• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Собираю деньги на компьютер за 150 тысяч гривен»


«Собираю деньги на компьютер за 150 тысяч гривен»

13-летний (исполнилось в мае) восьмиклассник из Сновска Родион Кашпур зарабатывает в социальных сетях. Проводит за компьютером, как минимум, 6 часов в день.



— Бывает, что и засыпает за ним. Чтобы поел, надо силой тащить на кухню, — рассказывает отец подростка— 58-летний Николай Григорьевич.


Говорит: посвятил жизнь воспитанию сына. Растит его с двух лет. С женой отношения не сложились (она уехала в Одесскую область). Новую маму Родиону искать не стал — «уж лучше один».

— Началось с того, что Вы купили сыну компьютер?

— Скорее - с курсов программистов, — вместо отца отвечает Радик. — Я начал ходить на них в 6 классе. Занимались меньше года — всего 2 часа в неделю (по воскресеньям), но наш руководитель (Дмитрий Хомчук. — Авт.) очень много нам давал. Паскаль (один из ниболее известных языков программирования.— Авт.) в школе начинают изучать только в старших класах, а я пользовался им уже после курсов.

А начинал, как, наверное, и все, с Блокнота - простого текстового редактора. С его помощью учился создавать небольшие программы, странички сайтов. При этом постоянно экспериментировал. И параллельно играл в Counter-Strike (КС - 1.6).

Ну, конечно, какой подросток не терял голову от этой — одной из наиболее распространённых в сети — «стрелялки»? Только некоторые, увлёкшись ею, теряют не только время, но и деньги (когда выбирают платный вариант игры). А Родион научился играть с немалой для себя пользой.

— По результатам я попал в топ. В составе украинской киберспортивной команды принял участие в поединке с испанцами (в игре победили мы). Видео этого поединка я выложил в Интернет. За сравнительно короткое время оно набрало 100 тысяч просмотров. Это было 1 месяцев назад. Тогда я убедился, что таким образом можно неплохо зарабатывать. Сначала платили по 30 центов за тысячу просмотров. Теперь, когда их количество перевалило за полтора миллиона, - по доллару.

— Так ты — богач. Особенно среди одноклассников. Останавливаться не собираешься?

— Нет. Сейчас в стадии оформления - договор на «партнёрку» (партнёрское сотрудничество). Главный офис находится в Венесуэле. Мне как раз устанавливают хорошую защиту — в том числе и от нежелательных гостей, которые любят потрошить чужие счета. Поэтому ещё 29 дней (разговариваем 23 сентября. — Авт.) на мой канал на You Tube могут заходить только те, кто был на него подписан раньше. За подписчиков, кстати, тоже платят. Их у меня больше 90 тысяч.

нежелательных гостей, которые любят потрошить чужие счета. Поэтому ещё 29 дней (разговариваем 23 сентября. — Авт.) на мой канал на You Tube могут заходить только те, кто был на него подписан раньше. За подписчиков, кстати, тоже платят. Их у меня больше 90 тысяч.

— Говори адрес — будет ещё больше.

— Буду рад - 4 eat bann3D.

Родион Кашпур зарабатывает на игре не только за счёт того, что его видео просматривают. Он ещё модернизирует и продаёт «оружие».

В игре «воюют» террористы и (по-нашему) спецназ. Основное оружие — пистолеты-пулемёты, снайперские винтовки; вспомогательное — ножи, гранаты и т. п. Некоторых игроков не устраивает стандартный дизайн — хотят чего-то оригинального. Родион его и создаёт — начиная от камуфляжа и заканчивая, скажем, «счётчиком убитых», который разместил на снайперской винтовке.

Смеётся:

— Раньше даже не думал, что взрослые дядьки согласны заплатить за такое не одну тысячу гривен.

— А ты сам на чьей стороне воюешь?


— Я с террористами. Люблю снайперское оружие с оптическим прицелом. Как правило, пока меня «убьют», успеваю уничтожить больше 20 врагов. Стреляю преимущественно в голову.

— Как эти ежедневные войны влияют на твой характер?

— Никак. Это всего лишь игра. К тому же занимаюсь и мирными делами. Оформляю разные рекламные объявления (последнее было об ассортименте штор), пишу программы, в том числе и «защитные».

Говорит, что мог бы подрабатывать и системным администратором, да годами не вышел. Пока создаёт портфолио из выполненных работ.

— У тебя самого «защита», наверное, очень крутая?

— Нет, она простая. Но 6 паролей.

— Как совмещаешь учёбу и работу?

— Честно? Учёба страдает. Выручает хорошая память. Добросовестно учу только любимые предметы — биологию, иностранные языки (английский и немецкий). Ещё люблю физкультуру.

— Ты постоянно занят. Никакой личной жизни?

— С девочками не встречаюсь, если Вы об этом. Друзей много.

— Даже не спрашиваю, кем ты хочешь быть.

— Можно после 9 класса просто сидеть дома и зарабатывать.

— Будешь сидеть?

— Пока не решил. Собираю деньги на хороший компьютер. Ещё надо долги отцу отдать, хоть он и не хочет брать.

— На что занимал?

— Покупал домены (уникальные алфавитно-цифровые обозначения, являющиеся необходимым элементом адреса в сети Интернет. — Авт.), платил за хостинг (размещение файлов ресурса на сервере. — Авт.) и тому подобное.

Кроме того, признаётся, хочет на свои заработки свозить отца на отдых в Турцию.

— Он очень много для меня сделал. Теперь моя очередь.

Мария Исаченко, "ГАРТ" №39 (2844) от 28 сентября 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Родион Кашпур, г.Сновск, Мария Исаченко, "ГАРТ"

Добавить в:
 
 


Центр Комплект