы»

Иван Степанович ушел в лучший мир, оставив по себе память не только как о старожиле украинской политики, но и как о признанном мэтре жизненно-политического юмора.

Вспомним самые яркие из фраз экс-спикера, которые в народе окрестили «плющизмами».

— Депутат Заєць! Не стрибайте по залу! Ви ж не в лісі.

— Які зайці, така й екологія. (Про призначення Івана Зайця міністром екології.)

— Шановні депутати, не тол-піться у задньому проході!

— Вони хочуть впихнути не-впихуєме. Ну то чого ж його пхати, як воно не лізе?

— Депутат Скорик! Кінчайте швидше!

— Вимкніть мікрохвона — хай електрічєство отдохне!

— Депутат! Депутат! Не помню хвамілії — той, шо у піджаку! Відійдіть від мікрохвона і займіть своє місто.

— І слону понятно, шо мені не страшно.

— З дитинства і по сьогодні від трудових ста грамів не відмовляюсь.

— Намагаюся уникати галасливих заходів, коли після третьої чарки усім стає все одно — чи то весілля, чи похорони.

— Я за життя стільки сала з’їв. що соромно свиням в очі дивитися.

— Хлопці, ну дайте їй (Тимошенко) якогось шарфа, а то вона вже посиніла вся!

— Колись Ленін писав, що ми досягнемо такої продуктивності праці, що відхожі місця з дорогоцінного металу будемо робити. Ось якби хтось підняв Ілліча років 20 тому і показав наші відхожі місця... Думаєте, чому нас весь світ так боявся? Тому що іноземцям ставало страшно, коли вони у наші громадські туалети заходили.

— Балога, звичайно, права рука Ющенка. Але, слава Богу, президент не інвалід. І рішення ухвалює зовсім не рука.

— Будучи головою Київського облвиконкому, зібрав усіх дільничних області і сказав: не дай Бог вам у якоїсь бабусі в селі забрати пляшку самогону, який вона вигнала, щоб розплатитися за привезені дрова або солому, — погони позриваю.

Подготовил Олег Яновський

"Гарт" №27 (2676) от 3 июля 2014

Теги: Ивана Плющ, память, Олег Яновський, "Гарт"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект