• Брухт ДальнобойСервис


Чудеса бывают

 

Этот человек стал героем гартовской публикации около двух лет назад. К сожалению, повод для этого был не очень веселым. Однако благодаря ваш, уважаемые читатели, сегодня наш есть о чем рассказать и за кого искренне порадоваться.



На небольшую просьбу о помощи Станислава Картуна (тогда ему было 45 лет) из Хотиновки Носовского района мы наткнулись случайно на сайте одного из украинских благотворительных фондов. Мужчине была необходима срочная помощь — операция по шунтированию коронарных артерий. В Черниговской городской больнице №2 ее пообещали сделать бесплатно, но... На лекарства и реабилитацию Станиславу надо было собрать не менее 60 тысяч гривен. Таких денег семья не имела. И это неудивительно, ведь круг самых близких Станислава составляли лишь мама и сын.


— И я, и Станислав с семьей жили в Вишневом Киевской области. К сожалению, семейная жизнь у сына не сложилась, — вздыхает мама Станислава — Картун Ольга Михайловна. — Со своей женой Аллой он познакомился благодаря другу. К тому времени у нее уже было двое детей от первого брака. Что сказать, женщина она красивая, поэтому неудивительно, что понравилась сыну. И сначала вроде все у них было хорошо. Славик работал, Алла тоже. Потом родился Владик (сейчас ему 12 лет. — Авт.). Алла сидела с ребенком, Славик зарабатывал для семьи. Но было одно но... Алла начала водить в квартиру компании, стала сильно выпивать сама. Славик на работе места себе не находил, боялся за малыша. По возможности приглядывала за Владиком я. А потом моя мама, которая жила в Хотиновке, заболела. Сначала я ездила к ней через неделю, потом поняла, что надо остаться насовсем. Между тем дела в семье сына шли все хуже. Алла выпивала, за ребенком не смотрела. Последней каплей стала одна ситуация. Когда меня не было, я оставляла Славику ключи от своей квартиры (жили мы в одном доме), чтобы он с Владиком мог там отдохнуть. Как-то вернулась в Вишневое и увидела, что моя квартира прямо-таки разгромлена - там побывала Алла. Тогда я и предложила Славику с сыном поехать со мной в деревню. Владику было всего три года... С тех пор маму он видел только один раз — случайно в Вишневом. Сюда она не приезжала, правда, в этом году звонила, чтобы поздравить его с днем рождения.

В Хотиновке в семью Станислава Картуна наконец-то пришел долгожданный покой. И все было бы хорошо, если бы не коварная болезнь.

— Слава у меня закрытый такой... Никогда не признается, что ему плохо, а может, он и правда не чувствовал ничего необычного, не обращал внимания на звоночки, да и медосмотр, когда устраивался на работу, проходил же не раз, и все в норме было. А тут... Как сейчас помню тот день — 17 января 2019 года. Днем мы делали в одной из комнат ремонт, а вечером Славик пошел во двор набрать дров. Вдруг я услышала страшный крик: «Мама, мама!» Выбежала на порог. С первого взгляда не заметила ничего странного — Станислав одной рукой тянул тачку, в другой держал дрова. И туг мой взгляд скользнул по его лицу — оно было перекошенное, почерневшее. «Что случилось?» - «Мама, горло...» Оказалось, ему внезапно сильно сжало горло, потом боль перешла на челюсти, и такая боль, говорил, что казалось те челюсти расколются на куски. Нашли дома спрей от горла, но он помог на какие-то минуты. Затем была «скорая», Носовская районная больница и Черниговский областной кардиологический диспансер — у сына диагностировали острый кардиоинфаркт миокарда задней боковой стенки левого желудочка. 10 дней Славик был прикован к постели, девочки-медсестры кормили его с ложечки. Потом состояние стабилизировалось, но качество жизни существенно изменилось - инфаркт вызвал многососудистое поражение коронарных артерий. Нам объяснили -без шунтирования (операции по восстановлению кровоснабжения участков миокарда. — Авт.) не обойтись, иначе спрогнозировать, сколько еще проживет Станислав, не сможет никто. Тогда сын больше переживал не за себя, а за Владика, По сути, кроме нас, у него никого нет. А я уже в том возрасте (сейчас Ольге Михайловне 69 лет. — Авт.), когда не знаешь, что будет завтра. Но идти на ту операцию нам было не с чем. Еще когда сын лежал в реанимации после инфаркта, мы потратили на лекарства около 25 тысяч гривен — сумму для нас неподъемную. Тогда деньги собирали все родные и знакомые. Однако и их ресурсы быстро иссякли—все такие же простые люди, как и мы. Если честно, даже не верилось, что сможем найти еще 60 тысяч гривен.

— Да если бы не ваша газета. нам это и не удалось бы, — наконец-то присоединяется к разговору сам Станислав. — Я до сих пор не могу поверить в это чудо!

— Как оказалось, даже в нашем селе мало кто знал, что у сына такие проблемы со здоровьем, — говорит Ольга Михайловна. - Прочитав о них в «Гэрге», люди стали приносить нам деньги наличными, отправлять пожертвования на карточку. Очень помогли моя кума из Носовой Нина Мархай, Любовь и Александр Сизоненко. Целых 10 тысяч гривен дал директор ООО «Пресс» Григорий Волошин.


— А местный предприниматель Сергей Голодный... — Станислав Картун глотает слезы, которые уже набежали на глаза. — Остановил меня прямо посреди дороги и спросил: «Сколько еще не хватает?» Я честно ответил: «30 тысяч гривен». В ют же день он пришел к нам домой и положил эту сумму на сюл. Еще упрекнул, чю раньше не сказали, поюму чю узнал о моей проблеме только из вашей газеты. Мы же просю не привыкли просить, неудобно это. Не думали, чю так бескорыстно люди могут помочь. А добро есть! Пока у нас, украинцев, его никто еще не отобрал...

После этого Станислав Картун поехал в Черниговскую городскую больницу №2 на консультацию.

— Оттуда позвонил удивленный: «Мама, я юлько приехал, а меня здесь уже все знают», — смеется Ольга Михайловна. — Оказывается в больнице тоже читали вашу публикацию. Кстати, и сама больница не осталась в стороне, там на лечение Славика дополнительно выделили 20 тысяч гривен. Позаботилась об этом главный бухгалтер учреждения Валентина Комиссарова. За что ей огромное спасибо! Всего нам удалось собрать около 80 тысяч гривен.

4 октября 2019 года заведующий кардиохирургическим отделением Черниговской городской больницы №2 Игорь Венгер прооперировал Станислава Картуна.

— Разрезали и грудную клетку, и ногу. Когда отошел от наркоза, все тело было в трубках, ни пошевелиться, ни даже вздохнуть, — вспоминает Станислав. — Но после того как меня перевели из реанимации в палату, я уже на второй день поднялся - смог самостоятельно обойти свою койку, а еще через день сам дошел до туалета. Это была победа! Спасибо за это замечательному врачу Игорю Венгеру и чуткому персоналу его отделения! Коллектив кардиохирургии - это просто бомба!

Через 7 дней после операции Станислав Картун поехал домой.

— Сейчас чувствую себя хорошо, регулярно езжу на проверки в кардиодиспансер. Конечно, бывает, то там кольнет, то там, но эю уже мелочи! Самое страшное позади, впереди же, надеюсь, юлько позитив. Еще раз огромное спасибо за это медикам, потому что такое отношение, которое было ко мне и в кардиодиспансере, и в Черниговской городской больнице Ыя2, дорогого стоит!.. Носились как с родным. А главное — никакой дополнительной копейки, ни одного денежного «спасибо» никто не просил, наоборот — искали, как помочь мне. Ну и, конечно же, огромное спасибо вашей газете, ее читателям и всем неравнодушным людям! Без вас меня уже, может, и не было бы на эюм свете. А благодаря вам мы всей семьей поверили в чудо! Верьте и вы! Теперь я точно знаю — чудеса бывают! А создают их обычные люди! — улыбается Станислав.

Екатерина Дроздова, «Гарт», №19 (3031) от 6 мая 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Картун, Хотиновка, Носовский_район, Дроздова, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект