• Брухт ДальнобойСервис


Коллекционирует... кактусы

 

Редкая группа растений может сравниться с таким богатством форм и неприхотливостью, как у представителей семейства кактусовых- Неудивительно, что многие любители цветов обращают свое внимание именно на них. Хотя... Это только на первый взгляд все так легко и просто. В этом на собственном опыте убедился 52-летний Валерий Марченко из Новгорода-Северского, который коллекционирует «колючки» уже 15 лет. За это время он насобирал 72 вида кактусов, при этом ни один из них не повторяется!



— Я даже не могу сказать точно, когда этим «заболел», — улыбается Валерий Витальевич. — Как-то на работе (Валерий Марченко — инспектор группы технического аудита Новгород-Северского участка Корюков-ских РЭС. — Авт.) увидел, как цветет белый кактус, и захотелось иметь такой цветок у себя дома. Взял отросток. А потом началось... По работе часто езжу в командировки, из которых нередко возвращаюсь с «малышами», везу кактусы с отдыха, покупаю. В городе есть цветочный магазин, так там меня уже хорошо знают — если у них появляется в продаже новый кактус, сразу звонят мне. Правда, виды и сорта кактусов, как таковые, меня не интересуют, даже те, что у меня есть, я точно не назову. Для меня главное, чтобы цветок нравился визуально и отличался от других. Это же только на первый взгляд многие кактусы кажутся одинаковыми. На самом деле, если присмотреться, они совершенно разные: по-разному цветут, там с одного «гнезда» четыре иголочки растет, а там — семь, и по размеру они разные. Очень больших у меня, правда, нет, потому что не даю им разрастаться. Максимум — 25 сантиметров, самый же маленький — всего до 6 сантиметров в высоту.

— А любимцы среди них есть?

— Конечно! Самый большой любимец — белый кактус, который однажды выбросил сразу семь стрелок! А еще две перед этим случайно сломала жена. Представьте, что это было за зрелище! Жаль, что цветут белые кактусы всего сутки. Розовые чуть больше - до трех дней. Видел я и темно-розовый, который цвел почти две недели!

Интересно, что за 15 лет ни один из кактусов Валерия Марченко не пропал!

— Я стараюсь следить за потребностями каждого цветка. Не забывать полить, но не залить, пересадить, а когда нужно — добавить удобрение. Вообще же в уходе за кактусами большое значение имеет почва, вот только в наших магазинах выбор небольшой — в основном эю торфяная смесь. Главный же секрет успешного разведения любых цветов — говорить с ними! Я это тоже часто практикую: рассказываю, какие они красивые, жалею, когда что-то с ними не так, прошу зацвести. И они отвечают взаимностью, — смеется Валерий Витальевич.

Планка, которую поставил себе новгород-северский коллекционер, — и 100 кактусов.

— Больше дома просто не поместится, — говорит. — А там кто знает...

* * *



Это интересно

• Всего в мире существует около трех тысяч видов кактусов.

• Первые кактусы появились на Земле около 30-35 миллионов лет назад.

• Некоторые виды кактусов живут сотни лет.

• Опылением кактусов занимаются пчелы, бабочки, птички колибри и даже летучие мыши.

• В некоторых странах кактусы выращивают для получения красителя красного цвета.

• В кактусах содержатся антибиотики, способные уничтожить 85% организмов, которые могут атаковать растение.

• Самый маленький в мире кактус — блоссфельдия. Его высота колеблется от 1 до 3 сантиметров.

• Самый большой в мире кактус достиг в высоту почти 25 метров. В 1978 году он сломался из-за стихии.

• В Мексике на Новый год вместо елки украшают кактусы больших размеров.

• Ослы в Южной Америке сбивают копытами колючки с кактусов, чтобы потом их спокойно съесть. Европейские животные такими навыками не обладают.

• В некоторых видах кактусов содержится дурманящее вещество — мескалин, при употреблении которого человек испытывает галлюцинации.

• Около поселка Новый Свет в Крыму есть поле, на котором в диком виде растут кактусы.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №28 (3040) от 8 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Марченко, кактусы, Новгород-Северский, Дроздова, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект