• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Сергій Міляєв: «Я просто не хочу дорослішати»


реклама

Сергій Міляєв: «Я просто не хочу дорослішати»

Відомий у Чернігові актор, гуморист Сергій Міляєв. Про себе каже: “Людина, що коптить небо. Батько, чоловік”. Детальніше про кар’єру в КВН та на сцені театру читайте в інтерв’ю.



- Сергій, минулого року ти представ на телеекрані у ролі Коляна. Що це за альтер-его, чому так?

- Когда начали с командой "Семья" играть в "Лиге смеха", то мы решили использовать образ "Коли с завода". И так мы сохранили этого персонажа на весь сезон, а не только на одну игру. Это воплощение такого себе собирательного образа, ведь, у каждого из нас есть знакомый, который умеет классно шутить за столом.

- Багато чернігівців пам’ятають тебе, як радіоведучого під псевдонімом Фігляр. Скільки років тому ти завершив свою радійну кар’єру?

- До сих пор люди меня еще спрашивают при встрече: "Ну, как там у вас на радио?". В 2007-м был последний выход в эфир.

- Серед представників сучасного покоління тебе вже хтось впізнав на вулиці після ролі Коляна?

- Нет. Узнают, просто как участника "Лиги смеха", это приятно. На базаре могут лишний мандаринчик набросить из-за узнаваемости.

- Скільки років ти в гуморі?

- В 1989 году я поступил в черниговский политех (нині Національний університет «Чернігівська політехніка») и там был студенческий театр эстрадных миниатюр "Стоп-кадр" и я сразу туда записался. 1 сентября начался учебный год, 4 сентября я со своим другом пришел к ним. Первое время мы выносили стулья-столы и нам поручали какие-то мелкие роли, ну а потом пошло-поехало. В политех шел, потому что была склонность к точным наукам. Мой отец тоже там в свое время учился и в 1968 организовали этот студенческий театр и детства я рос на всех этих миниатюрах.

- Команда "Сім’я" зайшла на екран і вас в ній можуть сприймати, як "старперів", ваш гумор взагалі молодь сприймає?
- У юмора нет возраста. Как говорил великий Жванецкий: "Есть шутки вызывающие смех, а есть юмор, вызывающий улыбку сострадания". Давайте, так: Чарли Чаплин - это для каких людей юмор? Многое зависит от зрителей. Юмор, он как звук. Вот, есть источник звука, но он бессмысленный, если нет приемника этого звука. Это все вопрос восприятия. Может выступать мужчина средних лет и дедушка 90-летний и люди будут просто живот надрывать от смеха. Юмор еще можно сравнить с едой - кому-то нравится острая, кому-то - сладкая. Каждому свое.

- До речі, про вульгарність у гуморі, адже він зараз практично без кордонів, як ти до цього ставишся?
- Смотря что называть пошлостью. Что касается нецензурной лексики, то если она красиво вплетена, предзначена для того, чтобы усилить эмоцию, то она имеет право на существование, когда это не мат, ради мата. Я это очень всегда чувствую, и когда люди употребляют мат без надобности, мне от этого всегда больно. Особенно молодые стендаперы этим грешат.

- В тусовці КВН, вашу команду "Сім’я", через великий досвід поважають чи кепкують, що люди поважного віку досі на сцені?

- Никто не знает, что там говорится за глаза, но при встрече все улыбаются.

- З теперішнім президентом грали на одній сцені?

- Да, но это было еще, когда КВНы показывали ночью на канале УТ-1. Я даже не помню, как тогда их команда называлась. Как сейчас помню, мы репетируем в коридоре, а Владимир стоял опершись на колонну и смотрел, как мы репетируем. Есть кадры у ребят, когда в 92-м или 93-м мы едем в Сочи и в коридоре поезда идет разговор с Владимиром Зеленским. У нас тогда была камера, мы были модные. Мы знакомы, но при встрече он меня не узнает.

- Відучуваєш себе некомфортно у сучасній гумористичній тусовці через вік?
- Некомфортно - это не совсем то слово. Мне важно в любой тусовке найти своего и я его, как правило, нахожу. Мне кажется, сама тусовка не может меня принять. Я понимаю, что люди из большинства команд нам в дети годятся, иногда на вы обращаются. Еще помню был такой случай, во время Зимнего кубка и нас редактировал Игорь Ласточкин с еще одним парнем из команды "Днепр" Игорем Корогодиным. И мы когда пришли на редактуру первую к ним, то Игорь сказал, что ему даже неловко нас редактировать, так как мы старше его.



- І все ж навіщо ви залишаєтесь в гуморі?

- Не скажу за остальных ребят, а что касается меня, то я просто не хочу взрослеть, честно и упорно. Мне скучно становится в компании каких-то серьезных людей, которые могут обсуждать такие вещи, как бюджет, его распил и т.д. Мне приятней находится рядом с такими же людьми, как наши ребята. Как говорится: мы молоды, пока мы в шортах. Не знаю, хорошо это или плохо...

- Не з першої спроби ви потрапили до телеформату. Але все ж таки, сезон відбувся, тебе нагородили за кращий сольний виступ. Ти задоволений результатом, чи далі - більше?
- На сегодняшний день я считаю, что мы все сделали правильно и хорошо. Мы только с шестого сезона попали в телек, и это тоже нормально. Что касается кубка за лучший сольный номер, то я считаю, что это заслуга всей команды. Потому что команда решила ставить этот номер в программу, редакторы решили, что да, этот номер надо ставить.

- Окрім виступів в КВН, ти граєш серйозні драматичні ролі в театрі. перерахуй їх.

- У меня роли в спектаклях "Мастер и Маргарита" (Берлиоз, Каиф первосвященник, профессор Стравинский, критик Латунский и кот Бегемот), "Декамерон", "Мастер и Маргарита и Евангиеле от Иуды" и в парочке комедейных спектаклей.

- Що чому допомагає в тобі: гумору - твоя драматургічна складова, акторська майстерність, або все ж таки навпаки?

- Я могу так ответить: если надо что-то сыграть смешное, а оно может быть усилено, то, конечно тогда помогает актерское мастерство. То есть, если актеру надо сыграть что-то смешное, а у него отсутствует чувство юмора, то он никогда это не сыграет, даже если у него геинальные способности. И наоборот, если юморист имеет нулевые актерские способности, то у него ничего не получится. Поэтому, тут нельзя разделять.

- Чи довелось себе ламати, коли почав грати в театрі?
- Нет, ведь у меня с дества мечта была стать актером и 2 раза я безуспешно поступал в театральное Щукинское училище. Вообще было интересно, непривычно, больше трех страниц текста я до этого не учил, а тут давали целую пачку. Помимо того, что надо было выучить текст давались определенные указания о том, как именно вести себя на сцене.

- Хто твої найвідоміші колеги по театральному цеху?
- Ивар Калныньш. Он сейчас является моим другом. Ольга Вячеславована Сумская, Ольга Кабо. Было также приятно поработать с Владимиром Стекловым.

- В тебе відбулось дуже яскраве завершення театрального сезону, до речі, разом с Ольгою Сумскою на одній сцені. А в контексті пандемії ти відчув, що все стало по-іншому?
- Я и все мы очень страдаем, что работы на сцене стало мало. Сцена - это наркотик и если его лишаешься начинается реальная ломка. У меня в декабре был всего один спектакль, 27-го, и мы когда увиделись все в Октябрьском дворце - мы были просто счастливы видеть друг друга. Чувствуется, что и публика тоже скучает, ведь у людей остался только хлеб, а зрелищ им сейчас не хватает.

Джерело: Телеканал "Новий Чернігів", передача "Імпреза", ведучий Іван Матвєєв


Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Міляєв, Матвєєв, Імпреза, Фігляр

Добавить в: