Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Ирис Новакова - создательница сладкого искусства



Ирис Новакова - создательница сладкого искусства

То, что делает эта женщина с прекрасным именем Ирис - не поддается короткому описанию. Это – настоящие кондитерские шедевры, воплощение ее фантазий и видения окружающей красоты, которые помимо прекрасного внешнего оформления отличаются особенными вкусами.

При этом 44-летняя Ирис Новакова начала серьезно заниматься сладким искусством всего два года назад. Самым главным везением в своей жизни она считает большую и дружную семью. А два высших образования, по ее мнению, особенно никак не характеризуют ее сегодняшнюю.



Ирис Новакова признается:
- Я почти двадцать лет занимаюсь благотворительностью и даже одно время это было моей основной деятельностью. Объединение инвалидов «Рузвельт», которое я возглавляю, оказывает помощь инвалидам-колясочникам и Черниговской школе для детей с нарушениями слуха. Одно время наша организация помогала ребятам, которые находились в зоне АТО.

- Ирис, расскажите, пожалуйста, с чего же началось создание сладкого искусства? Где учились кондитерскому мастерству?
- Если честно, я не думаю, что вкусно готовить - это какая-то магия. Может, это потому, что и моя бабуля делала разные вкусности, и мама готовит отменно. Я еще подростком попробовала испечь торт и у меня получилось. Так и пекла для родных и друзей, и ничего в этом особенного не видела.

А как-то моей дочери захотелось на день рождения торт с далматинцем. При этом торт она хотела непременно «Сумской грильяжный» (это и мой самый любимый торт). В городе этого торта нет в продаже. Сам торт нам привезли, но никто из кондитеров лепить собаку отдельно не стал. И я подумала, что не зря же я в детстве в изостудию ходила - что там сложного? И слепила этого далматинца. Из инструментов были только те, что ребенку для пластилина покупала. Но пёс, в итоге, хороший такой получился.

Прошло еще несколько лет, прежде чем я решила, что у меня не будет другой жизни, чтобы попытаться стать художником-кондитером. Мне хотелось реализовать свои две мечты – рисовать и готовить. И в 2016 году я окончила Черниговский центр профессионально-технического образования по специальности «повар-кондитер» - это мне нужно было не для знаний, а для «бумаги государственного образца».

Потом был курс в Кулинарной Академии Эктора Браво. В настоящее время существует очень много кулинарных школ и хороших мастеров – у них я и учусь. Выбираю тех, чьи работы мне нравятся. Но бывает и такое, что приходится учиться вовсе не у кондитеров. В этом году я обучалась скульптурной живописи штукатуркой – и все ради того, чтобы эту технику позже адаптировать для тортов и пряников.

- У вас совершенно особенные изделия. Как вам удается создавать эту красоту?
- Здесь дело в том - что именно нас вдохновляет. Ведь вдохновение, на мой взгляд, это не что-то внешнее. Это то, что внутри каждого из нас. Наше детство, наши победы, разбитые коленки, прочитанные книги, кем-то оброненная фраза. Все это со временем превращается внутри нас в то, чем мы готовы поделиться с окружающими. Так что все мои торты и пряники – это то, каким я вижу мир и каков мир внутри меня.

- Какие они по вкусу? Можете подразделить изделия по видам и содержанию?
- Сейчас так много всего используется в кулинарии, что трудно перечислить все сочетания вкусов. Потому скажу о вкусе двумя словами - разные и прекрасные! Гораздо проще разделить изделия на виды - пряники и торты. Очень модные сейчас муссовые торты делать я умею - но не люблю - они ограничены формой и потому с ними мне неинтересно.

- Опишите некоторые из них



- Например – Пряничный будильник. Он изготовлен из медового пряничного теста, декор - из белковой глазури, а некоторые элементы, например, ключики – из мастики.  Этот пряничный будильник - о любви к старым вещам и о том, что неважно, сколько часов в сутки вы спите, важно с кем вы просыпаетесь и с кем не наблюдаете часов.




Пряничные часы
и Летнее письмо выполнены в технике «скульптурная живопись из айсинга» из пряничного теста и белковой глазури



Летнее письмо



Торт-Туфелька – победитель одного из конкурсов. Это - шоколадный торт с кремом-пломбир, декор выполнен из шоколадной крошки, мастики и вафельной бумаги



Новогодняя композиция в шляпной коробке
Это был один из этапов конкурса, по заданию которого нужно было использовать красный, белый и зеленый цвета. Получился вот такой шоколадный торт, который замаскировался в коробку, пряники облачились в яблоки, вафельная бумага превратилась в ветки ели, а мастика захотела быть ягодами.



Яблоки в карамели получились после того, как я увидела рекламу по поводу «Черной пятницы». Захотелось, чтобы яблоки получились суперглянцевые и блестящие, но профдеформация сделала свое дело - и получились вот такие медовые пряники.



Черный торт был приготовлен для девочки, которая любит маму, папу и черный цвет. Это – медовик с вишней, сверху покрытый кремом. В качестве декора – цветы, изготовленные из мастики.

- Какое творение стало воплощением вашей мечты?
- Я часто воплощаю в тортах или пряниках свои мечты. Это могут быть или идеи, или какие-то элементы декора. Мне только тогда интересно, когда работа может меня научить чему-то новому. Именно поэтому я редко повторяю свои работы. А чужие работы интересно повторять только тогда, когда оригинал был несъедобен.

У меня есть серия пряников, это такие «деревянные» ящики с цветами. И мне очень хотелось сделать такой торт - и кому не предлагала, все отказывались. Долго я так набивалась с этой своей гениальной идеей, что совсем потеряла надежду. А потом как-то позвонил мне молодой человек и попросил именно торт в виде ящика. Я сначала даже не поверила, что слышу такое. У меня, казалось, сердце биться перестало - из-за страха спугнуть эту радость. Я была очень счастлива, когда делала этот торт – тем более, он был для очень романтичного события и пары, которая прожила вместе очень много лет. Оказалось, что мечты тоже должны созреть и, в конечном итоге - сбыться.



Получился вот такой Торт о любви и исполнении мечты. Пока я долгими ночами лепила виноградины-лепестки, я думала разное: «Как это - жить вместе долгую жизнь, чуть меньше, чем я живу на свете?», «Почему у некоторых чувства «съедает» быт, а для других слово «быт» означает – быть вместе?» и «Почему один находит своего человека как-то сразу, а другому может и жизни не хватить на эти поиски?»
Этот торт полностью съедобный (даже ящик), за исключением веревочки. Весь декор сделан из мастики, коробка – это пряник, а внутри - шоколадно-черничный торт.

- Какие продукты используете для изготовления ваших шедевров? Все ли можно купить в Чернигове/Украине?
- В качестве основных продуктов - использую самые обычные, но хорошего качества и любимых производителей. И еще всяко-разно: пюре из замороженных фруктов и ягод, шоколад, изомальт, тримолин и много других незнакомых, нужных и вкусных ингредиентов, которых в Чернигове, да и в Украине, как правило, нет. Покупаю в основном в интернет-магазинах для кондитеров, что-то прошу привезти друзей, которые бывают в разных странах.

- Мы знаем, что вы принимаете участие в конкурсах. Расскажите о них, пожалуйста

- Сейчас много конкурсов для кондитеров проводится в Instagram и я принимаю иногда в них участие – это меня очень бодрит. Дело даже не в том, выиграл ты или проиграл – просто задания порой бывают такие интересные, философские даже, что сама работа приносит массу чувств, мыслей и удовольствий.
Самый смешной случай произошел на конкурсе тортов, где я выиграла приз со своим пряником. Мои цветы из белковой глазури все приняли за цветы из крема - они очень воздушными кажутся.

- Ваш торт «Новогодняя игрушка» победил на декабрьском конкурсе в Инстаграм. Расскажите, как вам удалось? Какие были условия, сколько человек приняло участие?
- Сколько участников - я не знаю, если честно. Несколько тысяч, наверное - потому как организаторами была одна из лучших московских кулинарных школ. А условие было самое простое - новогодняя тема.
Когда-то, давным-давно, моя дочка побывала на фабрике ёлочных игрушек и привезла оттуда настоящий стеклянный новогодний шар. Она очень им гордилась: во-первых, потому что он был черным, а во-вторых, потому что она разрисовала его своими руками. Было так много радости, дочь с такой важностью повесила свою игрушку на ёлку. Вспомнив об этом, я подумала: «Хороший бы торт получился!» Так оно и вышло.



Здесь все съедобно. Ветка – это торт Муравейник, шар – шоколадный торт, а декор сделан из шоколада и белкового крема.

- Какие инструменты используете для изготовления ваших шедевров?
- Инструментов очень много, попробую перечислить лишь некоторые: это – около 15 видов мастихинов, около 250 разных кондитерских насадок, различные вырубки, вайнеры, кондитерская проволока и тычинки для цветов, инструменты для создания цветов и др. Очень многие необходимые мне для работы вещи привезли и привозят из других стран. Такая же история с пищевыми красителями.

- Как вы развиваетесь в своем направлении? Проводите ли мастер-классы? Какова их стоимость?

- В детстве я думала, что учеба закончится когда-нибудь. Но оказалось, что учеба продолжается всю жизнь. Ведь развиваться в любом деле – это значит учиться. И я постоянно учусь. И учу сама - провожу мастер классы, групповые и индивидуальные. И у меня есть серия видео-уроков - это очень удобно, потому что мои ученики живут по всему миру. Стоимость зависит от техники, которой я обучаю. Видео уроки стоят от $20, индивидуальное обучение дороже - от 50.

- Что в ближайших планах? Признайтесь, вы наверняка, мечтаете открыть свою кондитерскую?
- В ближайших планах - запись нескольких мастер-классов по скульптурной живописи айсингом - это новое направление в декоре пряников. Хочу сделать целую линейку разных цветов. И, конечно, моя учеба - есть то, чему я сама мечтаю научиться.
А кондитерскую свою я не хочу - слишком много организаторских вопросов, суеты. Боюсь, что места для творчества совсем не останется.

- Как вас находят заказчики? Сколько в среднем стоит 1 кг торта?
- Заказчики находят меня по-разному. Очень часто через Instagram - видят необычный пряник и просят такой же. Правда, «такой же» сделать просто нереально – всегда получается индивидуальный, особенный. Стоимость 1 кг торта - от 600 грн.

- Есть ли еще какие-либо увлечения в вашей жизни? Как вам нравится проводить свободное время?
- Если я чем-то увлечена - я этим и занимаюсь. На все остальное меня просто не хватает. Мне очень трудно совмещать что-то вообще. Потому сегодня мое увлечение - это мои плюшки, и я только этим и живу. Но есть вещи, которые меня наполняют в творческом плане - это искусство, в любых его проявлениях. Потому я люблю посещать музеи. Люблю театр. Меня завораживает красивая архитектура - потому люблю бывать в разных городах. Люблю литературу. Но для этого нужно время, и потому все это бывает не часто.

Gorod.cn.ua

Теги: Ирис, сладкое искусство

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект