Рекордный арсенал боеприпасов

3 мая в Прилуках работники полиции провели обыск в гараже военного пенсионера, 46-летнего Сергея Сытника, и были потрясены количеством нелегального оружия, которое там хранилось: 9 ящиков с осколочными гранатами Ф-1 (всего 175 штук) и запалами к ним, а также более 30 тысяч (!) патронов калибра 7.62 мм, находившихся в 49 цинковых коробках.



О задержании бывшего военного, которому принадлежит гараж, отчитались в прилукской полиции, а также в Главном управлении нацполиции Черниговской области. Отреагировал даже первый заместитель Главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, который на своей странице в Фейсбуке написал: «С таким арсеналом можно вести активные военные действия. Этот бывший кладовщик, пожалуй, к пенсии готовился заранее - привык во времена службы «нести все в дом», в частности оружие и боеприпасы, поэтому сделал свой маленький собственный склад, чтобы постоянно чувствовать себя «на службе». Спасибо работникам полиции Черниговщины! Если бы не они, еще неизвестно, сколько бы горя принесло простым гражданам такое «соседство».

Но уже на следующий день в соцсетях появилось сообщение прилукского активиста Сергея Головни, в котором он указал, что к арсеналу военный пенсионер (который, кстати, отслужил 27 лет и занимал должность начальника службы защиты информации одной из воинских частей, а не кладовщика) не имеет никакого отношение, потому что в последние годы сдавал свой гараж в аренду, а крайним хотят сделать именно его.

— У военного пенсионера Сергея Сытника в течение последних 3 лет снимал гараж Александр Каменюк, который 24 апреля при загадочных обстоятельствах повесился у себя дома, — рассказывает активист. — Когда Сытник узнал об этой трагедии, то обратился к жене Каменюка, чтобы она вернула ключи от его гаража и посмотрела, не остались ли там какие-то вещи ее мужа. 3 мая жена Каменюка попросила своего знакомого заехать в гараж за вещами ее покойного мужа. Когда тот приехал, то увидел там арсенал боеприпасов. Позвонил Сергею Сытнику, но он ответил, что об оружии не знает, потому что последние 3 года не был в гараже, а сам приедет в Прилуки вечером, поскольку подрабатывает где-то в районе. Тогда тот знакомый в 13.52 позвонил в полицию. Полицейские с прокурором уже в 3 часа дня были в гараже.

Изъятые боеприпасы оказались из житомирской части, а Сытник служил в Прилуках. Поэтому некоторые следователи, видя бесперспективность дела, отказались арестовывать его. Но полицейское начальство нашло неопытного 23-летнего следователя, и он, вдумайтесь, в 3 часа ночи зарегистрировал акт задержания. Но на следующий день прокурор подозрение таки не подписал и в 12 часов ночи (с 4 на 5 мая. — Авт.) Сергея Сытника отпустили домой. Все это мне рассказали родные Сергея и его адвокат. Что касается Каменюка, то у меня есть сведения, что ранее он занимался тем, что вырезал металлолом в расформированных воинских частях, а следовательно, имел доступ к оружию.

Мы позвонили в пресс-службу Главного управления Национальной полиции в Черниговской области с просьбой предоставить официальный комментарий. Но там посоветовали обратиться к сотруднице Прилукского отдела полиции, отвечающей за связи со СМИ. Она давать комментарий отказалась, ссылаясь на тайну следствия. Мы объяснили, что ситуация изменилась и военного пенсионера, которого обвинили в преступлении, уже отпустили. Однако прилукский пресс-офицер полиции заявила, что, хотя мужчину и отпустили, уголовное производство еще не закрыто, поэтому комментировать ситуацию до завершения следствия нельзя.

Алексей Прищепа, «Гарт» №19 (2927) от 9 мая 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пенсионер Сергей Сытник, Прилуки, провели обыск в гараже военного пенсионера, нелегальное оружие, Алексей Прищепа, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект