• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Букеты роз - бесплатно и дорога - на миллионы...


Букеты роз - бесплатно и дорога - на миллионы...

 

В цветочных магазинах Черниговщины стоимость одной розы колеблется от 25 до 150 грн (цена обычно зависит от сорта, места выращивания, размера, цвета и других параметров). На какую сумму потянет букет, посчитать не столь трудно. А в Сергеевке Яблоновской территориальной общины Прилукского района розы — бесплатные. Местные жители во главе со старостой Татьяной Дзыгало засадили ими всю центральную часть села. Более сотни кустов уже расцвели.



— Розы растут возле старостата, детского сада, Дома культуры, Свято-Покровской церкви и в сельском сквере. Кроме них, радуют глаз еще много других цветов. Мы срезаем розы, формируем букеты и дарим местным юбилярам, односельчанам к профессиональным праздникам. Недавно цветы понадобились на выпускной в местной школе. Экономно для бюджета и приятно для души, — улыбается Татьяна Николаевна. С ее легкой руки 12 лет назад в Сергеевке прижилась традиция озеленения. Инициативу поддержали спонсоры. Сейчас активно приобщаются жители села.



— Я несколько созывов была председателем сельского совета. Первые кусты коралловых роз высадила 10 лет назад возле нашего адм и издания. Некоторые из односельчан смотрели на это с иронией. Мол, нет смысла, ведь цветы все равно украдут. Но растения прижились. Теперь мы постоянно высаживаем новые кусты.

— Похвалитесь сортами...

— К сожалению, я не садовод, поэтому названий не знаю. Растут всякие: кустовые, вьющиеся, бордюрные. Цветовая палитра тоже на любой вкус.

— Сколько денег потратили на розы?


— Мы не считали. Средства на цветы нам вот уже много лет выделяют спонсоры. А в этом году еще и депутат Яблоновского сельского совета Хаял Джабраил оглы Бабаев помог. Также я покупаю розы за свои деньги на прилукских рынках. Кстати, кусты можно высаживать в течение лета. Перед тем нужно срезать цветки или бутоны и оборвать листья. Через месяц куст расцветет.

— Кто ухаживает за цветами?

— Работники старостата, клуба, детского сада, активные жители села. Это очень просто. Водоснабжение есть во всех заведениях инфраструктуры. Бери — и поливай... Люди делают эю охотно!

— Неужели за все годы не случалось краж?

— Был небольшой инцидент. Детвора оборвала цветы на одном из кустов. Я нашла виновных, провела с ними воспитательную беседу. К сожалению, этой зимой произошла другая неприятность: многие кусты замерзли. Но некоторые весной отошли и зазеленели. Уже цветут и своим видом... компенсируют наше наибольшее огорчение — бездорожье.

По словам Татьяны Николаевны, Сергеевка удалена от райцентра почти на 30 километров. Рейсовый автобус курсирует только раз в неделю. Перевозчик отказывается ездить чаще из-за аварийного отрезка дороги между Яблоновкой и Сергеевкой. Селяне уже много лет мечтают, чтобы его отремонтировали, обивают пороги государственных инстанций. Их кормят обещаниями, объясняя, что на капитальный ремонт «дороги жизни» нужны миллионы. В бюджете общины, конечно, их нет. Надо задействовать государственные. Тендерные процедуры затянулись.

— У подавляющего большинства односельчан нет собственного транспорта. Вся надежда на автобусное сообщение с Прилуками. В Яблоновке оно осуществляется 4 раза в день. Было бы хорошо, если бы агроинвесторы, обрабатывающие землю на территории общины, пошли навстречу людям и предоставили автобус, который бы курсировал между Сергеевкой и Яблоновкой. Таким образом проблема транспортного сообщения частично была бы решена...

Ольга Иванченко, «Гарт» №28 (3040) от 8 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сергеевка, Прилуччина, Дзыгало, розы, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект