• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Ирина Агиенко - художница, которая сделала себя сама


Ирина Агиенко - художница, которая сделала себя сама

Каждый человек имеет свою мечту. Но кто-то безысходно вздыхает, когда вспоминает о ней, другие воплощают ее в жизнь. Но как сказал мудрец: “Мечты не сбываются, пока вы не работаете над ними”. Черниговка Ирина Агиенко всю свою сознательную жизнь мечтала рисовать. Мечтала и рисовала. Сначала на побеленной стене печки в доме в селе Левковичи, где она жила в детстве. Тогда вместе с сестрами они рисовали волков, которых любила мама, и медведей. В школе, конечно же, по рисованию у нее были одни пятерки, в педагогическом университете она оформляла стенды и плакаты. Но экологом, на которого училась, она так и не стала, так как привлекающей перспективы в этом занятии не видела. И уже тогда подступилась к азам изобразительной грамоты, пробовала рисовать карандашом, штриховала тени. Сначала боялась, что у нее ничего получится, хотела, чтобы что кто-то помогал, но попытки найти практикующего наставника не увенчались успехом. Художники, которые выставляли свои работы, под разными предлогами уходили от ее предложений позаниматься с ней.



- Я так думаю, что они видели во мне конкурента и поэтому не хотели раскрывать свои секреты, - сделала она такой вывод и принялась изучать художественное ремесло самостоятельно.

- Рисовала и училась, - так она характеризует тот период своего творчества.

Сначала она перерисовывала картины, которые чем-то ее зацепили, экспериментируя с красками, оттенками, бликами. Со временем перепробовала рисунок карандашом, акварелями, золотистой поталью, но остановилась на масляных красках, которые дают насыщенность тонов. Также оказалось, что особая наука - содержание и уход за кистями. Сначала она не обращала на них особого внимания - помыла мылом после использования и достаточно. Но кисти застывали от такого ухода и растрепывались буквально после каждой картины. Пришлось подбирать уход за ними.

Все инструменты для художника стоят немалых денег. Хорошо, что ее семья поддерживает ее и даже принимает участие в творчестве Ирины. Для мужа Саркиса Искандаряна смотреть на ее работу - прикосновение к его мечте, так как он сам когда-то хотел стать художником. Но на предложения попробовать рисовать самому отнекивается: "Да ну, я уже пожарный спасатель, какой из меня художник!"

После рождения дочери Эмилии он сказал ей: "занимайся живописью серьёзно".

Зачастую подходит к ней, когда она работает, свекровь Каринэ, посидит рядом, послушает музыку и уходит. Ирина любит рисовать под музыку из кинофильмов, классическую, церковный хор.

Среди ее друзей и знакомых - много ценителей ее творчества и заказчиков. За неплохие гонорары “ушли” картины “ Лимонный сад”, “Ганеша - Бог мудрости и достатка”и другие.
Бывало так, что человек заказывал картину в подарок, но очаровавшись ею, оставлял себе, как это произошло с картиной "Дон Хуан - дар орла". Также она выставляет свои работы на Фейсбуке, но сейчас готовых картин для продажи нет, все раскупили. Через пару месяцев Ирина закончит подарок для подруги под названием “Бруклинский мост”, задержка во времени объясняется необходимостью подсыхания каждого штриха или блика, выполненных масляными красками.



Со временем в ее творчестве выкристаллизовался свой почерк, свои предпочтения. Ей очень нравятся женские портреты питерского художника Константина Разумовского, в которых он подчеркивает сладость женской красоты. Нравятся милые личики ангелочков на картинах Евгении Гапчинской. Суровый реализм в живописи - совсем не ее область. И все чаще тянет ее в эзотерику, сферу, невидимую для всех.

И даже в жизни проявляется = особое восприятие действительности Ирины: она проста в общении, тихо говорит и пытается прежде всего понять - что стоит за тем, о чем говорит человек.

- Так вы и ругаться не умеете?, - спрашиваю.

- Нет, отчего же, если очень понадобится - то смогу, - смеется моя собеседница в ответ.

Но есть у нее картина, которая выпадает из общего ряда. Ее название - “Обман”.

- Я много читаю о религиях мира и высших знания, - рассказывает она о создании этой непростой картины. - Мне непонятно, почему разные религии осуждают другие. Но ведь каждый видит мир и религию по своему, так живите все по добрым божеским законам. Поэтому на этой картине появился неожиданный черный крест, это как обман, с которым я неожиданно столкнулась.



- Для меня рисование сродни медитации, когда рисую, то погружаюсь в спокойствие, благость и ощущаю гармонию. Когда я рисую, время останавливается, вроде, сидела за холстом один час, а на самом деле прошло все пять, - говорит Ирина .

Так что это, если не осуществленная мечта жизни?

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Агиенко, художница

Добавить в:
 
 


Центр Комплект