чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Хороший дробовик можно купить за 6500 гривен - интервью с владельцем огнестрельного оружия



Хороший дробовик можно купить за 6500 гривен - интервью с владельцем огнестрельного оружия

После аннексии Крыма и военной интервенции Российской Федерации на Донбасс значительное количество жителей нашей страны всерьез задумались о приобретении огнестрельного оружия для защиты себя и своих близких.

Несмотря на желание иметь у себя дома винтовку, карабин или дробовик некоторые люди до сих пор не решаются ступить на дорогу под названием "оформление разрешения на покупку и использование огнестрельного оружия". Данная нерешительность продиктована двумя основными мифами о покупке оружия: а) достаточно сложной процедурой получения разрешения, б) убежденностью, что для того, чтобы купить оружие нужно изрядно раскошелиться.
Чтобы развеять некоторые стереотипы по этому поводу журналисты интернет портала gorod.cn.ua решили взять интервью у владельца помпового дробовика - черниговца Алексея Зубенко. В этом интервью Алексей поделился с журналистами своим опытом оформления разрешения и покупки оружия, рассказал об особенностях ухода за ним, покупке сопутствующих товаров (сейф, патроны, чистящий набор и т.д.), а также технике безопасности при транспортировке оружия и стрельбе из него. 

 
Алексей Зубенко, копирайтер 
 
Алексей, для начала расскажи немного о себе. 
 
Мне 33 года, женат. По образованию я юрист, однако, по специальности никогда не работал. Сфера моей деятельности тесно связана с журналистикой. Какое-то время работал журналистом и редактором в изданиях "Телекритика" и "Обозреватель". В настоящее время занимаюсь написанием различных текстов под заказ художественного и технического характера. 
В свободное время люблю путешествовать по Украине и Черниговской области. Могу, к примеру, купить билет, сесть на автобус, заехать в какое-нибудь глухое село и гулять там полдня. 
 
Что послужило поводом для покупки огнестрельного оружия? Когда возникла такая идея и чем она была обусловлена?
Оружием я увлекаюсь достаточно давно. Еще в школьные годы мне нравилось читать статьи про различные образцы оружия, их технические характеристики,  достоинства и недостатки, интересные конструктивные решения и т.д. Компьютерные игры также сыграли какую-то роль в моем увлечении. Пусть и в виртуальном мире, но стрелять мне очень нравилось. 
Поэтому о покупке огнестрельного оружия я задумывался давно. Однако, все это оставалось на уровне простых идей, поскольку во-первых, не было лишних денег, а во-вторых, меня смущала процедура получения разрешения.
В прошлом году все звезды, как говорится, сошлись. У меня были свободная денежная сумма и сильное желание прикупить себе какой-нибудь ствол. Тем более, что я уже успел пообщаться со многими владельцами оружия, а также побывал в Киеве на курсах по начальным навыкам стрельбы. Я получил представление о том, каково это стрелять из дробовика и охотничьего карабина. 
Нестабильность и ухудшение внутренней обстановки в Украине, а также мысль о том, что может возникнуть ситуация, когда надо будет защищать себя и свою семью также сыграли свою роль. Хотя это не было основным мотивом.
Свой помповый дробовик я купил достаточно недавно - осенью 2018 года. 
 
Как называется оружие и почему выбрал именно эту модель? По какому принципу выбирал оружие? 
В настоящее время граждане Украины имеют право покупать две категории оружия - нарезное и гладкоствольное. Нарезное купить немного сложнее, да и стоит оно дороже, а для тренировок с ним нужны большие дистанции. Для самообороны идеальным вариантом в наших условиях является дробовик. Он эффективно работает на дистанцию до 50-100 метров, плюс ко всему у него сильное останавливающее действие. К тому же дробовики - это наиболее доступное по финансам  оружие. Моя модель помпового дробовика называется Hatsan Escort Aimguard. Он произведен в Турции.
Существует три основных категории дробовиков: помповые с ручной перезарядкой, полуавтоматы - с автоматической перезарядкой при каждом нажатии на спуск, и классические охотничьи двустволки. Третий вариант - это тема сугубо для охотников и стендовых стрелков (по тарелочкам). Полуавтоматы - сложнее, капризнее и более требовательные к чистке и к боеприпасам. Кроме того, стоят они дороже. 
 
Помповый дробовик с ручной перезарядкой - оптимальный вариант для начинающего и нетребовательного стрелка. Приобретенная мной модель на рынке зарекомендовала себя достаточно хорошо. По аналогии со смартфонами, это примерно как Сяоми или Мейзу в мире смартфонов. Качество вполне достойное, во многом не уступающее более дорогим маркам дробовиков, а цена более доступная. 
 
 
Сколько стоит оружие? Долго ли пришлось копить средства на покупку? 
Мой дробовик стоит 6700 гривен. Со скидкой мне его оформили за 6500 гривен, притом, что у меня достаточно хорошая версия - с телескопическим прикладом и пистолетной рукояткой. Например, такая же модель с традиционным ружейным прикладом без «пистолетки» стоит в районе 5800-5900 гривен. Есть и более дешевые модели. 
Была ограниченная серия турецкого Core под брендом "Народный дробовик", который продавали по 4500 гривен. Если хочется купить еще дешевле, то можно купить бывшее в употреблении оружие. У нас есть магазин в тире на Жабинского, где продают использованное оружие. Там его можно и за 2000-3000 гривен купить, но нужно обязательно тщательно проверять его состояние.  
Если говорить о ценовом сегменте, то мой помповый дробовик является бюджетной версией. Средний сегмент продают с ценником в 10 000-15 000 гривен. Более дорогие образцы идут от 15 000 гривен. Кроме того, цена зависит от комплектации: к примеру, комплект «комбо» с дополнительным сменным ствол обойдётся как минимум на 3000 грн дороже, а то и больше.
 
Какие сопутствующие товары ты приобрел вместе с оружием? Сколько было потрачено денег на сопутствующие товары? 
Главный сопутствующий товар без которого нельзя обойтись - это сейф. При покупке оружия он необходим по законодательству. Без сейфа оружие хранить запрещено. В настоящее время производители делают специальные оружейные сейфы. В моем сейфе, например, есть отдельное отделение для патронов. Это необходимо для дополнительной безопасности. Например, если кто-то вломился в дом, открыл сейф и взял оружие, то патроны он просто так не достанет, так как в сейфе есть еще один замок. 
Стоят сейфы достаточно дорого. Свой я купил за 1700 гривен, притом это очень бюджетная модель. В той же "Вене" и "Эпицентре" стоимость оружейных сейфов начинается от 2200 гривен. 
 
 


Естественно, вместе в оружием нужно покупать и патроны. Патроны для дробовика имеют три разновидности: пуля, дробь (маленькие металлические шарики) и картечь (крупные металлические шарики). Стоимость патронов, которые я покупаю: пуля - от 15 гривен, дробь - от 9-10 гривен, картечь - от 17 гривен за патрон. Дробью и картечью, как правило, стреляют на охоте или по тарелкам, так как у нее большой разлет. Для прицельной стрельбы лучше использовать пули. Еще есть специальные фальшпатроны, предназначенные для тренировок - они без пороха и с эластичной вставкой вместо капсюля. 
Чтобы выехать и относительно нормально пострелять нужно не менее 25-30 патронов. Это, в среднем, 400-500 гривен. 
 
 
 
 
Также необходимо приобрести приспособление для чистки. Есть специальные наборы для чистки оружия. В них стандартно входит шомпол и три насадки с ершиками разной жёсткости. Наборы стоят порядка 300 гривен, есть и дороже. Плюс чистящее средство - различные масла и прочее. Один из самых популярных классических средств - балистол. Баллончик на 100 мл стоит около 150 грн., 400 мл - около 350-400 гривен. Есть и другие варианты, в том числе комплекты из нескольких масел разного назначения. Кстати, чистить нужно все, где остался пороховой нагар после стрельбы. То есть, не только ствол, а и механизмы. 
 
 
 
Ну и чехол для переноски очень желателен. Хотя, если его нет, то оружие можно переносить в обычном туристическом рюкзаке подходящего размера. Я приклад отсоединяю и несу. А еще могу использовать для переноски чехол от гитары. Стоимость чехлов - от 300 и выше. Тот, который я хочу себе, стоит около 600 гривен. Важно - оружие при переноске должно быть разряжено.

 
Если подсчитать общую затраченную сумму на оружие, сейф, «стартовый комплект» патронов и набор для чистки, то выходит немного больше 9000 гривен. И это без затрат на оформление. 
 
Сколько времени заняло оформление? Столкнулся ли с какими-либо трудностями во время оформления разрешения на покупку оружия? Сколько пришлось заплатить за оформление? 
Процедура получения разрешения на покупку и использование огнестрельного оружия достаточно длительная и требует наличия многих справок и документов. Однако, при правильном и грамотном подходе сложностей возникать не должно. 
Изначально нужно собрать пакет документов. Нужна справка об отсутствии судимости, а также медицинская справка, которая выдается после осмотра специальной комиссией врачей. Для оформления медсправки понадобятся сертификаты от нарколога и психиатра, которые берут в учреждении по адресу ул. И.Мазепы, 3. Существуют частные лаборатории, где можно получить медсправку за 15 минут, однако это уже стоит недёшево. Справку о несудимости можно заказать через интернет, но забирать её всё равно придётся лично.  Также необходим документ о прохождении стрелковых курсов, стоимость прохождения которых - 550 гривен, и рапорт от участкового о том, что условия в месте вашего проживания соответствуют требованиям к хранению оружия.
 

 
Документы собираются около месяца. Это связано с тем, что для подготовки определенных справок нужно время - от нескольких дней до нескольких недель. 
После того, как все документы собраны нужно направиться в разрешительную систему, где выдают разрешение на покупку оружия. Уже с этим разрешением направляешься в магазин, покупаешь ствол, регистрируешь его в разрешительной системе, а затем ждешь около месяца, пока выдадут разрешение на хранение и ношение. Иногда получается быстрее, но изначально стоит рассчитывать минимум на месяц.
В общей сложности процедура оформления обошлась мне примерно в 800 гривен, включая стрелковые курсы. 
 
 
 
 
Как часто ты используешь оружие? Где именно? Куда выезжаешь на стрельбы? Охотишься? 
В Чернигове и окрестностях со стрельбищами ситуация обстоит достаточно сложно. Кстати, сразу скажу, если кто не знает - взять огнестрельное оружие, выехать в лес и там пострелять закон запрещает. Если поймают за таким занятием, то это будет как минимум административная ответственность с конфискацией оружия. В лесу могут стрелять только охотники, имеющие соответствующие документы и разрешения - и естественно, не везде, а только в конкретных охотничьих угодьях. Но охота - это не моя тема. 
Ближайшие доступные стрельбища находятся в окрестностях Киева, в Броварах и Борисполе. Еще есть спортивно-стрелковый комплекс под Славутичем, но сейчас там можно пострелять лишь при заказе группой от четырех человек. 
Кроме того, из своего оружия можно пострелять в тире по ул. Жабинского. Однако я этой возможностью пока не пользовался и не знаю, доступна ли она сейчас - слышал, что там были проблемы с лицензией. В любом случае нужно уточнять. В окрестностях Чернигова есть еще пара стрельбищ, но они ведомственные и недоступные для обычных граждан. 
За время с момента покупки оружия я успел съездить на стрельбы дважды. Плюс был на стрельбах до покупки дробовика. 
 
 
 
Какие правила безопасности следует соблюдать при использовании огнестрельного оружия?
Есть четыре базовых правила обращения с оружием, которые должен знать каждый стрелок.
 а) Всегда относись к оружию, как к заряженному, даже если ты его только что проверил. 
б) Никогда не наводи ствол туда, куда не хотел бы выстрелить. При переноске ствол должен быть направлен либо вверх, либо в землю.
 
 
 в) При стрельбе всегда уточняй, что находится перед мишенью и за ней. 
г) Никогда не клади палец на спусковой крючок до момента выстрела. 
 
Также на стрельбы желательно брать аптечку, в которой будут жгут и бинты. К сожалению, от несчастных случаев, в том числе с ранениями, никто не застрахован. Не помешает и средство от ожогов. В процессе стрельбы оружие нагревается, поэтому схватившись за нагретый металл можно обжечься, такое тоже случается.
Кроме того, защита для глаз - в идеале специальные очки, так как при стрельбе не исключены рикошеты. 
 
 

 
На многие стрелковые мероприятия участников вообще не допускают без защиты для глаз. А вот наушники или беруши не являются обязательными. Они крайне желательны, но прежде всего в крытых стрелковых галереях, где звук сильно бьёт по ушам, а также если у вас чувствительный слух; а вот на открытом воздухе у многих не возникает неудобств и без такой защиты.
 
И что делать с оружием запрещено?
Однозначно нельзя хулиганить и баловаться с оружием. Носить его можно только в чехле и разряженным. То есть без патронов в магазине или патроннике.
Нельзя стрелять в неположенных для этого местах. Нельзя просто поехать в село и пострелять там в ворон. Пугать кого-либо также нельзя. В некоторых случаях даже демонстрация оружия уже рассматривается, как применение. 
Нельзя переделывать оружие и значительно изменять его конструкцию. Своими силами можно вносить только мелкие улучшения. Некоторые, например, растачивают окно заряжания в дробовике - для дополнительной скорости и удобства. Вообще же если хочется доработать конструкцию ружья - лучше всего обратиться в специализированную мастерскую: специалисты имеют разрешение на такие работы и знают, что можно менять, а что нельзя.
Можно прицел прикрепить, подствольный фонарь или другой «тактический» аксессуар, поменять комплектный приклад, а многие дробовики позволяют установить ствол другой длины - такие стволы продаются в оружейных магазинах. А вот самостоятельно укорачивать ствол запрещено. Нельзя, например, купить двустволку и сделать из нее обрез. 
 
 
 
 
 
Есть ли у тебя какой-то круг друзей или знакомых с которыми ты общаешься на оружейную тематику? 
В Фейсбук есть сообщество Shotgun Ukraine, в котором люди общаются на оружейную тематику. Среди моих друзей есть единомышленники, которые также являются владельцами оружия. Это как люди гражданских профессий, так и военные.
 Еще интересную информацию оружейной тематики всегда можно почитать на сайте Украинской ассоциации владельцев оружия (украинская аббревиатура - УАВЗ, именно под этим сокращением она широко известна). Данная Ассоциация отстаивает интересы владельцев огнестрельного оружия, в частности, оказывает юридическую помощь в вопросах приобретения и применения - в том числе консультации в экстренных случаях, например, при стрельбе в целях самообороны. Я являюсь ее членом. Конкретные условия и преимущества членства можно, опять же, уточнить  на сайте Ассоциации; здесь же скажу, что присоединиться к ней может и человек, не имеющий оружия. 
Участие в ассоциации платное. Самый дешевый годовой пакет стоит 300 гривен. Самый дорогой - 600 гривен. Отличаются пакеты перечнем услуг, которые может получить участник. Например, владелец самого дешевого пакета может советоваться с юристом, а самого дорогого - выезжать на стрельбы, которые организовывает Ассоциация, и бесплатно стрелять. То есть, патроны для стрельбы будут бесплатными. 

Приходилось ли тебе или твоим знакомым, которые также имеют огнестрельное оружие, применять его в качестве защиты? Как физической, так и психологический. Известны ли тебе  случаи, когда оружие, находящееся дома у человека, спасало жизнь ему или его близким?
Нет, мне не приходилось. Но неоднократно слышал и читал о случаях, подтверждавших полезность наличия оружия в доме. Вроде того, как два грабителя решили забраться в дом к старику - а он оказался ветераном войны с «кольтом» в прикроватной тумбочке. 

Случались ли какие-то экстремальные случаи с оружием? Или приходилось ли слышать о таких?
К счастью, со мной не случались. А вот один из моих приятелей, у которого тоже есть дробовик, как-то нашел пачку старых «дедовских» патронов и решил испытать их на своем оружии. Оказалось, что за время хранения порох поменял свои свойства. Вместо нормального сгорания он сдетонировал. В итоге раздался сильный взрыв. Стрелок остался цел, но оружие пришлось ремонтировать. Чудом обошлось без травм и неисправимых повреждений.
Также неоднократно слышал о случаях, когда разрывало ствол или даже ствольную коробку в нарезном оружии. Причины этого могут быть разными, чаще всего это грязный ствол или проблемы с боеприпасами.
Кстати говоря, никогда нельзя использовать найденные боеприпасы с неизвестным происхождением и свойствами. Особенно это касается мест, где ведутся активные боевые действия. Любому военному известно, что найденные и трофейные патроны использовать опасно, поскольку это могут быть ловушки. Вместо пороха в патроне может быть другое вещество, которое взрывается с большой силой, разрывая оружие и травмируя стрелка. 

Как считаешь, нужно ли легализовать короткоствольное оружие в Украине? Чтобы можно было покупать пистолеты и хранить их дома. Что думаешь о скрытом ношении пистолетов? 
Я однозначно выступаю за легализацию хранения и скрытого ношения короткоствольного оружия. Это один из дополнительных способов защиты. Благодаря этому шагу криминогенная обстановка будет улучшена. Ведь если преступник будет знать, что его потенциальная жертва может быть вооружена, он несколько раз подумает, нужно ли ему рисковать своей жизнью ради непонятно чего. 

Что думаешь по поводу распространенного мнения о том, что при наличии разрешения на покупку и ношение пистолетов в Украине многие начнут стрелять друг в друга?
В Молдове с 1993 года можно покупать пистолеты, но очень сложно купить дробовик и винтовку. Но там как-то никто никого не перестрелял. Вообще же большинство преступлений совершается с применением незарегистрированного оружия.
Даже если вспомнить тот же Майдан. Много ли представителей правоохранительных органов погибло от законно приобретённого оружия? А ведь в Украине зарегистрировано несколько сотен тысяч человек, которые имеют дома винтовки, карабины и дробовики. И они могли массово его использовать во время Революции Достоинства. Но не делали этого. 
Почти никто не применяет зарегистрированное оружие в преступных целях, поскольку в этом случае очень легко отследить преступника. По сути, идти «на дело» с легальным стволом - это всё равно, что собственный паспорт оставить на месте преступления. Для нарезного оружия есть пулегильзотека, в которой хранятся все образцы гильз и пуль от оружия, которое купили граждане Украины. По этим данным ствол, из которого стреляли, опознаётся практически гарантированно, будь то винтовка или пистолет.
Поэтому умышленные, заранее спланированные преступления обычно совершаются с «левым» оружием, полученным незаконным путем. Кстати, во многих штатах США в свете этого пулегильзотеки вообще отменили - за ненадобностью, так как в преступлениях применялось крайне мало законно купленного оружия.  
 
Что бы ты хотел пожелать читателям, которые размышляют о покупке огнестрельного оружия? 
Оружие - это инструмент. Оно не доброе и не злое. Его можно применить на добро, а можно применить на зло. Применяйте на добро. А для этого учитесь и тренируйтесь. 

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: оружие, Зубенко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект