школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как в Чернигове устраивали дискотеки 20 лет назад и сейчас?



Как в Чернигове устраивали дискотеки 20 лет назад и сейчас?

Фото ZIP_CN25
Лет двадцать назад молодежь ходила на танцплощадки. И теперь ходит, оказывается. Решили сравнить: как было, что сейчас?

Носили джинсу, дрались, выпивали

Вспоминает Валерий Шашенок, 46 лет, директор ООО «Спортивный клуб «Корона», депутат горсовета:
— Самая популярная дискотека на открытом воздухе начала 80-х— корд возле Екатерининской церкви и на Войкова возле Черной могилы. Тогда мне было шестнадцать. Летом на корде запускали кордовые модели самолетов. Зимой там был каток.

Танцевальная площадка была обнесена декоративной сеткой. Родители прогуливались по «стометровке», ходили вокруг корда, наблюдали за детьми. Летняя танцплощадка со сценой на Войкова возле Черной могилы была как бы «за углом». Поэтому родители там не появлялись. Зимой танцевали рядышком — в ДК строителей. Девочки бегали на дискотеку в летное училище. Возможно, хотели удачно выйти замуж, — улыбается Валерий.— Сначала была живая музыка, играли группы. Потом— появились магнитофоны с усилителями, колонками. Светооборудование было скудненькое. Слушали «Машину времени», «Битлз».

— Что одевали на дискотеку?
— Все стремились купить джинсовую одежду. Девочки красились перекисью водорода. Стоял патрульный наряд, дружинники.

— Драки были?

— Безусловно. Некоторые ходили только для того, чтобы подраться. Их танцы вообще не интересовали. На танцполе дрались, рядом с ним. Бывало, что район на район.
Дискотеки были ограничены по времени — до одиннадцати часов. Выпивку на них не продавали.

— Не поверю, что молодежь «не заправлялась»...

— Конечно, пили, бывало, напивались. Ничего не меняется. Спиртное как было, так и есть. Пили все подряд. В зависимости от наличия средств. От вина до шампанского.

По словам Валерия, на дискотеку ходили не все. (Например, директор рынка «Нива» Олег Мороз говорит, что занимался спортом. И на дискотеки почти не ходил. Только пару раз в школе).

— В чем отличие современных дискотек от дискотек 80-х?

— У меня девятнадцатилетние дети. Как сейчас отдыхают на дискотеках, почти не рассказывают. В ночных клубах никто не занимается отслеживанием возрастного барьера. Плачевная статистика по дракам, изнасилованиям. Вседозволенность вошла в жизнь человека. А подросток считает, что так и должно быть.

«Били стекло и клеили на глобус»

Вспоминают Валерий Чемеров. 50 лет, директор ресторана «Хуторок», и его брат Сергей.
— Дискотек, как таковых, в начале 80-х не было. Была живая музыка. Пятнадцатилетним мальчиком я чаще всего ходил на корд. Там стояли колонки на деревянных ножках, оббитые желтой тканью, микшерные пульты. Собирали аппаратуру из чего могли. Фирменная была очень дорогая. Самая раскрученная— «Бик». Первые были видеодискотеки. В ресторанах «Старый Чернигов», «Маяк» (там, где нынешний «Брюссель»), в «Брянське».

В 83-84 году появились первые видеомагнитофоны. Под Пугачеву, Мулявина, «Песняров» танцевали медляки и быстрые танцы. Песни одна за другой. Ди-джей реплик не вставлял, — рассказывает Валерий.

— Я был диск-жокеем на дискотеке «Молодежная» (бывший «Брюссель») в 1985 году, — вспоминает Сергей Чемеров. — С 15 лет работал на танцах, пел. Первые танцы были во дворце химиков. За нами было штук десять телевизоров, которые стояли один на другом. Мы включали видеомагнитофоны. Пластинок не было.

— Дискотека в «Молодежке» официально была до 12-и. А неофициально — до скольки хотите. До 20 лет ходили на танцы, кто постарше — в рестораны, — вспоминают братья.
— Что такое дискотека? Как и сейчас — свет и музыка. Блестящий шар, что висел наверху, делали сами. Били стекло и клеили на глобус,— вспоминает Сергей.
По словам братьев, на дискотеках драк практически не было. А за дискотекой разбирались между собой и девчонки, и пацаны. Перед танцами, бывало, пили вино, портвейн. Но чтоб столько пива, как сейчас, - нет.

— В начале 80-х пошла мода на очень короткие юбочки. – говорит Валерий.
— Такие. Как будто совсем без юбочки, — добавляет Сергей.

— В моде были блондинки, начесы. Посыпались мукой, «серебрянкой» (блестящей пудрой). Тот. кто имел джинсы, уже выделялся из толпы. Молодежь много шила сама. В моде был твид, диагональ, «техасы». КСК начал изготавливать ткань под джинсовую. Ее терли кирпичами, чтобы была похожа на американский джинс. Тех, кто выделялся из толпы, называли «хипарями» или «додиками», — объясняет Валерий. — Сыновья председателя исполкома или работника партии одевались получше, у них футболки были заграничные.
— Я жену встретил на танцах в сельском клубе под Борисполем, где организовали с Сергеем танцы. У меня жена стюардесса. — говорит Валерий.

Опен-эйр

(Open air — англ. открытый воздух) — современная дискотека на открытом воздухе. Часто проводится у водоема. Черниговцы ездят на опен на аэродром в Количевке, в поселок Заречный. Самый популярный опен по пятницам и суботам — справа за пешеходным мостом.
Пятница, около десяти вечера. Вниз к базе «Химик», где проводят опен, ведут бетонные ступеньки. Темень – хоть глаз выколи!

— Девчонки, может, подсветите чем-нибудь? — Рядом спускались вниз ребята в форме. В кармане оказался мобильный с фонариком. Фух. Спаслись. Еще и милиции помогли. По дороге встречали много компаний с пивом. Милиця — ноль на массу.
— Почему?— спросили у служивых. В ответ они отвернулись и убежали к реке.

У входа на территорию базы парень «окольцовывает» посетителей — одевает каждому на руку голубую ленточку, как знак того, что ты оплатил. Посетители в свою очередь отдают деньги за вход — 20 гривен с человека.

На заднем дворе базы — танцплощадка. Это участок песка, ограниченный гирляндой. Вокруг нее бетон, столики. Пару пеньков: для тех, кто хочет, чтоб его, танцующего, лучше видели. Ходят охранники, милиция.
Играет клубная музыка —хаус, техно. Попсу тут не ставят. Как и медляков. В пивной палатке «Славутич» - ди-джеевский пульт. За ним крутят пластинки два черниговских парня – 19-летний Андрей Бесков и 21-летний Валера Гойденко. Известные как ди-джей Вортекс (с англ. водоворот) и ди-джей Ребит (с англ. кролик)

— Как нужно одеваться на опен?

— Джинсы, чтоб было удобно. Майки, чтоб было не жарко, — говорит 18-летння Екатерина Левченкова.
— Тут пляж — одеваться на опен нужно по-пляжному, — говорит 25-летний госслужащий Александр по кличке «Бэтмен». — Клянусь, видел здесь девчонку по пояс голой.

На ногах у девушек в основном балетки и босоножки. Выпускница школы Алена Заика на высоких каблуках. На танцпопе девчонка их снимает, ставит рядом, танцует вокруг них на песке босиком. А вот выпускница Алена Пархоменко в сапогах. Не жарко? Оказалось, летние. Ее подруга Анна Гапоненко в больших солнечных очках. Обе в коротеньких шортиках.

— Как с вами парни знакомятся?
— Во время танца — самый популярный трек «Американо». Или подсаживаются за столик, угощают. Нам здесь нравится. Свежий воздух, дешевле. На поход на опен вместе с такси уходит около 70 гривен, в «Светофор» (ночной клуб) — гривен 120 как минимум — говорят Наташа Пустовоит, Катя Кожедуб, Света Бойко и Юля Коваль.

На опене продается пиво. Рядом табличка: «Приносить алкогольные напитки и другую продукцию на территорию дискотеки строго запрещено».
— Сумки не проверяют, все равно проносят, — говорят девочки.
Напротив танцплощадки несколько мангалов. Шашлык делает СПД Иван Супрун (он же администратор кафе «Старый млын» напротив «Мегацентра»). Помогает ему Виктория Босько.

— Под утро хорошо продажа идет, часа в три-четыре. Когда молодежь проголодается, — говорит Иван Викторович.
— Танцуем здесь до часу. Потом идем в «Пати-хауз» (ночной клуб в кафе «Шенонсо»), — говорит выпускница 35-ой школы Анна Гапоненко. — А еще здесь пиво разбавляют — мне сам бармен говорил.

— Вы помните танцплощадки? — спросил и у 35-летнего Валерия Криворучко, директора я владельца базы «Химик» и кафе «Старый млын».
— В 16 лет я сам проводил дискотеки в селе на открытом воздухе. Я из Городнянского района. В Чернигове ходил на диско на «Казбек», в общежития педуниверситета... Джинсы, юбки, босоножки, кроссовки... Проведение этого опена — первая практика.

— Трудно было получить разрешение на проведение дискотеки?

— На эту дискотеку такого разрешения, как в ночных клубах, не выдают. У нас нет стен, нет крыш. Более того - это частная собственность.

— Людей сегодня маловато…
— В денадцать-полпервого обычно здесь человек сто. На первой дискотеке 17 июня было полторы тысячи человек. Сегодня пятница. Самое веселье обычно в субботу.

Полвека назад

Живой оркестр. Мороженое ситро, квас. Платья из креп-сатина, голубые и белые крепдешиновые платья с блестящими лентами внизу, пояса под грудь- строгие костюмы с наутюженными стрелками, галстуки. Входной билет — 30 копеек или две буханки хлеба. Такими запомнились дискотеки сегодняшним старикам.
— Не пили, не целовагись, танцевали на вытянутую руку. С дубинками как сейчас, никто не контролировал. Порядок был — говорит 65-летняя Нина Тищенко —Танцевалии на корде, в филармонии, в доме офицеров на Волкова.
— Сорок лет назад перед каждым сеансом в кинотеатре имени Щорса выступали ВИА. Танцплощадка под открытым небом была, возле планетария на Валу - назвали самые популярные места отдыха 75-летняя Нина Гаевая и 92 летння Екатерина Жук.

Ди-джеи из прошлого

Самым первым ди-джеем в городе считается Николай Живаго. В конце 70-х он вел программы на Войкова, а в 80-х — в «Молодежке». Известными были Паша Суворов, Саша Русаев, Витя Бабич. Сын последнего из них пошел по стопам отца — ди-джей Денис Бабич хорошо известен среди молодежи Чернигова. Играет в стиле электрохауз, минимал, техно.

Сергей Федоров начал работать на дискотеках в конце 80-х. Продолжает и сейчас:
— Главное отличие сегодняшних дискотек от дискотек моей юности — музыка. Раньше можно было включать в программу ди-джея информацию о том или ином исполнителе, А еще нам говорили, что можно, а чего нельзя. Группы типа «Скорпионс» были запрещены.

Алина Сиренко, Марина Забиян, еженедельник «Весть», №31 (404)

Теги: Алина Сиренко, Марина Забиян, дискотека, опен-эйр

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект