• Брухт ДальнобойСервис


Михаил Шолохов и Черниговщина

«Чувство любви к Украине усиливается еще и потому, что моя мать - украинка, простая крестьянка с Черниговщины»
М. Шолохов

24 мая исполняется 100 лет со дня рождения М.А. Шолохова - выдающегося российского писателя, лауреата Нобелевской премии.


Александр Михайлович Шолохов, отец будущего писателя, происходил из богатой купеческой семьи. Из всех братьев – самый толковый коммерсант. В доме Шолоховых горничной служила красивая украиночка, сирота, мастерица на все руки по имени Анастасия. Александр Шолохов влюбился в нее без памяти и заявил отцу, что хочет на девушке жениться. Тот сначала возражал, но когда убедился, что Настя будет надежной опорой сыну, выделил ему значительную долю из того, что имел. Александр Шолохов стал крупным владельцем по продаже мануфактуры, продуктов питания, галантереи, скобяных и других товаров.

Когда у Анастасии и Александра Шолоховых родился сын, его в честь деда назвали Михаилом. С раннего детства мальчик слышал русскую и украинскую речь, потому что мама разговаривала с ним на ее родном языке. Пела сыну задушевные украинские песни, готовила вкусные украинские блюда. Шестилетнего Мишу Шолохова учил домашний учитель, лучший в станице Вешенской. Потом родители отправили мальчика в Москву, в частную гимназию. Здесь будущий писатель приобрел приличные знания французского и немецкого языков, истории, географии, других предметов.

В один из приездов домой Миша услышал рассказ мамы, Анастасии Даниловны, о том, как она очутилась на Дону. Родилась-то в Черниговской губернии. Правда, точнее определить место своего рождения не смогла, потому что не помнила. Когда была маленькой, ее дед познакомился с купцом Поповым, который приехал в их края с Тихого Дона. Посулил золотые горы, уговорил уехать на заработки. Вот и уехали. Вероятно, семью Анастасии Даниловны и семью вешенского купца Михаила Шолохова связывали не только деловые отношения. Поэтомy, когда девушка осталась совсем одна, Шолоховы взяли ее в свой дом горничной.

В мае 1954 года, выступая в Киеве на съезде писателей Украины, Михаил Александрович Шолохов впервые признался, что в его сердце живут теплые чувства к Украине. Ведь его мать украинка, простая крестьянка, рожденная на Черниговщине. К сожалению, Анастасия Даниловна погибла во время бомбежки в июле 1942 года. Михаил Александрович тогда был на фронте. Но на всю жизнь он запомнил, как мама говорила по-украински. Точно так разговаривает один из героев «Тихого Дона» Андрей Гаранжа, уроженец Слободки Черниговской губернии, который убедил Григория Мелехова перейти к красным. Редактором же этого всемирно известного романа была Евгения Григорьевна Левицкая, уроженка Козельца. Ей Михаил Шолохов посвятил «Судьбу человека», щемящее произведение о величии людского духа в годы войны. А ученики Вешенской средней школы и Черниговской школы №8 многие годы дружили. Черниговские ребята очень дорожили подаренным экземпляром Тихого Дона».

Людмила Студенова, еженедельник «Семь дней» №20 (184), 18 мая 2005 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Михаил Шолохов, писатель, «Семь дней», Людмила Студенова

Добавить в:
 
 


Центр Комплект