Супермаркеты Чернигова ловят карпов в Жавинке
Почти во всех крупных продуктовых супермаркетах (больших магазинах) города есть аквариумы с живой рыбой. Карпы плавают, разевая рот, развлекают детишек. Продавец вылавливает рыб, приглянувшихся посетителям, — и на весы. Карпы бьют хвостами, некоторые даже подпрыгивают.
Оказывается, выращивает их ОАО «Черниговрыбхоз». В Жавинке, это под Черниговом, и Мневе. Мнев — село в Черниговском районе, ближе к Славутичу. На предприятии есть не только карпы, а целых 11 видов рыб, даже осетровые.
Село и рыбы
Жавинка? Разве там не одни дачи? — задумается черниговец, не один год проживший в городе. Действительно, в Жавинке 11 садовых товариществ. Туда ходит маршрутка №36. Село Жавинка — это одна улица. Зато растянулась на три с половиной километра. Сельсовет в Киенке. Здесь хорошо — газ подведен, вода, до города рукой подать, неподалеку речки Десна и Новый Белоус.
Дорога в Жавинку идет мимо ТЭЦ. Это большое предприятие с высокими трубами — теплоэлектроцентраль, которая вырабатывает и продает электроэнергию, обеспечивает теплом и горячей водой пол-Чернигова. От ТЭЦ до рыбхоза 500 метров напрямую. Туда мы и отправились. О рыбхозе рассказал глава правления ОАО Виктор Бабенко:
— Комбинат состоит из двух предприятий: Черниговский рыбопитомник и Мневский рыбцех, — говорит Виктор Иванович. — 220 гектаров прудов в Жавинке, 460 а Мневе.
— Говорят, ваш рыбхоз самый большой в стране.
— Не самый большой, а один из лучших. Мы производим около 800 тонн рыбы в год. Это карп, карась, щука, толстолобик: белый, пестрый, кои (японский карп), белый амур, сом. Осетровые: стерлядь, бестер, русский осетр, сибирский осетр, вислонос.
Для нас ТЭЦ — источник водоснабжения. Они охлаждают свои турбины и каждый день подают воду в наши пруды. Через сбросной канал. Температура в прудах с рыбой даже зимой — плюс десять градусов. — объяснил Виктор Бабенко.
— Летом температура воды, которую сбрасывает ТЭЦ, еще выше.
— Ого! Рыба не сварится?
— А мы лед бросаем. Я шучу. Горячая вода проходит через пруд-охладитель, и ее температура значительно снижается.
Раз глава правления шутит, значит, на предприятии все в порядке, подумалось. И точно, 2009 год закончили с прибылью.
Виктор Бабенко рассказал, что рыбхоз был создан еще при Союзе, лет сорок назад:
— Работа у нас не из легких. Ведь рыбу выращиваем круглый год. Особенно тяжело сохранить рыбу. Поэтому ведется постоянная борьба с браконьерами и птицами.
На осетра слабый спрос. Лучше всего продается карась и карп
— Какой вид рыбы лучше всего продается?
— На осетры спрос слабый. Многие даже не знают, что у нас эта рыба есть, — сказал Виктор Бабенко. — Осетровые занимают не больше 2,5 процента от общего
вала рыбы. Хорошо продается та, что подешевле, — карась и карп.
— А где продается?
— В Чернигове —в торговых сетях «Эко-Маркет», «Союз», «Седам». Есть точка на Центральном рынке, на Привокзальном, на Хитром, на Шерстянке. В Киеве — в магазинах «Сельпо», «Квиза-трейд», «Фуршет», «Метро», «Ашан».
У нас свои машины для развозки. Рыбу продаем живую, не замороженную.
— Много ли потребляет город?
— Очень мало. Чернигов завален привозной, дешевой замороженной рыбой, ее продают прямо на улицах.
— Если кто-то прочитает и захочет купить осетра, это возможно?
— Конечно. Есть начальник отдела сбыта, есть сайт в интернете cherfish.com.ua. Пусть люди обращаются.
— А икра в них есть, а осетрах?
— Пока нет. Нужно еще года два-три. Мы занимаемся ими три года. А нужно пять-шесть лет, чтобы осетр начал давать икру. Сейчас средний вес-килограмм.
Громкие названия торговых сетей впечатлили. Это кто же должен быть хозяином предприятия? Кто реальный владелец рыбхоза, в дирекции НЕ говорят. В Киенке уверены — это киевляне.
Комбикорм пахнет мушками
Андрей Кашпур, заместитель главы правления, согласился показать предприятие. Сначала идем в инкубационный цех, где в специальных ваннах плавают и растут осетровые. В коридоре пахнет сырой рыбой. Ванны серые, на полу серая плитка. Похоже на джакузи для рыбы. Очень чисто. Из кранов льется вода, Андрей Васильевич вытаскивает одну рыбку на поверхность. Бестер активно трепыхается. Фотосессия для газеты, и он отправляется обратно в воду.
На выходе — розовая миска с черными крупинками. Такие же крупинки в белом пакете. Беру одну крупинку, разжевываю. Наверное, такие на вкус мухи с хлебом. И пахнет мушками.
— Это импортный комбикорм для осетров, — говорит Андрей Кашпур. — Только вы его лучше не ешьте.
Идем в другой цех, где бассейны с карпами. Трое мужчин в робах вылавливают больших рыбин и складывают в ящики.
— Сортируем рыбу. Она поедет на Киев, в супермаркет. Тут карп двух видов, зеркальный и обычный. Каждый день, кроме воскресенья, рыбу отправляем, — говорит Владимир Гарига.
Евгений Ткаченко и Сергей Слезка отправляют в ящик очередную порцию карпов. Рыбхоз дает работу для 100 человек. Они из Чернигова, Жавинки, Киенки.
— Вы дома эту рыбу жарите? — спрашиваю сортировщиков.
— А как же.
— Какая рыба саман вкусная?
— Карп. В нем кости только крупные.
— На зиму мы отлавливаем все пруды, пересаживаем малек в четыре бассейна, — говорит Андрей Васильевич. — На лето выпускаем в пруд. Обильно кормим. В сезон рыбы съедают 1,5 тысячи тонн специального комбикорма. Из малька в товарную рыбу все виды растут два года.
Зимой, если температура в пруду ниже 12 градусов, рыбу не кормят. Такова технология, так же происходит и в природе, в холодное время все живое замирает в ожидании тепла.
Карпы, караси, щуки и т.д. живут в прудах все вместе. Десять дней в инкубационном цеху предприятия — и в пруд. Какой малек послабее, того, конечно, щука слопает. Сом питается лягушками, которые плавают там же, в пруду.
За качеством рыбы и кормов следит ветврач рыбхоза.
Местные рестораны сомов не покупают
Покупают ли рыбу в Жавинке местные кафе-рестораны? Нет. Ни с одним черниговским заведением у рыбхоза договора нет. Говорят, дорого.
Кстати, килограмм осетровых (отпускная цена с предприятия) стоит 96 гривен, килограмм карпа —18 гривен.

Владимир Гарига
Ольга Макуха, еженедельник «Весть», №7 (380)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Ольга Макуха, cупермаркеты, карп, Жавинка, ОАО «Черниговрыбхоз»




