• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Кондитер — это не просто профессия


Талион

Кондитер — это не просто профессия

 

Молодые люди, которые в наше непростое время в небольших городках и селах не плачутся, что нет работы, а создают свое дело, вызывают у меня восхищение.



С ними хочется общаться, на них хочется равняться! Одна из таких — Екатерина Спивак из Талалаевки. По специальности эта скромная и милая молодая женщина — кондитер с высшим образованием. Но она не просто кондитер! Кто-то только видел фото ее изделий, кто-то их пробовал, но все говорят, что Катя — и дизайнер, и художник...


— А еще повар, мастер по лепке, бухгалтер, в определенной степени даже химик, менеджер, грузчик, уборщица, посудомойка, психолог, — добавляет моя собеседница. — И все то, чем я занимаюсь, мне очень нравится. С детства любила наблюдать, как готовят мама и бабушка, и помогать им. Окончив девять классов, поступила в Полтавский кооперативный техникум на специальность «производство пищевой продукции» и через три с половиной года получила квалификацию техника-технолога по технологии питания. Во время учебы мне больше всего нравились лабораторные и практические занятия, на которых мы и учились готовить. Получив диплом, я приняла решение работать поваром европейской кухни и поступила на заочную форму обучения в Полтавский университет экономики и торговли. Затем перешла работать поваром мучного цеха в полтавский ресторан украинской кухни «Шалена шкварка». Работа мне очень нравилась. Все это время, не только на праздники, а просто для хорошего настроения, я пекла торты для своей семьи. Мне очень нравилось видеть искренние эмоции, улыбки людей, которые получали от меня сладкие презенты.

Катя призналась, что не хотела возвращаться в родную Талалаевку. Но судьба распорядилась иначе. Девушка вышла замуж за местного парня и осталась жить здесь. Работы по специальности не было. Несколько месяцев Катя проработала оператором компьютерного набора в Та-лалаевской больнице, затем ушла в декретный отпуск. Родила сыночка Григория. Ему еще нет и трех лет, а мальчик любит общаться с детьми и с удовольствием ходит в детский сад. В декретном отпуске Катя ни дня не задумывалась над тем, как провести время. Его у молодой женщины на все просто не хватает.

— Готовила своим близким на праздники торты и сладости. Через некоторое время родственники стали просить, чтобы и для них испекла красивый торт, потом - друзья родственников и так далее. Сработало сарафанное радио. В этот период меня очень поддержала мама. Говорила, чтобы я не отказывала, не останавливалась и делала, раз просят. Она дала мне деньги на самое необходимое оборудование. И я стала все больше и больше выпекать. Вдохновляют меня теплые отзывы заказчиков и их искренние эмоции от моих изделий! Особенно когда вижу эмоции и слезы счастья людей, которым решили сделать сладкий сюрприз дети или друзья, живущие в других городах Украины. Были случаи, что и из Австралии, Польши, России мне через Интернет делали заказ и просили передать торты своим мамам! Я просто не могла не проникнуться положительными эмоциями! Так приятно чувствовать. что своими сладкими произведениями даришь топям радость, лелаешь их чуточку счастливее.

— Катя, на твоей странице в Фейсбуке целая фотогалерея сладких изделий. Процесс приготовления торта на заказ, наверное, длительный и непростой?

— Я делаю торты различных видов с разным декором, капкейки и пирожные-эскимо, которые похожи на мороженое, поэтому их очень любят дети. Мне лично больше всего нравятся торты и пирожные с фруктами и минимальным декором. Конечно, хотела бы делать гораздо больше различных видов десертов, но не хватает времени. На приготовление одного торта ухолит минимум лва лня (но чаще всего я параллельно делаю 2-3 торта): нужно, чтобы созрел бисквит, стабилизировался крем и хорошо застыл декор!.. Егояделаюса-ма: различные шоколадные изделия, фигурки и цветы из мастики, леденцы, безе. Заказываю через Интернет только съедобные картинки, из которых потом делаю топперы на тоот. Интересные идеи по декору ищу в Интернете. Рецептуры подбираю так, чтобы по составу более или менее подходили к нашей местности. К сожалению. в Талалаевке невозможно приобрести в магазинах современные ингредиенты для изготовления сладостей. Это очень ограничивает возможности!..


— Мечтаешь ли ты в будущем совершенствовать и развивать дело?

— У меня есть мечта открыть кондитерскую-кафе. Чтобы там было уютно и атмосферно!.. Еще хочу проводить мастер-классы для детей по изготовлению пряников и печенья.







Очень люблю проводить время с семьей, своим сыночком. А еще -выращивать цветы: у нас много комнатных растений, а с недавних пор я вкладываю душу и в наш небольшой сад и цветники на улице. За что бы я ни взялась, стараюсь делать это с любовью и удовольствием. Благопарна людям, которые доверяют мне и просят приготовить какой-нибудь десеот для своих детей. Именно благодаря им я и убеждаюсь, что дело мое нужное. В каждом тортике, капкейке и эскимошке — частичка моей души!

Остается пожелать Кате удачи и осуществления всех ее желаний!..

Александра Гостра, «Гарт» №33 (3045) от 12 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кондитер, Спивак, Талалаевка, Гостра, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект