• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » "Гребец - универсальный спортсмен"


"Гребец - универсальный спортсмен"

 

Так считает старший тренер школы физкультурно-спортивного общества «Украина» Шевцова Лариса Владимировна.



ДОСЬЕ

Шевцова Лариса Владимировна. Кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках. Неоднократная победительница первенств Украины. Начиная с 1989 года -участница и призерка чемпионата Украины. Член национальной сборной 1988-90 годов. С 1 996года занимается активной тренерской деятельностью. За период с 96 по 2003 год воспитала 10 кандадатов в мастера спорта, среди которых немало призеров чемпионов и юношеских первенств Украины. Старший тренер школы физкультурно-спортивного общества "Украина".

НАСТОЯЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПРОШЛОГО, БУДУЩЕЕ - БЕЗ НАСТОЯЩЕГО

- Лариса Владимировна, когда, с чего (с кого) все начиналось?

- Начало 60-х годов. Именно тогда из Таджикистана в наш город прибыл, ставший уже легендой, тренерский семейный дуэт Шевцовых: Валентин Григорьевич и Нина Ивановна. Спортсмены называли их "папа" и "мама". С их приездом началась "золотая эра" в истории черниговского байдарочного спорта: молодежь буквально ринулась в греблю. Среди шевцовских воспитанников множество чемпионов СССР, члены советской сборной.

Ранее спортсмены тренировались только лишь под эгидой таких профсоюзных физкультурно-спортивных обществ как "Авангард", "Динамо", "Спартак".

Они существуют и функционируют и поныне. В середине 80-х годов создано профсоюзное общество "Украина", объединившее многих гребцов, входящих в профсоюзы. Директор, возглавляющий школу гребли (тогда и находящийся "у руля" и по сей день - Пинчук Сергей Александрович - первый мастер спорта в Чернигове, "взрастивший" огромное количество выдающихся спортсменов.

Особого упоминания достойны следующие имена: воспитанник Пинчука - Мингель Михаил Анатольевич (мастер спорта международного класса, старший тренер), его сын - Мингель Александр (чемпион Европы 1999 года).

- А каких нынешних молодых черниговских спортсменов можно отметить? Кого из них курируете непосредственно Вы?

- Сейчас тренирую нескольких очень перспективных ребят: кандидат в мастера спорта Оксана Рудюк - моя подопечная, Дмитрий Бабенко - лучший в области каноист, мастер спорта, чемпион Украины. Он воспитанник Мингеля. Парень входит в состав сборной, является призером этапов Кубка мира. Сейчас Дима готовится к чемпионату мира - 2003. Кроме того, в следующем году грядет Олимпиада, где соберутся сильнейшие спортсмены планеты. Это будет сложнейшее испытание. Попадет ли Дима в состав - станет известно в последний момент. Однако, как бы там ни было, он еще очень молод - ему всего 20 лет - и, я думаю, всю наивысшие достижения у него еще впереди. Не эта Олимпиада, так следующая уж точно.

Дима и Оксана, пожалуй, наши лучшие на сегодняшний день воспитанники. Но им постоянно приходится быть в тонусе, ведь "на пятки" им наступают все новые таланты, которые тоже тренируются, "не щадя живота своего"...

"ГРЕБЕЦ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОРТСМЕН"

- Насколько интенсивно необходимо заниматься для достижения подобных результатов? Как распределяются нагрузки в отношении менее опытных спортсменов?

- В нашей школе действует система разделения на группы. Начальную группу посещают дети возрастом 10-13 лет, предварительно прошедшие специальную плавательную подготовку. Их замятия проводятся 3-4 раза в неделю. Несколько чаще - 4-6 раз в неделю, занимается так называемая учебно-тренировочная группа.

Группа спортивного совершенствования собирается раз в неделю, проводя тренировки дважды в день.

Посещение же 10 тренировок в неделю - обязанность гребцов, входящих в состав группы высшего спортивного мастерства. Этот режим относится к теплому времени года.

- А как поддерживается форма в зимнее время?

- Дело в том, что гребец - универсальный спортсмен. Для поддержания функциональной готовности большинство наших воспитанников (а всего школа насчитывает приблизительно 200 человек) зимой посещают плавательные бассейны, бегают лыжные кроссы, занимаются силовой подготовкой.

- Что представляет собой процесс тренировки?

- В соответствии с техникой безопасности, спортсмены обязаны тренироваться в сопровождении катера, в котором находится тренер, следящий за работой гребцов и дающий соответствующие инструкции. Но сейчас в распоряжении 6 тренеров - единственный катер, который, как правило, предоставляется группе высшего спортивного мастерства. Впору и отчаяться, но, поскольку нынешний тренерский коллектив состоит преимущественно из молодежи, выход из проблемной ситуации найден - наряду со всеми тренер попросту садится в байдарку (каноэ), берет в руки весло.

В среднем за тренировку преодолевается расстояние в 10-12 километров. Если цель ее - развитие общей выносливости - 20 километров, специальной выносливости (дистанция делится на различные скоростные зоны - Ю.М.) - 10-15 километров. Часто проводим тренировки на выезде. В двух километрах от базы находится гребной канал - озеро Старуха.

- С тренировками вроде бы разобрались. Теперь давайте поговорим о соревнованиях прошедших и грядущих...

- Прошедшие соревнования? С 2 по 6 июля проходили II спортивные летние игры Украины. В очередной раз порадовал Дима Бабенко, завоевавший бронзу.

Неделей позже - 12-14 июля - в Днепропетровске состоялся финал Весукрайнеких соревнований - "Стрімки човни". Само участие в финальной части пятерых наших ребят - уже значительная заслуга. Еще один безоговорочиый "плюс" подобных турниров - приобретение бреценного опыта.

Говоря о турнирах, которые должны состояться, отмечу, что мы целенаправленно готовимся к первенству Украины, запланированному на 24-27 числа этого месяца.

- Имеете ли вы возможность выезжать на все запланированные состязания? Ведь участие в турнирах подобного ранга, наверняка, требует весьма значительных финансовых затрат...

- В плане организации поездок общество тесным образом сотрудничает с Управлением по физической культура и спорту облгосадминистрации и городским отделом физкультуры и спорта.

К тому же, совместными с НИИ усилиями, в этом году мы планируем проведение первенства и чемпионата города по гребле, посвященного 60-летию освобождения Чернигова.

"ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ОЗДОРОВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ"

Наш с Ларисой Владимировной разговор плавно подходит к своему логическому завершению.

- Вы только не подумайте, - говорит Лариса Владимировна, - что спортсмены-гребцы - люди, зацикленные лишь на тренировках и соревнованиях. Действительно, спорт - наша профессия, основное занятие, страсть. Результаты - важны, безусловно. Но главная цель существования нашей школы и деятельности каждого в отдельности тренера - оздоровление украинской нации.

Пусть многие ребята не покажут каких-то сверхрезультатов, но, в любом случае, они занимаются своим здоровьем. Как физическим, так и духовным. Ведь помимо тренировок, мы регулярно ходим в походы, проводим Дни именинников. При базе функционирует спортивно-оздоровительный, лагерь с дневным пребыванием, где уже оздоравливается более 100 ребят - мальчиков и девочек. Общение с близкими по духу людьми, единение с природой очищает и возвышает человека.

Юрий Мясников, "Семь дней" №30 (89) от 23 июля 2003

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Шевцова Лариса Владимировна, интервью, гребцы, Юрий Мясников, "Семь дней"

Добавить в:
 
 


Центр Комплект