• Брухт ДальнобойСервис


Всегда молодому, 75!

Пышные казацкие усы, бархатный голос шикарный украинский язык и неиссякае мый оптимизм... 9 февраля свой 75-летний юбилей отпраздновал Сергей Гайдук — многогранно талантливый человек, ко торый стоял у истоков черниговского телевидения, развивал местное радиовещание и отыскивал интересные темы для десятков печатных изданий. Конечно, обойти это событие стороной мы не могли, ведь более 10 лет Сергей Никитич отдал и нашей газете.



* * *

Брать длинное официальное скучное интервью у человека, который каждую минуту сыплет шутками, поет и в каждой ситуации ищет позитив, пожалуй, все-таки не стоит, поэтому мы решили попробовать выпытать все секретики всегда молодого и энергичного Сергея Гайдука.

— С этим не поспорит никто — на вид 75 лет Вам точно не дашь!

— Часто слышу, что выгляжу на 50, — улыбается Сергей Никитич. — Но никаких особых секретов у меня нет. Все просто и очевидно. Во-первых, просыпаться надо всегда с оптимизмом. Вот я утром сделал зарядку, послушал песни Антонова — и все, настроение отличное! Так каждый должен искать что-то, что сделает его день. Во-вторых, обязательно общаться с природой. Не важно, что это будет: лес, река или поле. Природа всегда наполняет бодростью и жизненной силой. В-третьих, мой постоянный спутник — песня. Она всегда поднимает настроение и заряжает позитивом. Ну и самое главное — старайтесь дарить радость другим. И не просто «потому, что так надо», а от чистого сердца. Тогда радостью будет наполняться и ваша душа.



— Если же подытожить все это... — ... выходит, что надо просто искать хорошие моменты, надо улыбаться жизни. Всем всегда говорю: «Учитесь любить жизнь, как мои внуки». А больше ничего и не надо.

— Это как?

— В какой-то момент ребенок расстроится, даже слезка потечет, а потом повернется, что-то увидит — и уже улыбается. А мы зацикливаемся на чем-то плохом, а потом еще и на других выплескиваем свой негатив. Зачем? Во всем надо искать что-то хорошее! Если же ситуация этого не позволяет, просто отпустите ее и с оптимизмом посмотрите в будущее.

А что касается физического здоровья... Человеческий организм - это безупречная природная система. Поэтому больной, по моему мнению, — это преступник! Преступник перед собой. Не надо желать себе или другим здоровья, надо каждый день что-то делать для своего здоровья. Это и есть секрет молодости и долголетия.



* * *

Хотя у большинства нынешних читателей Сергей Гайдук и ассоциируется исключительно со спортом, прежде всего он журналист-универсал, который за годы работы успел объездить не одну страну, пообщаться с сотнями известных (и не очень) людей, организовать массу мероприятий и, конечно же, написать множество разноплановых материалов, которые объединяет одно — неповторимый авторский стиль и та же положительная подача. Видимо, поэтому сейчас трудно поверить, что приход Сергея Никитича в журналистику был совершенно случайным.

— Грубо говоря, в эту сферу меня просто запихнули, — смеется юбиляр. — Как сейчас помню... 1974 год, я - директор Районного дома пионеров и школьников в Седневе (Черниговский район. — Авт.). Конечно, писал немного в районную газету — должность обязывала. И вот однажды меня вызвали в отдел пропаганды райкома партии. «Есть мнение направить вас в районную газету «Путем коммунизма». Там нужен завотделом комсомольской жизни». Отговорки типа «я не журналист» не подействовали. Я обратился к товарищу из райкома комсомола, мол, что же делать, журналистика — это не мое. Но он заявил: «Если не согласишься, будешь вынужден искать другую работу, потому что и в Доме пионеров работать тебе не дадут». Так от эйфории, влюбленности в пионерию, во все эти песни и костры пришлось перейти к неизвестной тропе журналиста. А года через четыре обком партии направил меня в тогда еще «Комсомольский гарт». Какие мэтры там работали! Григорий Ткаченко, Константин Овсиенко, Любовь Довбенко, Владимир Сапой, Елена Кияшко, Элла и Виктор Мухи, Василий Щербонос, Василий Струги некий, Борис Иваненко, Владимир Ятченко, Григорий Янушкевич, Михаил Магула, Николай Небылица, Валентина Меркулова, Сергей Олиферовский... Да кого ни возьми - настоящие легенды! Казалось, до их уровня я не дорасту никогда...



Впрочем, сейчас черниговская легенда — сам Сергей Гайдук! Да и не только черниговская — его знают далеко за пределами нашей области. Не зря в его копилке целый ряд всеукраинских и международных наград. А его украинский язык и казацкие усы — настоящий бренд.

— Это все заслуженный народный самодеятельный хор Украины «Десна», участником которого я был, — смеется Сергей Никитич. — Всегда на фото стоял рядом с другим тенором, с которым мы были очень похожи, захотелось как-то выделиться, вот и начал отпускать усы, так к ним и привык. А украинский... В свое время я учился в украиноязычный школе №4. Первая учительница — Ольга Константиновна Негода - привила нам всем любовь к стихам, пению, танцам и украинскому языку. Мама тоже говорила на украинском, а иногда и пела украинские песни. Это было очень красиво! В то время в городе почти никто на украинском не говорил. Если слышали от кого-то, сразу же в спину летело: «О-о-о, селюк, ку-гут». Поэтому люди просто стеснялись украинского языка. Для меня же переломным стал 1967 год. В октябре праздновали 50 лет советской власти. Тогда все области свозили в Киев свои лучшие ансамбли. Попали туда и мы. Вот это было зрелище! Все участники праздника шли по Крещатику в национальных костюмах — такие красивые и такие разные! Гордость за свою страну просто переполняла!

А потом были концерты по России и странам ближнего зарубежья. Говорили мы, конечно же, на русском. И вот в Тюмени или Омске (уже и не помню точно) нас с удивлением начали спрашивать: «А где же украинский язык?» Оказалось, там была мощная украиноязычная диаспора, их просто возмутило, что мы на украинском не говорим. Я тогда подумал: «И правда! Почему же мы так не уважаем родной язык?» Еще месяц мы давали концерты в России, и я принципиально говорил на украинском. Как и сейчас...



* * *

Кто когда-то работал в «Гарте», останется гартовцем навсегда. Сергею Никитичу это звание подходит, как никому, ведь слово «ГАРТ» просто ассоциируется с его стилем жизни и неуемной натурой! Поэтому мы от всей души поздравляем его с очередным юбилеем и желаем всегда радоваться жизни, никогда не терять оптимизма и, как и сейчас, делиться им с другими! «З роси Вам і води», дорогой Сергей Никитович!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №7 (3019) от 11 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Гайдук, Дроздова, Гарт

Добавить в: