школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Петр Лобас: «Спартак» — истинно народное спортивное общество»

KIA

Петр Лобас: «Спартак» — истинно народное спортивное общество»

Петр Лобас: «Спартак» — истинно народное спортивное общество»
Сегодня гость нашей странички — мастер спорт; СССР, заслуженный тренер Украины, Почетньй работник физической культуры и спорта, кавалер ордена Богдана Хмельницкого III степени, заместитель председателя областного совета физкультурно-спортивного общества «Спартак».

МОЙ ПУП ЗАКОПАН В УЛЬЯНОВКЕ


— Петр Павлович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.


— Я родился в апреле 1947 года в Ульяновке Черниговского района. В 1979 году окончил Киевский государственный институт физической культуры и спорта по специальности «тренер-преподаватель». Шесть лет отдал Вооруженным Силам Украины. Работал тренером Киевского Краснознаменного военного округа по борьбе дзюдо. Потом четыре года проработал тренером-преподавателем, старшим тренером спортивного общества «Локомотив» по борьбе самбо и дзюдо.

Пришлось потрудиться также в спортивном обществе «Буревестник» и Госкомспорте Украины государственным тренером Советского Союза по Украине по самбо и дзюдо. С 1994 по 2001 год возглавлял детско-юношескую спортивную школу по этим же видам борьбы. Девять лет руководил коллективом Черниговского областного спортивного общества «Спартак».

Кроме этого, Петр Лобас — вице-президент Черниговской областной Ассоциации спортивной борьбы и восточных единоборств, президент областной федерации самбо, член исполкома федерации самбо Украины. А еще Петр Павлович — советник Наказного Гетмана Украины Украинского Реестрового Казачества, генерал-лейтенант.

ВОЗРОЖДЕННЫЙ «СПАРТАК»

Во времена бывшего Союза существовало 12 спортивных обществ. В 1987 году все профсоюзные споргобщества объединили в одію — «Украина». Туда влился и «Спартак». Со временем СО начали возрождать. Сначшіа возобновили работу «Колоса», затем и «Спартака». В 2000 году на Черниговщине спортсменов снова начали готовить тренеры «Спартака». Первым председателем областного совета был ныне покойный Феликс Алтусов. а в 2001 году «Спартак» возглавил мой собеседник.

— Когда мы возродили «Спартак», сразу же встал вопрос о создании в области детских спортивных школ и городских советов, — вспоминает Петр Лобас. — Такие советы были открыты в Чернигове (председатель — Ирина Авдеенко), Прилуках (председатель — Петр Дяченко) и Нежине (председатель — Павел Кудлай). Это уважаемые в своих городах люди. Всего за все время существования нашего спортивного общества было открыто 6 ДЮСШ. До этого в области не было ни одной спартаковской школы.

Сейчас у нас действует специализированная областная школа олимпийского резерва для подготовки де-вочек-футболи-сток. Это единственная школа в стране такого профиля. Часть воспитанниц школы приходит в знаменитую женскую футбольную команду «Легенда». Еще у нас в Чернигове две ДЮСШ. Они работают во многом благодаря неравнодушию руководителей органов местного самоуправления. Будущим черниговским спортсменам помогает мэр города Александр Соколов, свои плечи подставляют спартаковцам прилукский голова Юрий Беркут и нежинский — Михаил Приходько. Львиная доля финансирования поступает именно из местных бюджетов.

НАШИ ВОСПИТАННИКИ -НАША ГОРДОСТЬ


С особой теплотой Петр Павлович озвучил имена воспитанников спартаковской школы, коллег.

— У нас много именитых спортсменов, призеров Европы и мира, - говорит Петр Лобас. – Это, например, многократный чемпион Украины и трехкратный чемпион мира и Европы по кикбоксингу Сергей Лысюк.

Также наш воспитанник — член сборной страны по самбо и дзюдо Алексей Полтавцев. Хочу также сказать о тренерах Юрии Сидоренко и Борисе Скопе, Сергее Полтавцеве и Сергее Козыре, Вячеславе Иваненко и Николае Аксюте.

Кстати, в бывшем Союзе было только два спортивных общества, награжденных орденом Ленина, — «Спартак» и «Динамо». За время существования областного совета мы подготовили более 50 мастеров спорта, одного заслуженного мастера спорта, 14 мастеров спорта международного класса. Сейчас мы заключили договора с 14 отраслевыми профсоюзами. Вместе проводим спартакиады. Активно в этом направлении сотрудничаем с акционерными обществами и государственными предприятиями. Например, хорошие отношения у нас налажены с «Укртелекомом», «Черниговгазом», Черниговской дирекцией УГППС «Укрпочта», а также с управлениями образования и медицины. Скажу без преувеличения: «Спартак» — истинно народное спортивное общество.

— Петр Павлович, Вы известный в нашей стране тренер. Поделитесь, пожалуйста, с читателями секретами поддержания физической формы.


— Несмотря на то, что мне уже шестьдесят четыре года, я постоянно слежу за своим телом.

На протяжении многих лет каждое утро съедаю две ложки меда и делаю зарядку. На упражнения уходит десять-пятнадцать минут: приседаю, отжимаюсь от пола, подтягиваюсь на турнике. Два-три раза в неделю обязательно посещаю сауну. Особое внимание питанию. Например, на этой неделе каждое утро готовлю рисовую кашу. Дело в том, что рис очищает пищеварительную систему человека. Мясо тоже кушаю, но больше люблю рыбу, особенно суп из сома. Ну и, конечно, в мой каждодневный рацион входят овощи и фрукты.

— Спасибо за интервью!


ИЗ ДОСЬЕ «СЛОВА ЧЕРНИГОВЩИНЫ»


• 19 апреля 2010 года исполнилось 75 лет со дня создания спортивного общества «Спартак».

• 19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав нового добровольного общества. Эту дату принято считать днем рождения ДСО «Спартак».

• «Спартак» был основан как объединение спортсменов-производственников. Поэтому команды ДСО «Спартак» прозвали «народными» — в противовес ведомственным: армейскому ЦСКА и милицейскому «Динамо».

• Название для нового общества было выбрано по предложению знаменитого футболиста Николая Петровича Старостина. Первым председателем общества стал комсомольский организатор физкультурной работы, член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семен Привис.

• Основной задачей спартаковцев, наряду с подготовкой спортсменов, стала работа по привлечению к активному образу жизни работников артелей, членов их семей, учащихся.

• В 1987 году общество «Спартак» было упразднено. Оно возродилось в 1991 году как Международное физкулыпурно-спортивное общество «Спартак».

• В 1996 году МФСО «Спартак» было присвоено имя его основателя Н.П.Старостина.

• В настоящее время в МФСО «Спартак» входят организации России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана.


Андрей Димич, фото из домашнего альбома, еженедельник «Слово Черниговщины», №27

Теги: Андрей Димич, Петр Лобас, спорт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект