• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Павел Гончаров творит из поваленных деревьев шедевры кухонной утвари и современную мебель


Павел Гончаров творит из поваленных деревьев шедевры кухонной утвари и современную мебель

46-летний Павел Гончаров уже около 20 лет живет в Понорнице Новгород-Северского района. Он сын врачей, которые, из-за любви отца Павла к охоте и путешествиям исколесили весь Союз от Сибири до Крыма. Сам Павел родился в Луганской области, но большую часть своей сознательной жизни провел на Черниговщине, где решил в 2002-м осесть отец, больше всего, его в этом живописно уголке привлекла природа. Павел помнит Понорницу, когда здесь жили еще около 15 000 человек, сейчас по данным Википедии осталось чуть менее 2000, а Павел говорит, что живет около 3000. В этом году закрыли 3-этажную больницу, теперь для того, чтобы решить малейшую медицинскую проблему придется ехать за 30 км. в Короп, школа пока функционирует, большая часть домов ветшает, так как старики умирают, а молодежь, после окончания учебы в других городах и регионах в Понорнцицу возвращаться не желает.



У Павла достаточно интересный жизненный путь. Как и многие в конце 90-х, начале 2000-х, чтобы заработать на жизнь ушел в торговлю.

- После школы я поступил учиться на архитектора, но пробыв студентом 2 года бросил. Профессия эта в то время была не так престижна и востребована, как сейчас, все развалилось, а не строилось. После этого отправился на биржу труда в Чернигове (по современному Центр занятости), где в возрасте 25 лет прошел 9-месячные поварские курсы в 16-м училище. Согласно программы для безработных, по окончанию курсов можно было получить подъемные деньги и открыть свое дело, - рассказывает наш собеседник.

Павел хотел открыть свою пекарню, но вмешался давний приятель, который предложил не заморачиваться со своим бизнесом и рисковать, а заняться перепродажей картофеля.

- Схема была такая: мы покупали оптом сахар, муку, растительное масло, затем ее меняли у селян на картофель, а его реализовывали горожанам. Получался двойной профит. У друга были склады и транспорт, но не было помощника. Так проработали несколько лет, я мог за день зарабатывать около 100 долларов, но со временем этот бизнес сошел на нет.

- Судьба снова закинула меня в торговлю, на этот раз на Понорницкий рынок, где я проработал еще несколько лет, реализовал продукты питания, которые местное население не могло производить самостоятельно - консервы, крупу, масло и т.д.. Я сам по себе мощный интроверт, и испытываю дискомфорт, когда посторонние люди даже просто находятся рядом, не очень люблю общаться, поэтому для торговать на рынке мне очень не нравилось, но времена тогда были такие, что выбирать особо было не из чего, - вздыхает Павел.

- Затем я рискнул купить свой магазинчик, чтобы не зависеть от хозяина. Влез в долги, на тот момент у меня был уже один ребенок, а жена беременна вторым. Купил здание, довел его до ума, но ремонты и вложения в товар очень быстро съели и сбережения и те деньги, что взял в долг, еле выкрутился. Магазин в 2007-м пришлось продать, сейчас там местное СТО.

- Так я оказался на работе у дяди моей супруги Кобыжского Юрия, который с нуля раскрутил на данный момент достаточно крупное в Черниговском регионе фермерское хозяйство «Белые росы», в его владениях находятся сотни гектар земли, где выращивают пшеницу, картофель и прочие сельхозкультуры а также молочные фермы на территории с.Криски.

- У Юрия я работаю кем-то вроде менеджера производства. В мои задачи входит развозить трактористов к месту сбора урожая, причем не только в летний период, бывает, что не успеваем за осень и ту же кукурузу убираем с полей зимой, контролирую обработку посевов химией и прочие организационные моменты.

- Павел, у вас трое детей, младший из которых 9-классник, живете в частном доме, где работы всегда хватает, также вы трудоустроены, как произошло так, что вы взорвали местный инстаграм своими работами и у вас хватает времени на то, чтобы все это мастерить? Жена не ругала вас за то, что в ущерб семье вы занимаетесь работами по дереву?

- Ох, было по всякому, в том числе несколько раз выбрасывала мои изделия на улицу, так как раздражало то, что я все свое свободное время отдаю новому хобби.

- Как вы вообще пришли к тому, что стали заниматься деревом, у вас в семье были столяры?
- Нет, только отец немного увлекался резьбой по дереву. Я последние несколько лет, разглядывая поваленные дерева над трассами думал о том, как бы начать мастерить, но все решался. А потом, как раз начался ковидный карантин и я решился. Дело в том, что на территории «Белых рос» есть старый столярный цех, который достался новому хозяину от прежних. Там также есть оборудование, правда очень устаревшие, кроме меня хозяин также пускает туда местных жителей за надобностью. Также в моем распоряжении есть служебный транспорт, ведь назад после развозки персонала он идет порожняком и я могу привозить в цех на нем спилы деревьев. Без этих двух условий, у меня вряд ли бы что-то вышло, - поясняет Павел.



- Я все эти году собирал у себя на компьютере папку в сервисе Пинтерест понравившихся мне работ. Я взял кредит и купил себе базовые современные инструменты: фрезер, дрель, шуруповёрт, шлифовальные машинки - ленточную и орбитальную. Особых навыков по столярке не было, лишь огромное желание учиться и создавать что-то своими руками.

- И первым моим изделием стал журнальный столик из спила дерева - капового клена.


- Что такое каповый клен?
- Каповыми могут быть не только клены, но березы, дубы и другие деревья. Это состояние, когда дерево болеет, у него появляются наросты, которые видно невооружённым взглядом. В результате древесина такого дерева - становится намного прочнее, а на срезе имеет красивые узоры в виде разводов, как у мрамора или яшмы. О капе - я знал еще в детстве, от отца, он также мастерил изделия из таких поражённые этой болезнью. Столик из капового клена был 72 см. в диаметре, круглой формы. Само дерево увезли на распалку местные жители - а мне достался лишь пень с этого клена. Мне было очень жаль, что они сожгли в печи всю эту красоту, но вскоре я понял, что подобного сырья на мой век хватит, тем более, что моя работа наполовину - это ручной труд, и я все равно слишком много изделий сделать не успеваю, - рассказывает Павел.

- После столика были сделаны мои первые две кухонные досточки - я их обе подарил на день рождения тещи, которое она отмечала 8 мая прошлого года.

- На фото ваших досточек видно, что вы используете эпоксидную смолу. Это ваша идея или заимствованная?
- Эту идею взял на заметку, еще когда собирал папку в Пинтересте. Помимо прочего этот декор помогает заполнять пустоты в изделии, так как древесина, далеко не всегда идеально ровная.

- Как доска ведет себя с годами, теряет свой внешний вид и лоск?

- Если брать тещины доски - то они в отличном состоянии, но надо понимать, что такие изделия можно использовать, как для красивой подачи на стол продуктов, так и их шинкования. Многие мои заказчики режут продукты на одной стороне доски, а вторую используют для сервировки.

- Сколько стоит одна такая досточка?
- От 300 гривен, но цены у меня достаточно низкие, если сравнивать с другими мастерами, так как я использую бесплатно столярный цех и служебный транспорт, если за это все это пришлось бы мне платить - аренду помещения и транспорта, то для многих такие изделия стали бы просто недоступны из-за цены.

- Чем вы их покрываете, лаком? Это не опасно для здоровья?
- Смесью пчелиного воска и льняного масла. Воск покупаю у местных пасечников. Покрытие очень долго сохраняет свои свойства и изделие выглядит презентабельно.

- Сколько занимает изготовление одной такой досточки или столика?
- Это смотря, как считать. Для начала надо заготовить бревна, распилить их на доски, просушить. Просушка может занимать и до двух лет, если это, к примеру дуб. Я лично больше всего люблю работать с ясенем. Если это сухостой, а не живое дерево - то где-то полгода уходит на сушку. Далее я режу доски на заготовки и отправляю их на досушку, в теплое помещение, это происходит в доме. В зависимости от размера заготовки, это занимает еще неделю-две. Смотри визуально, если заготовку не крутит, значит просохла достаточно. При этом у меня идет параллельно несколько процессов для нескольких изделий, что-то в стадии досушки, что-то в стадии шлифования, покрытия маслом и т.д. Если изделие, например, с использованием эпоксидной смолы, то добавляет время на ее просушивание. Два дня идет на каждую сторону досточки, на то, чтобы отлежалась и закрепилась смола.

- Шлифование - это пожалуй, самое трудозатратное и скучное в моей работе, я делаю это наждачкой, вручную, так как специальный инструмент мне не по карману.



- Какие изделия были самыми сложными?
- На данный момент самыми сложными были 2 этажерки - одну поменьше заказали для ванной в Киев, а вторая уехала к покупательнице в нашей области, она ее использует для хранения книг. Обе выполнены из ясеня. Та, что покрупнее - 1 метр в ширину, 2 в высоту и 30 см. в глубину.

- Сколько у вас сейчас постоянных заказчиков?
- Около 100, но если считать тех, что заказывали только разово, то их наберется около 200. Но больше мне и не надо, так как и так очередь расписана на месяцы вперед. Я не в состоянии при наличии тех инструментов и свободного времени, которое есть - охватить большие объемы работы.

- Какая у вас мечта на сегодня?

- Хотел бы все свое время посвящать любимому делу, которое обрел лишь в зрелом возрасте, иметь свою мастерскую с современным оборудованием, чтобы мог делать качественные изделия, с минимальным участием ручного труда, чтобы не шлифовать наждачкой по 3 часа одну досточку. Но все упирается в финансы. Качественный инструмент, а не китайский б/у для обработки дерева стоит даже не тысячи, а десятки тысяч долларов. Например, ленточный станок, при помощи которого можно красиво и качественно резать древесину (1 м. в ширину, 2 метра в высоту) - стоит 10-15 тысяч долларов, а еще нужен шлифовально-калибровальный и другие, а также приборы по мелочи. Станков необходимо около 5, а если каждый стоит от 10 тысяч у.е., то сами понимаете, - вздыхает Павел.

Инстаграм Павла Гончарова: https://www.instagram.com/master_woodpapa/

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Гончаров, дерево, изделия, древесина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект