Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Котел можно топить не только дровами, но и отходами кукурузы и подсолнуха»


«Котел можно топить не только дровами, но и отходами кукурузы и подсолнуха»

Василий Иванько (на фото) из Бахмача много лет интересуется внедрением энергосберегающих технологий. Он смастерил твердотопливный котел, теплоотдача которого при сжигании 10 килограммов дров такая же, как при использовании 3 кубов газа.



- По специальности я электромеханик. Работал машинистом на железной дороге, мастером по ремонту в депо, -рассказывает Василий Андреевич (ему 68). — Технологиями сбережения энергии я интересовался еще смолоду. А теперь этот вопрос стал актуальным не только для меня. Газ стремительно подорожал, да и многим не хочется пользоваться топливом враждебно настроенной страны. Лично я независим от путинского газа, хоть газовый котел мы установили еще в 2002-м. В том же году я сам сварил (из 4-миллиметровой стали) еще и твердотопливный котел - на всякий случай. Я очень предусмотрительный хозяин. Чтобы было тепло, от этого котла провел по дому трубы и сделал на чердаке резервуар на 39 литров воды, вместе с трубами он составляет водную систему, объем которой 330литров. Это достаточно много, ведь в доме 80 квадратных метров отопительной площади. Чтобы зимой и не мерзнуть, и не переплачивать, я придумал несколько хитростей, которыми охотно поделюсь. Благодаря им этой зимой я совсем не использовал газ (его на зиму нужно2450 кубов) и сэкономил более 10 тысяч гривен. Как отапливал дом? С помощью своего твердотопливного котла. Он имеет похожую с паровозными котлами конструкцию.

— Что же это за хитрости?

— Мой котел отапливается дровами, углем и «нулевым» топливом, — начинает изобретатель с главного. — «Нулевым» — значит бесплатным, потому что часто использую то, что большинство людей выбрасывает: отходы от кукурузы, подсолнуха, кору деревьев и стружку. Но самым лучшим топливом считаю опилки (их беру на местной пилораме). Я не просто забрасываю их в котел. Придумал такое «ноу-хау»: опилками наполняю пустые бумажные пакеты из-под соков, молока, вина и тому подобное. «Калорийность» этих пакетов с опилками равна «калорийности» дров. Причем у таких пакетов есть дополнительные преимущества: они почти не оставляют пепла (перегорают полностью), а опилки всегда сухие, потому что защищены фольгой, которая есть внутри каждого такого бумажного пакета. Вообще, для отопления моего дома на зиму нужно где-то 24 складометра дров, но, применяя такие альтернативные виды топлива, этой зимой я использовал лишь 13 складометров. Выходит, сэкономил не только на газе, но и на дровах.

— Какую температуру в доме может поддерживать ваш котел?

— Через час после закладки топлива в доме становится теплее на 2-3 градуса. Днем я обычно топлю раз или два. А вот ночью батареи нагреваются автоматически — благодаря таймеру, который я установил.

Вставать и подкладывать в котел топливо не нужно, потому что ночью батареи подогреваются электроэнергией. Все очень просто: под каждую батарею я проложил электрокабель, к которому подключены ТЭНы (трубчатые электрические нагреватели. — Авт„). Ночью тариф на электроэнергию небольшой (14 копеек за киловатт), поэтому много света не нагорает. Всего за три часа с помощью ТЭНов температура в доме повышается аж на 10 градусов. Поэтому выставляю таймер на час-полтора, чтобы не было слишком жарко. Так же подогреваю воду в 80-литровом бойлере. За ночь он нагревается, а потом весь день есть горячая вода. Я сделал такие таймеры даже в сараях для поросят и кур. Там тоже есть отопление.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ МОН ВНУКИ ЖИЛИ В ЕВРОПЕ»

Твердотопливный котел — не единственное изобретение Василия Иванько. Чтобы облегчить свой быт, он придумал немало полезных устройств.

— Я всегда что-то придумывал для хозяйства. Чтобы и мне было легче хозяйничать, и жене. Поэтому сделал секарню, зернодробилку, корморезку, мельницу. Придумал своеобразную соковыжималку: корзину яблок этот прибор перетирает за 15-20 минут. Чтобы самостоятельно заготавливать дрова, я смастерил специальный электродровокол, — показывает Василий Андреевич. — Колоть им дрова очень легко—лишь успевай пеньки подставлять. Есть у меня и станок для распилки дров. Теперь не нужно, чтобы кто-то придерживал колоду: я придумал крепление и могу быстро напилить дрова без чьей-то помощи.

В хозяйстве Иванько все продумано до мелочей. Например, двери летней кухни можно открыть не только привычным способом, но и нажав ногой на... педаль.

— В летнюю кухню часто заходишь с занятыми руками: или ведра несешь, или тяжелый мешок. Например, жена работает на огороде, я же не буду кричать: «Беги открой дверь, потому что у меня руки заняты». Поэтому и придумал такую штуку: нажимаешь на педаль - и дверь открывается.



— Даже кот наш научился так в кухню заходить, — улыбается хозяйка Алла Андреевна. — Всеми этими устройствами муж заведует, без них было бы сложновато. У нас же и огорода 15 соток, и поросята, и птица. Нужно ведь детям помогать и внукам. У нас сын и дочь, трое внуков. Средний, Женя, пошел в деда - также интересуется энергосберегающими технологиями.

— Евгению всего 16, - добавляет Василий Андреевич. — Окончил только первый курс Нежинского областного педагогического лицея, а уже начинающий научный работник. Написал научную статью «Поиски новых источников энергии». Мне приятно, что он, как и я, интересуется этой темой. Достойная смена растет!

— Что еще мечтаете усовершенствовать в своем хозяйстве?

— Мечтаю перейти на солнечные батареи. В Европе люди часто переходят на так называемые «зеленые тарифы»: тому, кто сам производит энергию и излишек отдает государству, платят неплохие деньги. Я интересовался: на наши деньги выходит 8 гривен за киловатт. Конечно, нам пока далеко до этого. Но я хочу, чтобы мои внуки и правнуки жили на украинской земле по европейским стандартам.

— Где черпаете идеи для изобретений?

— Как-то сами приходят в голову. Никому до вас не признавался: больше всего интересных идей появляется, когда прихожу в церковь.

Наталия Федосенко, "ГАРТ" №30 (2730) от 23 июля 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: изобретение, Василий Иванько, Бахмач, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:


ЦентрКомплект