школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » По следам мага: черниговец Андрей Ковган на пути Сантьяго



По следам мага: черниговец Андрей Ковган на пути Сантьяго

«Дорога без препятствий, возможно, приведет вас в никуда», - гласит вывеска средневекового приюта для пилигримов на пути Сантьяго. Камино Сантьяго – старинная дорога, ведущая в испанский город Сантьяго де Компостела, где в соборе хранятся мощи Св. апостола Якова. Если  помните «Дневник мага» Пауло Коэльо, в этой книге известный писатель описывает свое путешествие в Сантьяго. Предприниматель Андрей Ковган – пожалуй, один из немногих черниговцев, который тоже прошел этот путь и получил соответствующий сертификат. Своими впечатлениями Андрей делится с нашими читателями.



Автостопом по Европе

- Андрей, расскажите нашим читателям, как долго вы планировали это путешествие? Как к нему готовились? И что интересного происходило с вами в пути?
- Как и у каждого моего путешествия, у этого тоже есть определенная предыстория. Сразу оговорюсь, что я его не планировал и поэтому как-то особо не готовился. Просто весной в какой-то момент остро почувствовал: хочу куда-то поехать хоть дня на три-четыре. Решил отправиться в Литву и впервые попробовать автостоп. Эта идея уже давно вызревала и наш местный путешественник Александр Волощук очень вдохновил меня своими рассказами.
Мне все хотелось выяснить: как же «ловить» машину? как люди понимают, что ты хочешь ехать бесплатно? Александр меня очень поддержал и сказал: «Начинай, по ходу все поймешь». И за это ему огромное спасибо!
Итак, "стопить" я начал прямо в Чернигове, на выезде из города. Сначала добрался автостопом до границы с Белоруссией, перешел ее пешком и направился в Минск с ребятами, которые охотно забрали меня с собой. Так я оказался в Минске, где провел два дня. Кстати, для ночевки использовал такой сервис в Интернете, как «каучсерфинг». Этот сайт помогает людям находить жилье без оплаты. Это, по сути, обмен услугами: потом такой же путешественник сможет остановиться в Чернигове у меня дома или у моих друзей.

- Значит, когда вы стартовали, то даже и не предполагали, что судьба приведет вас на камино Сантьяго! Что же произошло дальше?
- После Беларуси я приехал в Литву, а именно в Вильнюс. Жил в хостеле. Потом переехал в Каунас и все не мог решить: вернуться домой или поехать дальше в Польшу. Случайно - не случайно встретил ребят, которые подсказали, как удобнее добраться в Польшу, и я продолжил путешествие. И, конечно же, не обошлось без удивительных моментов. Уже на территории Польши поздно ночью я оказался на автозаправке и не совсем понимал, что же делать дальше. И, кстати, отчаяния совсем не было! И это обязательно должен уяснить каждый автостопщик: ни при каких обстоятельствах не впадать в отчаяние! Мне было просто интересно: а что же будет дальше?
И вот на этой заправке я встретил человека, который был родом из Украины, он и довез меня до Варшавы. Мы с ним, конечно же, разговорились и, оказалось, были на одной волне. Этот человек ехал в Прагу. Я сразу спросил: «А можно с тобой?» И он согласился. Так что Варшаву мы миновали транзитом и уже на утро были в Праге.
И вот по дороге мне стала приходить информация о пути Сантьяго. Мой попутчик рассказывал о своих знакомых, которые проходили этот путь. Он рассказал также, что давно живет в Испании. Я тогда снова попросился к нему «на борт» и так оказался в Испании. Мы доехали до города Таревьеха (за 700 км от Барселоны), я  воспользовался гостеприимством моего нового знакомого и остановился у него на несколько дней. Там познакомился с украинцами, давно живущими в Испании. Кстати, по моим наблюдениям, настроение людей, живущих у морей и океанов, отличается от жителей северных территорий. У южан ярче горят глаза.

- Да, наверное, южане и более темпераментные, и более жизнерадостные. А на каком языке вы общались с местными жителями? Где еще побывали в Испании?
- На побережье Адриатики меня спасал мой английский, но дальше на север жители говорят только на испанском. Так что ситуацию спасал интернациональный язык жестов. Я побывал в Мадриде, правда, добирался до него четыре дня, не очень легко шел автостоп. Зато было больше возможностей познакомиться с новой культурой, новыми людьми.

«Мир открыт, и наше задание – его познавать!»


- Я для себя определил, что идти путь Сантьяго буду из г. Ауренца, это всего 120 км, так что я не из тех пилигримов, которые проходят по 800-1000 км. Паспорт пилигрима получил в городе Ауренцо, он стоит 2 евро. На самом деле, путь Сантьяго может начинаться откуда угодно: с юга или севера Испании, из Португалии, из Франции. Есть около 15 основных маршрутов. Самое важное – часть пути пройти пешком (последние 100 км) или на велосипеде (последние 200 км). Правда, можно еще на лошади или на ослике, но я таких путешественников не встречал.

- Андрей, мне все же любопытно, что же подтолкнуло вас к этому решению? Может, в путешествии вы встретили какие-то указания, услышали какие-то слова? Кстати, Коэльо в своих книгах часто упоминает о знаках судьбы…
- Года три-четыре назад я посмотрел фильм «Путь» Эмилио Эстевеса, мне он очень понравился, запомнился и, возможно, уже тогда у меня появилось такое желание. Затем прочел книгу Коэльо «Дневник мага», в которой он описывает свои впечатления, переживания. Откровенно говоря, этот путь действительно таинственный, мистический. Конечно, и у меня были какие-то свои открытия, осознания, но это слишком личное. Я шел пять дней. За день преодолевал от 18 до 36 км, за плечами нес рюкзак весом около 20 кг. Я шел один, это был апрель, и в это время людей бывает очень мало, ведь пора отпусков в Европе еще не наступила. За день встречал два-три человека. Я находился наедине со своими мыслями, без Интернета, без телевизора. Это очень интересный опыт, но рассказать о нем достаточно сложно, лучше попробовать!

- А легко ли на этом пути ориентироваться, есть ли какие-то указатели? В путеводителях пишут, что символом пилигрима на пути Сантьяго является ракушка морского гребешка. Действуют ли приюты для бесплатной ночевки?
- Да, камино Сантьяго – в числе памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, там все для туристов, паломников, все понятно, везде есть указатели, таблички с километражем. Есть места, где пилигрим может остановиться и переночевать. Я читал, что для паломников есть бесплатные альберго - приюты, но лично из моего опыта – оплата за ночевку составляет 5-7 евро. Условия приемлемые, все необходимое для отдыха есть. Паломники спят в комнатах на двухъярусных кроватях, где-то 40-60 кроватей в каждой комнате. Но так как я шел не в сезон, было очень много свободных мест.

- А что же вы кушали? Как на пути обстоит дело с полноценным питанием?
- Вначале у меня был страх, что придется недоедать. Но через день-другой я понял, что организм мой не настолько прихотливый. Я ел уже приготовленные бобовые, купленные в супермаркете, плюс салаты, всегда имел в запасе комплект орехов. И, конечно же, пилигриму всегда нужна вода. За сутки на еду и воду тратил от 2 до 5 евро.

- Значит, вы не слишком потратились финансово, зато получили массу интересных впечатлений. Можете поделиться с нами, какие же открытия поджидали вас на пути Сантьяго?
- Одно из главных – мир открыт, и наше задание состоит в том, чтобы познавать его. И он готов нас принимать, а также люди, которые нас окружают. Я убедился, что в мире очень много добра. И именно добро правит миром! А еще мне хотелось доказать и себе, и другим, что путешествия – это не обязательно дорого, что существует масса сервисов, которые вам помогут. Эта информация доступна, многие путешественники делятся своим опытом, пишут отзывы в Интернете. Так что повидать мир можно при любом бюджете! 

Добавлю только, что камино Сантьяго считается завершенным, когда пилигрим получает свидетельство – Кампостелу. Его выдают на основе паспорта паломника (креденсиаль) с печатями, которые обязательно нужно поставить в каждом пункте пребывания (не менее двух печатей в день, их ставят и в барах, и в магазинчиках, и в храмах на пути). Не знаю, есть ли другие обладатели Кампостелы в Чернигове. Возможно, Андрей Ковган – первый, кто решился рассказать об этом удивительном путешествии.
В ходе разговора выяснилось также, что мой такой еще довольно молодой собеседник посетил уже 45 стран, среди них: Великобритания, Италия, Мальта, Хорватия, Словения и многие другие. Кому интересно узнать больше, обращайтесь к Андрею в социальных сетях. Думаю, он охотно подскажет, как значительно удешевить стоимость путешествия. Хорошего и познавательного вам отдыха!


Профили Андрея Ковгана в соцсетях:


https://www.facebook.com/andrew.kovhan
http://vk.com/id11342399

Виктория Сидорова, фото из путешествия предоставлены А.Ковганом


Теги: Андрей Ковган, путешествие, автостоп, Виктория Сидорова

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект