• Брухт ДальнобойСервис


Рушник к 100-летию

 

15 июня Валентине Бородавко из Нежина исполнилось 86 лет. И 60 (!) из них она выписывает «Гарт»! Признается: нашу газету обожает, поэтому, как только прочитала о предстоящем юбилее, сразу же захотела поздравить коллектив редакции. И ничего, что только вернулась из больницы, где пробыла месяц с тяжелой формой коронавируса, и сил почти не было. Уже через неделю после выписки взялась готовить нам подарок — вышивать рушник с поздравлением.



Валентина Михайловна — педагог с почти 40-летним стажем. Работала в школе-интернате, в нежинских школах №1 и №14. Сначала преподавала украинский язык и литературу у старшеклассников. Потом была учителем младших классов, воспитателем в группе продленного дня.

— В 1961 году, когда я родила своего первенца Сергея, меня пришли навестить коллеги из школы. Почтальон принесла нам «Комсомольский гарт». Мы взялись его дружно читать, потому что в этом номере было написано о нашей пионервожатой, которая победила на песенном конкурсе. С тех пор я и стала выписывать газету, — вспоминает Валентина Михайловна.

— Конечно, газета очень изменилась. Раньше было много информации о построении коммунизма, о партийных работниках. А теперь «Гарт» пишет о простых людях и для них! Особенно я люблю статьи Дины Сапой под рубриками «Ваше здоровье» и «Советчица». Потому что она дает ценные советы из народной медицины. Лекарства ведь сейчас очень дорогие. Да и различные побочные действия имеют. А растениями люди испокон веков лечились.



Кроме Сергея, у Валентины Бородавко еще есть двойняшки — Роман и Оксана (им по 56 лет). По образованию они педагоги, однако по специальности сейчас работает только дочь:

— Все трое начинали учительствовать, но в 90-е, когда по полгода не выплачивали зарплаты, а семьи-то надо было кормить, Роман пошел в строители, а Сергей — в шоферы. Только Оксана выдержала.

— С детства я знала, что буду учителем. Другого никогда и не представляла, — добавляет Оксана.

— Фактически я выросла в школе, Часто ходила к маме на роботу. А теперь и сама учительствую а младших классах.


Родом Валентина Михайловна из Кролевца Сумской области. Там и застала страшные годы военного лихолетья:

— Отец и июне 1941-го ушел на фронт, а мать в августе попала в больницу, Выбирала в поле картошку, как вдруг в небе появился немецкий самолет и началась бомбежка, Едва не всех, кто был рядом, убило, А маму очень сильно ранило. Целый год она пролежала в больница. В это время я жила у тети Веры. Когда маму наконец выписали и мы зашли в наш дом, оказалось, что там пусто. Все вынесли. Спали мы на солома. А от голодной смерти нас спас дед Алексей (папин отец}.

Отец Валентины Михайловны попал в плен. За это его (как и многих советских военнопленных) после войны отправили а тюрьму. А когда освободился — остался жить в Сибири. Там во второй раз и женился.

— После войны я видела отца лишь раз — в 1949 году, когда он приехал в Кролевец погостить у сестры. Помню, как дед Алексей сказал: «Мишка приехал». От этого известия у меня аж ноги подкосились и я упала. Ведь все годы думала об отце, очень ждала его. Скорее побежала к тете Вере. Села во дворе и... не посмела зайти в дом. Знала, что там новая папина семья. Дождалась, пока он сам вышел. Но отец очень холодно ко мне отнесся. Я это сердцем почувствовала. Пока он был в гостях, я каждый день тайком бегала смотреть на него. А уехал он даже не попрощавшись...

В 1953-м Валентина Михайловна поступила в Нежине на первый курс пединститута.

Все благодаря Марии Ильиничне - моей учительнице по украинскому языку и литера туре. Она постоянно повторяла: «Валя, только в Нежин и только на украинское отделение!» После обучения я вышла замуж и осталась здесь.

За годы работы в школе Валентина Бородавко воспитала не одно поколение детей. Благодарные ученики до сих пор время от времени наведываются к ней в гости.

— В феврале этого года мама заболела коронавирусом. Месяц лежала в больнице, очень сложно переносила болезнь, — говорит Оксана. — Надежды почти не было. Однако, слава богу, выкарабкалась. Мама живет газетами. Ждет четверга и просит: «Баги за газетой!» «Гарт» я ей носила даже в больницу. Не читала она лишь тогда, когда совсем плохо себя чувствовала. Но как только выписали домой, сразу же обложилась газетами и стала перечитывать.

— И прочитала о столетнем юбилее «Гарта», — подхватывает разговор Валентина Михайловна. — Захотелось поздравить коллектив нашей газеты. Решила вышить на рушнике поздравление с юбилеем. У меня две страсти: огород (очень я люблю на земле работать) и вышивка. Вышивать я начала еще студенткой. У всех родственников и друзей есть мои рушники, скатерти, салфетки, подушечки. И в церковь вышитые иконы дарила. А теперь и у «Гарта» будет мой рушничок. На счастье и удачу!

Алексей Прищепа, «Гарт» №24 (3036) от 10 июня 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Бородавко, Нежин, Прищепа, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект