Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Одежда в стиле стимпанк с солнечными батареями - эксклюзив от козелецкого дизайнера Юрия Вульвача

Одежда в стиле стимпанк с солнечными батареями - эксклюзив от козелецкого дизайнера Юрия Вульвача

Юрий Вульвач, дизайнер из Козельца, шьет футуристическую и высокотехнологичную одежду, сумки и обувь из натуральной кожи со встроенными солнечными батареями и светодиодами. От его изделий даже можно подзарядить гаджет.



Юрию на данный момент 54 года. Он использует совершенно оригинальный стиль в своей одежде, имеет особенный вкус и европейскую внешность. Одинаково прекрасно выглядит и в джинсах или кожаных брюках, и в дорогом костюме.



Созданием эксклюзивной одежды и обуви из кожи, замши, меха дизайнер занимается около 30 лет. Является одновременно и новатором, и инноватором в своей сфере деятельности. Имеет клиентов в Нью-Йорке и Чикаго. Устраивает незабываемые презентации своих коллекций на столичных подиумах, создает собственные оригинальные шоу, снимается в кино, клипах известных звезд и рекламных роликах.

В родном Козельце его все знают, как доброго хорошего человека и хозяина, который в своем саду выращивает цветы, сажает деревья, и собирает щедрый урожай с собственных грядок, а в праздничные и воскресные дни посещает церковь.



Дочь дизайнера Ольга Шкурко, несмотря на достаточно серьезную профессию экономиста, тоже достаточно творческий человек и увлекается фотографией. Талант своего отца Ольга поддерживает и всячески помогает ему в продвижении собственного бренда. Она придумывает интересные идеи для фотосессий и показов одежды.

Одежда козелецкого мастера демонстрирует интересы и веяния нынешнего общества. Последняя его коллекция поразила модниц и модников неординарным подходом и использованием новейших тенденций. Дизайнер создал одежду и аксессуары, и дополнил их солнечными батареями. Коллекция также была украшена светодиодами для большей зрелищности.

- Юрий, кто вы по профессии?
- По профессии я радиоинженер. Вообще, я мечтал стать астрономом. Мне всегда нравилось смотреть на звездное небо. Поступил в университет на физико-математический факультет, но вскоре понял, что там о звездах говорят мало. Надо было больше считать, писать всякие формулы, а это вовсе было не по мне, вот и бросил через два месяца. После, все-таки получил диплом радиоинженера.

- Как же вы переквалифицировались на дизайнера?

- Специального образования по пошиву одежды у меня нет. Все умения приобрел самостоятельно, когда в магазинах нечего было купить, а выглядеть хотелось модно и стильно. Тогда стал использовать в качестве учебников журналы «Burda», где были выкройки. Потом научился делать выкройки сам. Так, в 22 года, я сшил себе брюки-дудочки, которые до сих пор храню на чердаке, как раритет. После этого стал шить под заказ и создавать разные предметы одежды по своим собственным чертежам.

Через некоторое время создал собственную эпатажную коллекцию, которую презентовал в Киеве на фестивале альтернативной моды. В такой одежде, конечно, не пойдешь на работу или в магазин. Этот наряд не просто высокая мода, это андеграунд - одежда как идея, а не как утилитарная вещь. Материал для создания коллекции брал даром на обувной фабрике, где время от времени подрабатывал. Там отходы кожи, как правило, выбрасывали на свалку или сжигали.

- Ваши модели и сейчас отличаются от других своей неординарностью. Вам нравится работать именно с кожей?
- Да. Я попробовал работать с натуральной кожей, когда еще только учился шить. Брал в руки кусочек и раздумывал, как сделать выкройку таким образом, чтобы материала хватило. А поскольку изделие создается из нескольких кусков кожи, то придумывал, как соединить детали, чтобы, в конечном итоге, получилось нечто особенное. После работы с кожей отходов не бывает. Даже маленький кусочек можно использовать, создавая либо аксессуары, либо украшения. Вот эти брюки я пошил лет 15 назад, когда меня пригласили на первый эфир. Они стали настоящим хитом. Мне нравится создавать одежду из натуральной кожи и металла. Не стоит выбрасывать такие изделия, если вы носите их много лет. И через несколько лет на их основе можно придумать что-то новое и оригинальное.



- В каком стиле сшиты ваши изделия?

- Этот стиль называется стимпанк (от англ. steampunk: steam — «пар» и punk — «панк»). Главная характерная особенность стиля стимпанк заключается в использовании геометрических, грубых форм, а также привнесение в одежду некоторых технических элементов. Особое внимание уделяется аксессуарам и украшениям, которые изготавливаются, в большинстве своем, из металла. Такая мода рассчитана в первую очередь на тех, кто любит уникальные и дорогие вещи. Например, владелице Porsche Panamera я могу пошить куртку под кожаный салон ее автомобиля.

- Сейчас вы создаете в прямом смысле слова, одежду будущего. Как появилась идея?
- Идея возникла лет 10 назад. Уже тогда, понимая, что мы живем в век нанотехнологий, я стал мечтать о создании «умной» одежды, в которую можно вживлять мини-компьютеры и устанавливать GPRS-навигаторы. Кстати, первую одежду с солнечными панелями создали в 2008 году американцы, установив их в пиджак и галстук.



- И вот вы претворили свою мечту в жизнь. Расскажите, подробнее, пожалуйста, о вашей особенной коллекции
- Так, спустя некоторое время, я попробовал прошить солнечные панели на швейной машинке. Надо сказать, это ювелирная работа, но у меня получилось. Причем, я использую украинские панели, а не китайские. Моя одежда и аксессуары позволяют заряжать мобильный телефон или другую небольшую технику прямо во время прогулки на улице. Если на улице солнечная погода, то такой гардероб позволит сэкономить на потреблении электроэнергии.



Солнечные батареи, встроенные в одежду, имеют мощность порядка 2 ватт. Такого количества энергии будет достаточно, чтобы полностью зарядить мобильный телефон в течение часа. Только есть одно условие - высокая солнечная активность. И чем больше площадь солнечных панелей, тем быстрее происходит зарядка.

На одежде присутствуют и светодиоды. Они во время прогулки на солнце - мигают. Кроме того, все предметы придуманного мной, гардероба являются вещами-трансформерами. Например, юбка может превратиться в портупею, если ее отстегнуть.



- Девушки, наверное, в восторге от сумочек с солнечными батареями?
- Надеюсь (авт. - улыбается). Такая сумочка в облачный день будет играть роль практичного и неординарного аксессуара, а в солнечный день станет мобильной солнечной станцией, так как в ней встроена солнечная панель, а внутри – все скоммутировано. Сумочку можно положить на стол, куда падают солнечные лучи, и пока вы будете наслаждаться чашечкой кофе, телефон или power bank зарядится.

- В мире есть дизайнеры, создающие модели с солнечными панелями?
- В настоящее время, я не один такой. На Западе – это уже известный тренд: в Голландии торгуют футболками со вшитыми элементами питания, американская мастерица придумала купальники, которые заряжают плейер или телефон, пока их владелица загорает.

- Где и по какой цене можно купить ваши изделия?
- Я пока не планирую продавать свои модели. Создание неповторимой одежды, обуви, аксессуаров для меня – это творческий, ни с чем несравнимый процесс, который давно стал делом всей моей жизни. Я знаю, что у меня есть свое лицо. Если вы попробуете поискать в гугле нечто подобное, то не найдете. Вот, например, я пошил хитовые джинсы, которые не дают покоя ни режиссерам, ни зрителям (я снялся в них во французском клипе), ни прохожим.



- Вы не хотели бы стать известным модельером и выйти на мировой уровень, участвуя в показах в Париже, Милане, США?
- Для начала я доволен тем, что обо мне узнали в Чернигове. Живя в Козельце, я чаще бывал в Киеве. Я очень рад, что именно черниговцы обратили внимание на мои работы. Пока я не участвую в каких-либо показах. У меня есть знакомые в США и других странах ближнего и дальнего зарубежья, которые приглашают в гости с показом. Так что, у меня все еще впереди.

- Что в ближайших планах?
- Не так давно я создал модернизированные изделия из меха. Пока эта часть коллекции находится на стадии пошива. Секрет в том, чтобы оборудовать шубы и куртки солнечными батареями и специальными системами обогрева. Такая одежда будет заряжать гаджеты и согревать даже в самые лютые морозы.
Кроме этого, я начал подготовку новой еще более экстравагантной коллекции одежды из гипюра и красной кожи, с вмонтированными микровидеокамерами, которую планирую продемонстрировать в Соединенных Штатах Америки.



Gorod.cn.ua

Теги: Юрий Вульвач, дизайнер, солнечные панели

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект