Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Прилукские «Героям Небесной сотни» - бесплатно


Прилукские «Героям Небесной сотни» - бесплатно

Эти цветы растут в Киеве на аллее Героев Небесной сотни (часть улицы Институтской, где во время Peволюции достоинства 20 февраля 2014-го произошел массовый расстрел активистов Евромайдана) и на территории Михайловского Златоверхого собора (сюда сносили тела погибших и здесь их отпевали). Новый сорт ирисов вывел известный прилукский селекционер — 48-летний Геннадий Мамченко. Он — заведующий отделом дендрологии и плодово-ягодных культур Прилукской опытной станции Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины.



В юности Геннадий Сергеевич работал охранником на одном из предприятий и на досуге занимался разведением помидоров, перцев, смородины (через его руки прошло 4 тыс. сортов томатов, 62 — черной смородины и 42— красной). А потом Мамченко взялся за цветы и сменил работу.



— Я скрестил гладиолусы розового и красного цветов. Семена высеял в почву. Выросло до 100 сеянцев. Позже все они расцвели. Цветки были не похожи друг на друга — по цвету, размерам, форме... К тому времени моя любимая, Наталья, травмировала ногу и попала в больницу. Я почти каждый день навещал ее с большим букетом гладиолусов, — вспоминает Геннадий Мамченко.

Он разводит ирисы (петушки) с 2007 года. Дебютировал «Ирбисом» (под таким названием Геннадий Сергеевич зарегистрировал во Всеукраинском союзе ирисоводов свой новый сорт). Сейчас на его небольшом приусадебном участке растет 350 сортов!

— Во время Революции достоинства мне несколько раз приходилось бывать на Майдане. Также за событиями я следил по телевизору, — говорит Геннадий Мамченко. — Весной 2014 года на собрании членов Всеукраинского союза ирисоводов (оно прошло на Полтавщине) мы посоветовались с другими участниками и решили посвятить событиям Революции достоинства один из новых сортов. Состоялся конкурс, на который селекционеры со всех уголков Украины представили свои гибриды. Я тоже был участником соревнования. Состоялось тайное голосование по Интернету. Больше всего голосов набрал гибрид нашей прилук-ской селекции. Он получил название «Гэроям небесной сотни». Этот сорт был зарегистрирован на средства членов союза (за сертификат они заплатили 15 долларов).



По словам селекционера, процесс выведения нового сорта обычно занимает несколько лет. Начинается он традиционно: с подготовки растений — материнского (будет опыляться) и отцовского (с него будет браться пыльца), потом — скрещивание. Далее — опыление, созревание семян и их посев в грунт. Последний этап — цветение. Но его приходится ждать, потому что ирисы полноценно развиваются и начинают цвести только на второй-третий год.

— Ирисы через несколько лет надо пересаживать на другое место, потому что плохо цветут. Но это не касается гибрида «Героям небесной сотни». Этот сорт неприхотлив - на пятый год он растет даже лучше. Цветы — необычного нежно-оранжевого цвета. В Прилуках петушки разрослись у баннера «Героям Небесной сотни»... В Киеве в этом году мы сажали петушки вместе с работниками Национального музея Революции достоинства, родственниками павших героев, селекционерами и общественными активистами, — рассказывает Геннадий Мамченко.



Его ирисы уже растут на территории Национального Ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины, в Николаеве, Обухове и Гнедине (Киевская область). Селекционер раздает посадочный материал бесплатно.

Ольга Иванченко, «Гарт» №27 (2987) от 2 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мамченко, Прилуки, ирисы, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект