Автостопом к папуасам. Записки вольного путешественника

На озере Маниндйау во время моего подъема вверх
Сейчас я в провинции Северная Суматра, в одном из популярных туристических мест — у высокогорного озера Тоба, на острове Самосир, в административном центре острова, поселке Пангуруран.
Озеро Тоба — самое большое озеро в Юго-Восточной Азии, находится на высоте 2 800 метров, лежит в кратере давно потухшего вулкана. Здесь прохладно, ночью и днем круглый год стоит почти одинаковая температура +20…+22. Туристов не очень много, и то в туристической столице острова — городке Тук-Тук.
На острове Самосир живут люди народности батак. Они христиане, в основном протестанты, но есть и католики. Много живет и работает европейцев. Для тех, кто ищет рай на земле, чтобы остаться там жить, на острове Самосир самое оно — круглый год европейское лето, вокруг красивая природа, озеро, сосновые леса в горах, кукуруза, помидоры, кофе, какао, фасоль в огородах. Почти как у нас. Только самое главное — здесь нет пьянства, воровства, зависти и преступлений. Люди по вечерам или на гитарах играют, или песни поют.
Вчера взял в Тук-Туке на прокат велик за 25 тысяч рупий (2,5 доллара) в день и собрался в путешествие вокруг острова. Полный круг — 150 км. Это лучшее, что можно делать на острове, не жарко, везде красивые пейзажи, приветливые люди.
Один месяц в Индонезии уже прошел, остался еще один. Если все получится с визой, буду двигаться на восток через Бали, Ломбок, Флорес. С Флореса на Сулавеси, оттуда на Халмахери и потом уже на Новую Гвинею. Однако достигнуть Новой Гвинеи нелегко, паромы туда не ходят, а только пассажирские корабли, где цены как на самолет. Будем искать что-либо грузовое.
Иду по трубе!
С 22 по 26 мая в провинции Райя я прошагал 100 км. Пешком я решил топать не столько из-за уже сложившейся традиции, сколько из-за того, что прямо из нефтяного города Думай точно в нужном мне направлении вдоль основной дороги тянулась большая, жирная труба, по которой нельзя было не отправиться в путь.
По трубе, при не такой уже и жаре, через заболоченные места, я протопал где-то половину пути — 50 км. Шел бы по ней до конца, но иногда она уходила под землю, иногда сужалась, а где-то за 60 км от Думая и вовсе закончилась, похоже, ушла под землю. Удивлению людей, когда я шел по трубе, не было предела. Почти каждый проезжий считал своим долгом хотя бы бибикнуть или помахать рукой. Во время натрубно-наземного перехода был отснят некоторый фотоматериал о заболоченной местности Восточной Суматры.
Туристов здесь или совсем не бывает, или проезжают и не останавливаются, места эти непопулярные, но для меня самое то. По-моему, я везде вызывал неподдельный интерес у местных жителей, которые приглашали, кормили, языку учили.
Самый легкий язык в мире
Индонезийский язык — один из самых легких языков мира, выучить его может каждый желающий. Индонезийцы не очень удивляются знанию их языка иностранцем, в Индонезии есть несколько сотен народностей, которые говорят на своих языках, всего около тысячи языков, а индонезийский всего лишь является языком межплеменного общения. Индонезийский язык очень молодой: он был искусственно введен после приобретения страной независимости в 1945 году — для того чтобы объединить все народы региона. В отличие от лаосского, тайского, бирманского и китайского он не имеет тонов, алфавит — латиница, прошлого времени нет, будущее время создается с помощью вспомогательного слова (как в английском), нет падежей и т.д.
Взятки и обман на дорогах
До столицы (Медана) ехал с водителями-обманщиками. Их было двое, одного из них звали Агус. Подобрали они меня на следующий день после того, как я закончил свой пеший поход из Думая. В Индонезии очень высокий уровень коррупции, часто водители останавливаются возле постов, чтобы заплатить некоторые суммы тамошним «гаишникам» (2 тыс. —10 тыс. рупий), а иногда даже солдатам или еще непонятно кому.
Водители говорят, что с них постоянно требуют деньги, и потому они не ждут, когда их остановят, а платят сами. Этим и воспользовались водители, которые везли меня в Медан. Они соврали, что полиция вытребовала с них 500 тысяч рупий (50 долларов) и попросили одолжить денег на бензин, мол, нету денег, а ехать надо. Мне захотелось как-то помочь людям, раз они мне уже столько помогали, я поверил и дал им 200 тысяч на бензин.
Пообещали, что когда приедем в Медан, то они отдадут. Однако в Медане Агус завел меня в какой-то двор (мол, здесь живут его друзья, которые могут одолжить ему денег). Потом сказал: «Туда нельзя, там полиция!» — и попросил подождать в другом месте, пообещав вернуться с деньгами. Я долго не ждал, потому что понял, что меня надули, след Агуса простыл на долгое время.
Вообще индонезийские водители грузовиков не просят денег, но могут проявлять некоторые странности. Например, раз в Ачехе договорился с перевозившими коров водителями, что они подвезут меня в город Биреун. По дороге по-дружески разговаривали, подружились вроде бы, но когда заехали перекусить, в конце трапезы они выставили мне общий счет — 68 тысяч рупий! Я за себя заплатить, конечно, не против, но почему я должен платить еще и за них? Я заплатил, у меня как раз осталось еще около сотни, быстро забрал рюкзак из машины и демонстративно хлопнул дверью.
Вообще уже порядком надоело, что здесь многие считают: раз человек белый — значит, богач, даже если он стоит на дороге и ловит попутку и спит на поле, а не в отеле. Я уже как-то не часто рассказываю о том, что путешествую без денег, автостопом и что попал в Индонезию не на самолете, а на попутных бесплатных машинах, — никто мне почти не верит. В «Пособии для вольных путешественников» Кротова говорится примерно так: «Чем дальше от дома, тем больше люди будут удивляться вашему путешествию и уважать». Правда, но не до конца. Уважают и удивляются действительно часто, но не менее часто не верят в то, что можно приехать попутными машинами из Европы бесплатно.
Они на сто процентов уверены, что раз белый человек находится в их стране, то денег у него очень много, а без денег белого мистера не может быть в принципе. Несколько раз, когда я рассказывал о своем путешествии, меня спрашивали: «Ты, что миллионер?» Бывает, я рассказываю, что приехал сюда автостопом и не трачу денег на отели и т.д., люди послушают, с видом, что им все понятно, а потом переспрашивают: «Так сколько ты за билет на самолет заплатил?» или «Так ты в отеле будешь ночевать?» Но многие люди способны все-таки понять мою сущность, хотя и с трудом…

Вдоль дорог продаются тыквы - совсем как у нас...
Еженедельник «Взгляд», №27 (161)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Михаил Павлюк, автостоп, папуасы