• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Бывший депутат горсовета учит черниговцев дайвингу


реклама

Бывший депутат горсовета учит черниговцев дайвингу

 

45-летний Сергей Александрович Воробьев бывший депутат Черниговского  горсовета VII созыва и директор магазина спортивных товаров «Адреналин», вот уже как несколько лет является еще и инструктором по дайвингу. Обучил искусству погружаться в воду без опаски более 250 человек, среди его студентов - не только жители Чернигова, но и Корюковки, Городнянского района, Славутича, Киева и Днепра. Зимой погружения происходят в бассейнах нашего города и столицы, а также в жарких странах, а в теплое время года - география погружений для любителей дайвинга значительно расширяется. Сам Сергей Александрович накануне нашей беседы (общаемся 25 февраля) собирался поехать на курс подледного погружения, которое считается одним из самых сложных в  любительском дайвинге. Чтобы стать айс-дайвером нужно получить перед этим ряд базовых сертификатов.



На фото Сергей Воробьев крайний справа в белой футболке

- Со вторника уже смогу обучать людей нырять под лед, - хвастается Сергей Александрович.



На фото Сергей Воробьев - справа

Наш собеседник поясняет, что первый свой сертификат, подтверждающий то, что он прошел  базовый курс обучения дайвингу получил 25.05.2008 г., в Крыму. Сам по себе дайвинг делится на две ветви: любительскую (рекреационный дайвинг) и профессиональную (водолазные работы). Любители - это люди, профессиональная деятельность которых не связана с погружением под воду, и для них существует своя особая многоуровневая система сертифкации, самая распространённая из которых - американского образца, называется PADI - профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу. И она предлагает окгромное количество курсов, для разных видов дайвинга, таких как: Open Water diver; Advanced Open Water Diver; Rescue Diver, Enriched Air Diver; PADI Night Diver и т.д.. 75% от всех дайверов-любителей - являются студентами школы PADI. Есть еще такие школы, как CMAS, SSI.

Инструктором по любительскому дайвингу Сергей Воробьев стал в 2011-м году, сейчас он владеет сертификатом Master Scuba Diver Trainer от школы PADI, выше этого уровня идут уже уровни сертификации, которые позволяют обучать  инструкторов.
Хобби это довольно затратное, вся учеба обошлась в сумму около 20 000 долларов, но это актуально лишь для тех, кто хочет преподавать.

- У вас на фото в Фейсбуке увидела фото, сделанные в ходе погружений, - где ныряете сейчас?
- Зимой в открытой воде запрещены пробные погружения, поэтому ходим в черниговский бассейн, не буду его называть, но условия для уроков, которые я провожу со студентами там намного лояльнее, чем в той же «Десне Аква Спорт». Для сравнения в нашем нынешнем бассейне курс пробного погружения студенту обходится в 700 грн., а в «Десне» - минимум 1500 грн., жесткий тайминг и штрафы за просроченное время. И здесь нам предоставляют баллоны с воздухом. Вообще, в Чернигове сложная ситуация с бассейнами, по сравнению с тем же Киевом или городами миллионниками, на рынке существует фактически один монополист. К примеру, у нас стоимость аренды дорожки для инструктора, который хочет провести занятия дайвингом в 3 раза дороже, чем в самом дорогом бассейне столицы. Притом, что киевские дайвцентры также предоставляют баллоны с воздухом.

- Сколько длится по времени такое пробное погружение?
- Само занятие называется модуль, в который входит перечень навыков, которые должен освоить ученик. И кому-то это дается легче, а кому-то сложнее, поэтому занятие может длится и полтора часа и три. К примеру, вчера мы зашли в бассейн в 5 вечера, а закончили в 21.00. Задача не просто в том, чтобы отбыть время - а получить результат.
- После пробного погружения (Discover Scuba Diving) никакой сертификат не выдается, а вот если человек дальше хочет пройти курс Open Water Diver (OWD), то уже получит документ, его стоимость 500 у.е.



На фото Сергей Воробьев второй справа 

- В любительском дайвинге все погружения проходят попарно, в одиночку - не рекомендуется. Если человек прошел курс Open Water Diver он может совершать погружения с напарником на глубину до 18 метров, в относительно простых условиях. Такой курс включает в себя 5 модулей теории, теоретический экзамен, 5 модулей в бассейне и 4 погружения зачетных, - в открытой воде (озере, реке, море, океане - на выбор). В ходе теории студент изучает учебник, смотрит обучающий фильм, пишет контрольные и проходит тесты. Все 5 тестов надо знать минимум на 75%. Первые 4 теста включают себя по 10 вопросов, а финальный тест содержит - 50 вопросов.

- Кто-то из знаменитостей на ваши курсы приходил?
- Помню меня приглашали провести прбное погружение для телеведущей «1+1» Елены Квитки, когда съемочная группа приезжала снимать сюжет о Голубых озерах. Это было осенью, 4 назад.



- Что входит в снаряжение дайвера?
- Основное - это гидрокостюм, они бывают сухие и мокрые, для теплой воды - мокрого достаточно. Под сухой костюм можно внутрь поддеть термобелье и будет теплее. Далее необходимы шлем, перчатки, регулятор, компенсатор, баллон с воздухом, грузы, ласты и фонари. У нас есть прокат мокрых костюмов, около 15 комплектов.
- Базовый комплект для дайвера стоит от 60 до 100 тысяч гривен. Сухие костюмы стоят дороже.

- А для чего нужен регулятор?

- В балон закачивают воздух под давлением 200 атмосфер и под водой дайвер его расходует. Но дышать под таким давлением нельзя. Регулятор понижает давление до необходимого для вдоха. Он регулирует выходное давление

- На сколько хватает воздуха в одном баллоне?
- Тут так просто не ответишь. Это мне прийдется цитировать почти главу учебника. Если по простому, то это завиит от огромного количества факторов:  глубины,  активности дайвера, температуры воды, вида гидрокостюма,  физического и эмоционального состояния дайвера. Так как я человек тренированный то мне хватает одного баллона в теплой воде до 1 ч. 10 минут. Если это будет новичок, который, как правило, делает много лишних движений при погружениях, не умеет правильно дышать - ему может минут на 30-40 хватит, не больше.

- Например, у меня 2 года назад было потребление кислорода 34 мг. на 1 кг. моего веса, после того, как я занялся бегом и привел себя в форму - стало 47 мг., знаю людей, у которых этот показатель - 62.

- Так получается вы потреблять кислорода стали больше?

- Нет, это значит, что мои легкие более эффективно работают и я могу из окружающего воздуха извлечь больше кислорода. Соответственно и расход воздуха в баллоне - экономнее.

- Сколько за год ныряете?
- За прошлый год было около 200 дайвов, - тут имеется в виду количество погружений. К примеру, в январе в Египте за неделю я совершил 19 дайвов. В феврале прошлого года у меня было 26 дайвов на Филиппинах. И это все не считая учебных, так как учебные не заносятся в логбук.

- А что такое логбук?

- Это книга регистрации погружений. Эти данные заносятся, в первую очередь, для того, чтобы понимать, какая квалификация у дайвера. Так, например, можно по книге посмотреть, что у человека дайвов много, но нырял он только в Египте, - то есть в теплой воде, что считается не так сложно, как зимой в холодной. Также в логбук ставится печать инструктора или дайвцентра и подпись напарника того, кто нырял.

- Опасные ситуации были
?
- Не назвал бы опасной, а скорее захватывающей ситуацией, когда в 2018-м году в Египте мы встретили под водой китовую акулу длиной 10 метров. По природе своей эти акулы - не агрессивные. Мы с ней ныряли минут 40 - командой из 20 человек.

- А вот рифовые акулы - могут быть агрессивны и опасны, достигают в длину до 3 метров. Часто встречаются в Египте. Вообще, с представителями животного мира под водой надо вести себя грамотно, изучать их повадки, не провоцировать и будет все отлично. У нас бывают целые сафари-экспедиции, когда мы целенаправленно едем, специально, чтобы понырять с акулами.

- Был еще очень крутой случай в январе, но в позитивном плане. Когда мы встретили семью дельфинов в открытом море. Они проплыли возле нас, пообщались, мы сняли их на видео. В основном видео снимаем на камеры GoPro.





- Какие самые экзотические места для дайвинга на вашем счету?

- Филипины, а так обычно это Египет, дешевле него нет ничего, дайвинг замечательный и комфортный, Египет в этом плане дешевле Одессы. Я уже несколько лет отдаю предпочтение дайвинг-центру в Дахабе, он находится в 120 км. на северо-восток от Шарм-Эл-Шейха.

- А в Украине нырять особо негде. В нашей области - буквально несколько подходящих мест для дайвинга - Голубые озера, Снов, оз.Земснаряд, но это быстро надоедает. Поэтому люди ездят в Киевскую, Одесскую область и за рубеж. Большая часть моих черниговских учеников проходит теорию здесь в бассейне, а практику в Египте, так как нырять в Снове, где видимость 1.5 метра никому особенно не хочется.



- Самый младший ваш ученик?
- Мальчик 13 лет и девочка 15-ти лет из Славутича. Вообще нырять можно уже с 12-ти.

- Чтобы вы хотели посоветовать начинающим дайверам?
- Хоть дайвинг и считается вторым по безопасности  после боулинга, все же я не рекомендую экономить на обучении, - вы должны уверенно чувствовать себя под водой после пройденного курса, чтобы избежать несчастных случаев и травм. Данный вид отдыха я бы назвал отличной рекреацией, очень помогает психологически разгружаться людям, у которых напряжённая работа, современным трудоголикам.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Воробьев, депутат, дайвинг, обучение

Добавить в: